Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля

Вольный и урожайный край: 8 фактов о Ростовской области ко Дню России

«Блокнот Ростов» подготовил восемь исторических фактов об истории Донского края специально ко Дню России, который отмечается ежегодно 12 июня. Проверьте себя, какие из них вы знали раньше, а какие – нет.

1. У Дона-батюшки в древности было несколько названий, а нынешнее он приобрел в XIII-XIV веке. Земли, на которых располагается современная Ростовская область, стали официально называться Донскими с середины XVI века, когда у власти был царь Иван Грозный.

Чуть раньше, в XV веке, здесь стали селиться вольные люди, которые называли себя казаками. Власть московского князя не распространялась на Донские земли.

2. Когда же поселения Донских казаков вошли в состав Российской империи? Это случилось только в XVIII веке. Причем такой расклад многие казаки не принимали, это приводило к эпизодическим восстаниям. 

Тем не менее лихие донские жители активно участвовали в тех войнах, которые Россия вела в то время.

3. История Ростова-на-Дону началась в 1749 году с таможенной заставы, которая возникла в устье реки Темерник по указу императрицы Елизаветы Петровны. А современное название южная столица получила только в 1806 году.

4. Население региона стремительно увеличивалось в XIX веке. Если в конце XVIII века на Дону проживало всего 225 тысяч человек, то через 50 лет население утроилось. В 1763 году было около 800 хуторов, а к 1843 году их стало 1820. Единственная перепись, которая проходила в Российской империи и состоялась в 1897 году, показала, что в Ростове-на-Дону проживает 119,5 тысяч человек, а в Новочеркасске и Таганроге – 52 и 51,4 тысяч человек соответственно.

5. В XVIII веке донской хлеб оценили оценили как внутри империи, так и за ее пределами. Пшеница стала главной сельскохозяйственной культурой на Дону.

6. Нынешнее название Донского края официально возникло в сентябре 1937 года, когда Азово-Черноморский край разделили на Краснодарский край и Ростовскую область.

7. С того момента, как в стране введен «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации» (так официально назывался День России до 2002 года), Ростовскую область возглавляли только два губернатора: Владимир Чуб (с октября 1991 до июня 2010) и Василий Голубев (с июня 2010 по сей день).

8. Ростовская область лидирует в России по производству зерноуборочных комбайнов, магистральных электровозов, машин и приспособлений для уборки зерновых культур и бурильных труб для бурения нефтяных или газовых скважин из черных металлов.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьисторияказачествоДень России
0
0