Ростов-на-Дону Вторник, 02 Июня

Тогда и сейчас: ростовский купец, потерявший четырех дочерей, открыл женскую гимназию

Если мы могли бы оказаться в старом Ростове середины XIX века, и встретили молодую гимназистку, к подолу коричневого платья которой была пришита красная кайма, то точно бы знали два факта. Детство этой девочки было очень тяжелым, полным лишений и трудной работы, ее бедная семья не смогла бы дать хорошего образования, но помог ростовский предприниматель Никита Гогоев (Мкртыч Христофорович Гогоян). В середине 1858 года известный донской купец 2-ой гильдии отдал все свое состояние, чтобы открыть училище для девочек из обнищавших армянских семей. Так меценат пытался пережить личное горе – гибель четырех любимых дочерей.

Никита Гогоев родился в Нахичевани в 1796 году в семье зажиточного купца и был очень привязан к матери. Трагедия случилась, когда мальчику было четыре года, женщина ушла из жизни, сын тяжело пережил утрату. Годы спустя он проявил себя как удачливый и предприимчивый коммерсант. Судьба была с ним очень строга: в шестнадцать лет юноша начинает заниматься семейным бизнесом, а когда Никите исполняется 19 лет, происходит новая трагедия – отец погибает. Сын уходит в «свободное плавание» и пытается наладить работу янтарных рудников в Польше. Дело не идет, разоренный, без денег и перспектив, он возвращается в родной город и занимает средства из приданого сестер. Винная торговля потихоньку налаживается, но девушек зовут замуж, а деньги приходится возвращать. На помощь приходят друзья, одолжившие нужную сумму.

Дела молодого предпринимателя идут в гору, за короткий срок он сумел накопить внушительный капитал 100 000 серебром, благодаря совместной работе с будущим ростовским головой Артемием Халибовым. Друзья организовали поставки антрацита для нужд российской армии. В 1830-х годах Гогоев влюбляется в Срнуи Бабасинян и через несколько лет женится на ней, мечтая о большой и дружной семье. Если торговля рыбой, рыбьим клеем и икрой дает хорошую прибыль, то Крымская война приносит одни убытки: турки лишают его денег, устроив пожар на складах. Купец переживает и это, купив пароходы. На них он стал возить уголь в черноморские порты.

Единственное, от чего не может оправиться Гогоев – гибель дочерей. Доподлинно неизвестно, почему они ушли из жизни, но историки говорят, что девочки не доживали до совершеннолетия, а младшая дочь погибла в 1857 году. Эта семейная трагедия оставляет глубокий след на сердце ростовчанина. Между тем, даже в самые трудные времена он продолжает помогать бедным: не только многочисленной родне, но и совершенно чужим людям, которые обратились за помощью.

Нахичевань-на-Дону_Гогоевская_женская_гимназия.jpg

Фото: gymnasium14rnd

Когда горе от потери близких людей стало совсем нестерпимым, друг семьи, таганрогский писатель Нестор Васильевич Кукольник, предложил открыть училище для армянских девочек. Дочерей было уже не вернуть, но можно было сохранить память о них, и дать шанс на достойную жизнь ростовчанкам.

Так в 1865 году появилось завещание Никиты Гогоева: «Все свое движимое и недвижимое имущество после своей смерти завещаю женской школе – пансионату для девочек из бедных семей». Учебное заведение получало также доходы с трех магазинов и кожевенного завода, а еще огромный по тем временам капитал, 103 237 рублей.

muzey_3.jpg

Фото: gymnasium14rnd

Сам купец не дожил до того дня, когда девочки стали получать образование, обучаться рукоделию и домашнему хозяйству в его училище. Спустя 17 лет супруга мецената смогла упросить об открытии учебного заведения императрицу Марию. В сентябре 1882 года в доме Гогоевых по адресу: 28-й линия, № 8, свои двери открыла женская начальная школа с пансионатом. Туда принимали девочек 7–11 лет. За шесть курсов они изучали несколько иностранных языков, историю и музыку, учились петь и рисовать. Причем образование давали основательное, по программам не хуже, чем в Санкт-Петербурге. Каждой ученице вручалось знаменитое «гогоевское» коричневое платье с красной каймой.

img2.jpg

Фото: gymnasium14rnd

Важно, что друзья и компаньоны основателя и после смерти товарища помогали училищу, спонсировали обучение и находили работу для выпускниц. Сам Гогоев мечтал, чтобы у бедняков была возможность обустроить свое будущее, найти достойного супруга и «внушить своим детям пользу просвещения». Почему так важно, что у девочек появилась возможность выучиться в пансионе? Да просто других шансов получить образование практически не было. Для сравнения: год учебы в ростовском Петровском реальном училище обходился в 90-110 рублей ежегодно, столько же в год получал станичный писарь. В гимназиях попроще приходилось платить от 40 до 80 рублей. Откуда у бедной семьи такие деньги?

В 1913 году училище становится гимназией, предметов для изучения становится больше, выпускницы получают право работать учительницами. В 1917 году новая власть закрывает гимназию, но практически сразу же создает здесь трудовую школу, а затем преобразовывает ее в школу №16 имени революционера Степана Шаумяна (одного из 26 погибших бакинских комиссаров). В годы Великой Отечественной войны в здании организуют военный госпиталь, а 1959 году учебное заведение становится школой №14. Со стороны двора был построен новый корпус, который присоединили его к основному зданию.

В наши дни историческая справедливость была восстановлена, горожане почти год обивали чиновничьи пороги, и смогли открыть мемориальную доску в честь основателя. В здании также есть музей, где можно увидеть портреты гимназисток и старые виды Ростова и Нахичевани.

Гогоевская_женская_гимназия11.jpg

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасРостовНикита Гогоевгогоевская гимназия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое