Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля

Там, где деньги не только хранят, но и режут: что скрывается за стенами госбанка в Ростове

12 июня — День рождения Государственного банка Российской империи. В Ростове-на-Дону филиал Банка России появился 160 лет назад, а здание, в котором он затем разместился, — почти 110 лет назад. Клиенты теснились в главном операционном зале и в ожидании своей очереди прогуливались по верхней галерее. Сегодня здесь нет толп заемщиков, но банк продолжает работать и хранить свою историю и — свои тайны. Рассказываем, как выглядит самый старый банк Ростова внутри, где и как хранятся миллионы и почему открытки с «фирменным» видом города (и банка) однажды пришлось срочно обрезать.

Открытки из Ростова

Первыми банками в современном понимании слова в Российской империи стали заемный госбанк для дворян и еще один такой же — для купечества. Их в 1754 году учредила императрица Елизавета Петровна. Предполагалось, что дворяне и купцы под залог своей недвижимости будут брать краткосрочные кредиты у государства на развитие своих хозяйств и торговли. Но что-то пошло не так, и заемщики просто-напросто не возвращали банкам деньги.


Первое здание Госбанка

Банковская система претерпела серьезные изменения позже, после войны 1812 года, при императоре Александре I. Вместо организаций, больше напоминавших ростовщические, появился полноценный Государственный банк. В разных городах Российской империи одно за другим стали открываться отделения Госбанка. На юге претендентами на открытие оказались Таганрог и Ростов-на-Дону. Тогда будущий ростовский голова, а на тот момент еще купец первой гильдии Андрей Байков сумел убедить руководство Банка открыть контору в донской столице на три года «в виде опыта, чтобы по истечение этого времени предоставить соображение об обращении оной в постоянную». Байков стал головой, а в Ростове 29 июля (17 июля по старому стилю) 1862 года открылось отделение Государственного банка Российской империи.

Поначалу помещение для банка арендовали. Контору разместили в доходных домах купцов Михайлова и Крамаренко. Затем на их месте построили двухэтажное здание в классическом стиле, но и его скоро стало не хватать. Тогда было принято решение о строительстве нового здания. В сентябре 1912 году для этого в Ростов из Санкт-Петербурга приехал знаменитый архитектор Мариан Перетяткович. Старое здание уже снесли, но из-за морозов работы перенесли на весну 1913 года. Торжественная закладка состоялась 28 апреля 1913 года, завершилось строительство в 1915 году. Новое просторное здание выходило на Базарную площадь (сейчас площадь Советов) и было обращено к алтарю располагавшегося там Александро-Невского собора.



Это был классический вид на площадь, храм и банк

За свою более чем столетнюю историю здание Госбанка в Ростове почти не изменилось. В 2013 году его реставрировали, но сохранили большую часть элементов декора и интерьера. Самое красиво помещение в банке — бесспорно, операционный зал. Он находится на втором этаже, и туда ведет лестница, украшенная орнаментом из виноградной лозы — символа богатства и достатка. На потолке — зодиакальный круг, где вместо знаков Зодиака изображены четыре трижды повторяющихся элемента: символы богатства, процветания, долголетия и божественной помощи. Символики во внутреннем убранстве достаточно: фрукты, колосья пшеницы, изображения греческого бога торговли Гермеса и царственных львов. По задумке проектировщиков, подобные символы должны были внушать доверие купцам и промышленникам, которые приходили в банк за деньгами. На строительстве не экономили — всего на проект было потрачено 1 млн 274 тысячи рублей.



Некоторое время храм пришлось обрезать и вид был вертикальным

После прихода советской власти здание было национализировано. В 1920-е гг по проекту Перетятковича было достроено юго-восточное крыло, где разместились квартиры служащих. Кафедральному собору Донской и Новочеркасской епархии, который находился на месте нынешнего здания правительства области, повезло куда меньше. С приходом к власти советов, его закрыли, сняли колокола и кресты, и в конце концов разрушили в начале 1930-х гг. Тогда с сувенирных открыток с панорамами города, изображавших традиционный вид на банк и собор, последний даже пришлось срочно обрезать. А вот банку, благодаря символам или чему-то другому, судьба продолжила благоволить. Во время оккупации Ростова немцы открыли в помещении банка биржу труда. Но само здание не тронули. И оно осталось единственным на площади, которое уцелело в Великую Отечественную войну.


Здание пережило войну

Кража века

Конторе Государственного банка в Ростове-на-Дону повезло и в другом: здесь ни разу не происходили кражи или ограбления. Расхожая ростовская легенда гласит, что однажды, некие бандиты, разработав коварный план, выкупили булочную напротив банка и устроили подкоп, надеясь попасть в подвалы с сейфами, где хранились деньги и драгоценности. Но жители соседних домов услышали шум, смекнули, что к чему и спугнули преступников.

Иногда рассказывают и другую историю о том, как банда вооруженных головорезов едва не ворвалась в здание банка прямо среди бела дня. Сначала сообщники будто бы вели наблюдение, следили за сотрудниками в операционном зале, изучали процесс получения и выноса денег из здания. А потом в назначенный день отправились грабить банк. Но по дороге их также якобы спугнули прохожие, и бандиты решили отказаться от своего плана.



Интерьер оперзала

Истории могут опираться на реальные факты, которые происходили в период Гражданской войны. Когда снесли велись подрывные работы и сносили храм, баланс на площади был нарушен, и крупные здания постепенно стали проседать. За десятилетия в здании банка образовались трещины, которые, вероятно и принимают за следствие забытого когда-то подземного хода. Но подтверждений тому, что кто-то сумел или даже пытался проникнуть в банк, пока не нашли. «Криминальные» истории остаются частью городского фольклора.

В реальности же единственная зафиксированная кража произошла в банке… в день его открытия — 29 июля 1862 года. Тогда после торжественного молебна, когда служебные помещения опустели, была украдена банковская печать, оставленная на столе в одном из кабинетов. Инцидент сразу вскрылся, но печать, равно как и ее похитителя найти так и не удалось. Печать эту никто никогда не пытался использовать, а потому искать ее вскоре перестали, предположив, что некто просто решил оставить себе маленький сувенир на память о большом событии.



Внутри здание поражает своей роскошью

Как выглядит миллион

В государственном банке, как и положено, самая надежная система распознавания фальшивок. Деньги пересчитывает специальное оборудование со скоростью 33 банкноты в секунду, параллельно проверяя степень износа и подлинность. Но и без этого чудо-аппарата можно самостоятельно отличить подделку. Как раз поэтому на банкнотах создают сложные изображения, наносят специальные знаки и перфорацию. Удачным дизайном считается тот, при котором обычный человек за 3-4 секунды может проверить банкноту на подлинность по нескольким признакам. На новых купюрах начали изображать qr-коды, которые ведут на страничку госбанка в интернете, где описаны основные признаки подлинности: наличие микроизображений, перфорации, водяных знаков, защитной ленты. Со временем изображения блекнут, банкноты истираются, разглядеть некоторые элементы становится все сложнее. Но даже при самой высокой степени износа ни одна купюра не может потерять все признаки подлинности.




Старые, порванные, потрепанные деньги в банке могут заменить на новые того же номинала, при условии что испорченная купюра подлинная и сохранилось не меньше 55%. Деньги прочнее, чем обыкновенная бумага. Об этом знает каждый, кто хоть раз забывал купюры в кармане и клал их вместе с одеждой в стиральную машинку. Но даже крепким банкнотам когда-то приходит конец.

Если банкноту нужно вывести об оборота, ее в буквальном смысле слова рубят на 1375 крошечных кусочков. А после прессуют и формируют в небольшой «цилиндр» — так выглядят деньги на последней стадии жизни. В банке их охотно разрешают взять в руки. И хотя в таком прессе может оказаться чуть меньше или чуть больше обозначенной суммы, едва ли кто сможет отказать себе в удовольствии подержать на ладони миллион рублей.

Виктория Сапунова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовисторияГосбанкБанк Россиигород
1
0