Тогда и сейчас: что стало с Волжско-Камским банком, а позже Дворцом пионеров в Ростове

фото: коллаж «Блокнот Ростов"
Читайте также:
- Аналитики рассказали, сколько готовы платить ветеринарам в Ростовской области (вчера, 12:40)
- Над Ростовской областью сбили 13 беспилотников в ночь на 30 августа (вчера, 09:00)
- Показываем ростовский кинотеатр «Юбилейный»: место, которое утратило навсегда облик, но хранит сотни воспоминаний (вчера, 11:45)
- Джонатан Альба возможно покинет пост главного тренера «Ростова» (вчера, 08:00)
В конце XIX века Волжско-Камский банк считался одним из крупнейших финансовых учреждений Российской империи. В 1892 году он открыл отделение в Ростове-на-Дону, сначала арендуя помещения, а в 1906–1909 годах обзавёлся собственным зданием, построенным по проекту харьковского архитектора Алексея Бекетова. На первом этаже располагались торговые помещения, а выше - банковские службы. В 1910 году журнал «Зодчий» назвал здание удачным примером модерна в официальной архитектуре.
После революции здание было национализировано и использовалось под контору Госбанка. В 1936 году здесь торжественно открылся Дворец пионеров. Во время войны сооружение почти не пострадало, а уже в 1947 году его восстановили. В 1950-е частично утратились элементы внутреннего убранства, однако общий облик сохранился.
В 1974 году на фасаде установили мемориальную доску: именно здесь Аркадий Гайдар встречался с ростовскими школьниками. В 1999 году провели реставрацию фасадов, вернули декоративные элементы и надпись «Волжско-Камский банк», а также обновили вывеску «Дворец творчества детей и молодежи».
Сегодня историческое здание остаётся значимым культурным объектом Ростова и нем располагается Дворец творчества детей и молодежи. Здание сохраняет память о банковской истории города и о десятилетиях, когда здесь кипела пионерская жизнь.
«Блокнот Ростов» ранее публиковал историю главного ростовского вокзала от XIX века до наших дней.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.