Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня

Тогда и сейчас: как дом в стиле северного модерна оказался в Ростове-на-Дону?

В Ростове-на-Дону можно встретить очень много зданий в стиле модерна и позднего модерна. На улице Станиславского расположился необычный представитель этого направления — четырехэтажный «нордический замок» — дом Александра Келле-Шагинова. 

Казалось бы, фамилия хозяина дома для Ростова довольно необычная. Но есть нюанс.

История этого дореволюционного дома начинается в XVIII веке, когда Петр I начал плеяду южных военных походов. В это время в Крыму 285 молодых армянских воинов выступили на помощь своим землякам, поднявшим восстание против персов, угнетавших армянский народ. Был среди них и Тер Мартос Шагинян. А его сын – Тер Ованес Шагинян пришел с переселенцами из Крыма на донскую землю в 1779 году, под стены недавно построенной крепости Святителя Димитрия Ростовского. С тех пор фамилия этой семьи трансформировалась в Келле-Шагиновы, стала жить в Нахичевани, а затем и в Ростове-на-Дону.

Предки Александра Келле-Шагинова были церковными служащими, купцами, общественными деятелями, предпринимателями, финансистами, инженерами. Все трудились на благо Ростова и Нахичевани. 

У дома очень необычный декор. Фото: Дарья Кельян

У дома очень необычный декор. Фото: Дарья Кельян

Отец Александра — Иван Матвеевич Келле-Шагинов работал в городской управе входил в различные городские комитеты, вел активную общественную и коммерческую деятельность. Родовое гнездо семьи было разбросано по Нахичевани в нескольких домах. Семья любила собираться все вместе на торжества: от небольших праздников до свадеб своих детей. 

У Ивана Матвеевича и его супруги было пять сыновей и дочь. Один из них, как раз, Александр Келле-Шагинов — хозяин дома на Станиславского, 100. 

Многие из Келле-шагиновых были купцами. Фото: http://nahichevan.ru/

Многие из Келле-шагиновых были купцами. Фото: http://nahichevan.ru/

Александр родился в 1878 году. Он организовал в Ростове транспортную компанию по перевозке грузов и стал самым успешным предпринимателем большой семьи Келле-Шагиновых.

В возрасте 36-лет Александр приобретает огромный особняк для семьи и дополнительного заработка. Четырехэтажный дом был построен ростовским архитектором Поздняковым в 1914 году. 

При разработке фасада зодчий вдохновлялся северным модерном. Это направление пользовалось огромной популярностью в Санкт-Петербурге, куда пришло из стран Северной Европы. 

Фото: pastvu.com

Фото: pastvu.com

Особняк примечателен оригинальными окнами и своим оформлением, а также небывалым для улицы Станиславского масштабом. По фасаду закреплены декоративные элементы, похожие на шахматные клетки. 

Сам доходный дом со стороны напоминает «нордический замок». При этом особняк отличается функциональностью и простотой. 

Раньше здание красили в яркий желтый цвет. Фото: https://ruskontur.com/

Раньше здание красили в яркий желтый цвет. Фото: https://ruskontur.com/

Доходный дом Александра Келле-Шагинова был предназначен для сдачи квартир различного ценового уровня, так продолжалось до прихода советской власти, после чего здание было национализировано.

В 1921 году в здании размещалось Юго-Восточное бюро, ЦК РКПб  ЦК РКСМ, Донком и Горком РКСМ. 

Сейчас здание имеет нейтральный цвета. Фото: Дарья Кельян

Сейчас здание имеет нейтральный цвета. Фото: Дарья Кельян

В настоящее время бывший доходный дом входит в список объектов культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.

Дарья Кельян 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен





Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтогда и сейчасархитектурамодерндоходный дом
1
0