Ростов-на-Дону Воскресенье, 05 Июля
Общество, 03.05.2019 22:35

Тогда и сейчас: конь с большим достоинством украшает здание правительства Ростовской области

30 апреля 1972 года на небольшой площади Советов появился памятник, не только украсивший город, но и давший жизнь многим шуткам «ниже пояса».

Наши соседи, кубанцы, отказались от 15-метрового монумента и автор решил попытать счастья на Дону, назвав скульптуру «Освобождение Ростова от белогвардейцев в 1920 году». Речь идет о Памятнике красноармейцам, композиции, созданной знаменитым скульптором Евгением Вучетичем. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения.

без имени-927.jpg

Монумент посвящен колоритному военачальнику Семену Буденному, который взирает на город в компании красноармейца, раненного матроса и верного коня. Вот он-то (при всем уважении к маршалу), и привлекает больше всего внимания горожан и гостей донской столицы. Не обязательно быть зорким зрителем, чтобы понять, что это богатырский жеребец, а не милая лошадка.

Бытует легенда, что маршала Буденного мог возмутить пол животного на памятнике и за ночь эту оплошность исправили: постарались вылепить коня фактурным и внушительным. Да так, что потомки потом от души шалили: красили несчастное животное краской, натирали его и покрывали фосфором. А саму площадь прозвали «Двенадцать яиц».

Кстати, другие исторические ляпы авторы убирать не стали. Например, менять пехотные сапоги на обувь всадника, добавлять шпоры, шашку и портупею. Это уже более серьезные промахи, прошедший русско-японскую и Первую мировую войну Буденный, наверняка бы больше удивился такой неточности. Он был одним из первых Маршалов Советского Союза, трижды Героем Советского Союза, полным Георгиевским кавалером, возглавил в 1919 году Первую Конную армию и в амуниции разбирался очень хорошо.

без имени-931.jpg

Если вы думаете, что на этом курьезы, связанные с памятником закончены, то очень ошибаетесь. После Великой Отечественной войны здесь возвели Дом советов, ставший зданием Администрации Ростовской области. И памятник стоит к нему самой внушительной частью. А раненный матрос, хитро щурит глаза и грозит запустить гранату в большое белое строение.

Кстати, площадь Советов – место историческое, она была основана в 1845 году, но строительство первых одноэтажных домов здесь началось лишь после Крымской войны. В 1891 году здесь начали строительство Александро-Невского собора, но он простоял совсем недолго: с 1908 по 1930 годы. Советская власть решила найти новое применение площади. После войны здесь появился сквер и были возведены новые здания. 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
памятник конникамтогда и сейчасРостов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое