Ростов-на-Дону Суббота, 15 мая
Общество, 10.12.2019 00:09

5 рисков при долгосрочной аренде жилого помещения

5 рисков при долгосрочной аренде жилого помещения

Наличие собственной недвижимости для многих все еще остается недостижимой целью. Для тех, кто не в состоянии пока позволить себе свою квартиру, неотъемлемой частью остается найм жилья у других собственников, которые не всегда готовы пойти навстречу своим нанимателям.

О чем не стоит забывать во время проживания в чужих стенах

Заключая договор долгосрочной аренды квартиры, мы всегда рассчитываем на беспроблемное проживание и взаимовыгодное сотрудничество, однако, на практике в большинстве случаев впечатление омрачается после первого месяца пребывания в ней. Иногда виной дискомфорту могут послужить весьма сомнительные соседи, но чаще всего сам собственник отличается своим неправильным подходом к решению проблем.

С чем могут столкнуться арендаторы:

  1. Заключали договор с одним лицом, а собственником оказался совсем другой гражданин. Такое бывает, если вы не проверили должным образом документы или не потребовали доверенность от третьего лица;
  2. Владельцы хотят расторгнуть договор найма жилого помещения в противовес условиям заключенного договора;
  3. Денежные средства передаются лично в руки хозяину квартиры, при этом нигде не фиксируется факт оплаты следующего месяца, в связи с чем могут возникнуть споры;
  4. В случае наступления форс-мажорных ситуаций арендатор оказывается один на один с, казалось бы, общей проблемой;
  5. Возникают проблемы с налоговой в связи с отказом от регистрации договора в инспекции.

Как правило, большинство из указанных проблем можно решить путем обращения в суд, однако, это требует не только финансовых вложений, связанных со всевозможными издержками, но и экстренного поиска нового места проживания, что чаще всего невозможно в связи с ограниченными сроками.

Боремся с неадекватными хозяевами жилья

Любой возникающий конфликт межу арендатором и арендодателем должен решаться в соответствии с условиями заключенного между ними договора, а также в порядке закона. Самым частым камнем преткновения становится затопление соседей, когда доказать вину каждой стороны еще только предстоит, но отношения уже сводятся на нет. Составление акта о заливе квартиры не всегда происходит в присутствии каждой из участников спора, в связи с чем всегда возникает вопрос о том, кто должен компенсировать ремонт пострадавшим соседям.

Внимание: если вы узнали, что без вас был оформлен такой документ, необходимо проверить, все ли правила и обязательные требования соблюдены. Для этого сравните акт с готовым образцом, и в случае выявления нарушений, оспорьте его силу в судебных органах.

В случаях, когда владелец помещения переводит всю ответственность на его нанимателя, последнему стоит воспользоваться помощью профессионального юриста, который поможет разобраться в подобном споре исходя из буквы закона. Такой шаг позволит избежать негативных бесед и открытой вражды как с соседями, так и с собственником.

Заключение

Подписывая договор аренды жилого помещения, всегда должным образом знакомьтесь с его условиями. Проверьте, предусмотрен ли в нем порядок разрешения споров, а также удостоверьтесь, что на собственнике остается вся основная ответственность за содержание жилья.

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: info-zhilish.ru Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
разное
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое