Ростов-на-Дону Воскресенье, 07 марта

Тогда и сейчас: от «Проводника» до Центрального универмага Ростова

Центральный универмаг Ростова, что на углу улицы Большой Садовой и проспекта Буденновского, имеет столетнюю историю. Он был возведен в 1910 году на средства мецената и судовладельца Г.Г. Пустовойтова по проекту архитектора проекта Е.М. Гулина, который выбрал стиль модерн с плавными линиями и декором. Визитной карточкой донского универмага стали большие часы.

В дореволюционное время в торговом доме располагалась фирма «Проводник», давшая неформальное имя зданию. Основная резиденция компании находилась в Риге, а в Ростове был филиал «местного отделения товарищества русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производства».

tsum2.jpg

Если бы мы оказались в Ростове начала XX века, то увидели бы красивое здание, в котором находились отель «Центральный» и гостиница «Лондон», ювелирный и часовой магазины, в советское время здесь размещали научную библиотеку Северо-Кавказского университета, но уже вскоре после Великой Отечественной войны здание удалось реставрировать, добавить к нему новый корпус, и открыть для покупателей в 1951 году.

tsum.png

Через 15 лет горожане смогли пользоваться не только старым зданием, но и новым крылом, построенным по проекту архитектора Лихобабина. Сейчас в здании ЦУМа находится заведения общепита, магазины косметики, одежды, подарков. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасРостовистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое