Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая

Памятник пионерам Грише Волкову и Феде Игнатенко в Ростовской области

В Центральном сквере им. М. Нечаева в станице Тацинской находится монумент в память о двух юных героях — пионерах Грише Волкове и Феде Игнатенко, которые в годы Великой Отечественной войны не только помогли советским бойцам уничтожить вооружение противника, но и храбро сражались с фашистами до последних минут жизни.

В мирное время ребята учились в школе и помогали семье, но когда немецкие войска захватили станицу, подростки нашли способ помочь Красной Армии. Случай предоставился в конце 1942 года, когда на Дону стартовала наступательная операция «Малый Сатурн». Войскам нужно было во что бы то ни стало прорвать фашистскую оборону, а для этого — захватить аэродром недалеко от населенного пункта. Эту задачу решил танковый корпус под командованием генерала Василия Баданова. 24 декабря бойцы прошли безопасной дорогой и ударили в тыл противнику, взорвав в этот день более трехсот самолетов.

Решительная атака советских танкистов помогла изменить ход войны, ведь уничтоженная авиатехника могла бы быть отправлена под Сталинград. Тайную тропу для красноармейцев показали Гриша Волков и Федя Игнатенко, которым на тот момент не было и 14 лет. Ребята выросли в этих местах, поэтому нашли обходную дорогу к аэродрому. Бой за станицу длился четыре дня, и пионеры принимали в нем активное участие, но жизнь юных героев оборвалась во время сражения. Советские танкисты по приказу командования отошли в сторону Морозовска, но о погибших пионерах не забыли. Их посмертно наградили медалями «За отвагу».



После войны в станице решили увековечить память земляков. Авторы монумента изобразили пионеров, показывающих дорогу танкистам на немецкий аэродром, в полный рост. Памятник появился в 1976 году, а ранее на месте была братская могила с барельефом в виде пионерского галстука. Узнать о жизни и трагической гибели подростков можно в Тацинском музее боевой славы.

Григорий Мелихов, фото: Википедия

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историяРостовская областьистория области
1
0