Ростов-на-Дону Пятница, 22 октября

Тогда и сейчас: на смену памятнику Александру II пришел монумент в часть святителя Димитрия Ростовского

Несколько десятков лет назад, в 1999 году, рядом с Центральным рынком и Собором Рождества Пресвятой Богородицы, появился новый памятник, без которого ростовчане уже и не представляют Соборную площадь – монумент, посвященный Святителю Димитрию Ростовскому.

Тогда инициатива исходила от городской администрации, но чуть более столетия назад, площадь украшал другой памятник известному человеку –Александру II. После смерти императора, ростовчане захотели увековечить его память и стали всем миром собирать деньги на покупку бронзы, всего удалось найти почти 70 тысяч рублей – неслыханное богатство по тем временам (времени тоже ушло очень много – почти 10 лет). Зато и монумент получился отличный – проект создал скульптор Михаил Микешин, он решил, что высота скульптуры будет 7 аршинов, а общая высота памятника – 4,5 сажени. Вокруг горожане поставили чугунную решетку и резные канделябры с фонарями.

Alexander_II_monument._Rostov_on_Don.jpg

Место установки было выбрано неслучайно, раньше здесь проводились военные парады. На церемонии открытия, которая произошла 17 апреля 1890 года, присутствовали сотни жителей, которые с восторгом обсуждали с домашними величественную позу самодержца, смотрящего в небо и держащего в руках символ власти – скипетр.

Кстати, к созданию памятник приложил руку самый известный и любимый ростовчанами чиновник – городской голова Андрей Байков, подаривший Ростову первый водопровод и огромное количество других приятных вещей – фонари, общественный транспорт, биржу, ратовавший за создание садов для отдыха, чистой и красивой набережной и городской газеты.

Snos_pamyatnika_Aleksandru_II_v_Rostove_na_Donu.jpg

Простоял памятник Александру II до 27 марта 1924 года, новый режим не захотел оставлять напоминания о старом. Сначала монумент скрывали фанерным ящиком, а затем – и вовсе снесли при помощи трактора. От скульптуры ничего не осталось, ее переплавили на заводе «Красный Аксай». 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тогда и сейчасисторияРостов
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1