Ростов-на-Дону Пятница, 16 апреля

Тогда и сейчас: персидская княжна, Степан Разин и его дружина на набережной Дона

Вольный донской казак Степан Разин, его преданная дружина и красивая персидская княжна на ладье появились в виде памятника на набережной реки Дон в 1972 году. Он обыгрывает сюжет русской песни «Из-за острова на стрежень». Авторами проекта, ставшего в последствии объектом культурного наследия народов РФ, были С.Т. Коненков и Л.М. Лобак.

Увековечить память знаменитого предводителя крестьянского восстания 1670—1671 года хотели еще в 60-е годы прошлого века. Многие жители области с юности зачитывались историями о сражениях, в которых участвовали донские дружины. Атаман и его верные люди выдвинулись против царя Алексея Михайловича из родной станицы Старочеркасской, где до сих пор сохранился дом опального полководца. Войско собиралось в Кагальницком казачьем городке.

Razin.jpg

Восставшим удалось захватить Астрахань, Царицын, Саратов, Самару и ряд крепостей, но штурм Симбирска провалился. В бою Разин был ранен, отправлен на Дон, но казаки, не участвовавшие в восстании, захватили соотечественника и сдали его царским воеводам. Атамана жестоко пытали и четвертовали в Москве.

При создании памятника авторы вдохновлялись скульптурной фигурой Степана Разина работы Е.В. Вучетича (она выставлена в Новочеркасском музее). Народный художник СССР С.Т. Коненков не дожил до установки памятника, но создать его деревянную модель, а его работу продолжил архитектор Л.М. Лобак.

Raz_Hamburg.jpg

Гравюра Разина в гамбургской газете 1670 года

Скульптуры отлили из бетона на ростовском заводе и установили для памятника место неподалеку от мореходного училища им. Седова. Несмотря на то, что со временем Разин и его союзники подверглись влиянию дождей и ветров, утеряв былую красоту, жители Дона могут увидеть скульптурную композицию такой, какой она была в 70-е годы прошлого века. Правда, для этого им придется побывать в Москве, где в одном из музеев хранится точная копия, выполненная из дерева. Ее автор изготовил раньше, чем памятник в Ростове. 

Юлия Ежикова, фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчаспамятникРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое