Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 11.06.2024 18:00

Эксперты рассказали, как ростовчанам спастись от адской жары на улицах

В Ростове уже вторую неделю стоит сильная жара. На минувшей неделе был даже побит температурный рекорд, который продержался 103 года. И похолодания пока не ожидается.

Жители Ростова, судя по опросу на улицах, признаются, что никак не могут спастись от жары. Самым действенным способом, как выяснила наш спецкор Настя Горбикова, стало обливание холодной водой прямо нв улицах. Но сделать это решиться не каждый.

«Блокнот Ростов» собрал советы, как спастись от жары.


Сидите дома

— Все-таки необходимо ограничить пребывание на улице. Стараться избегать длительного пребывания на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы с 11 до 17. Даже для абсолютно здоровых людей пребывание на солнце в жару — небезопасно, — рассказала кардиолог«ОКДЦ» Елена Момот.

Правильно выбирайте одежду

— Надевать легкую одежду из натуральных тканей и светлой расцветки при выходе на улицу, а также обязательно пользоваться головным убором: летняя шляпа, панама, платок. Можно с собой брать солнцезащитные очки, зонтики, — пояснила Елена Момот. 

Пейте воды и ешьте «легкую» пищу.

Необходимо употреблять большое количество жидкости — как минимум 1,5 литра в сутки: чая, минеральной воды, морса, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков.

— При этом избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием  сахара, энергетических напитков. Употреблять пищу только свежеприготовленную пищу, лучше приготовленные блюда долго не хранить. В особо жаркую погоду отдавать предпочтение «легкой» пище, такой как овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Важен полный отказ от употребления алкоголя, так как именно алкоголь вызывает обезвоживание организма, что может привести к печальным последствиям особенно в жаркую погоду, — подчеркнула Елена Момот. 

Защитите кожу

По словам главного врача косметологической клиники Екатерины Данилевской очень важно в жаркую погоду защитить кожу от солнечных лучей.

— Защищать от воздействия негативного солнечного воздействия необходимо все открытые части тела. Кожа  — это единый орган, и воздействуя негативно на его малую часть, плохие последствия могут проявиться там, где этого воздействия не было. Страдает все кожные покровы, — рассказала врач-косметолог.

Сегодня современные тенденции в мире ухода за собой направлены на предупреждение воздействия факторов влияющих на старение и минимизацию вредного воздействия солнечных лучей. По словам Екатерины Данилевской, предупредить, другими словами сохранить, всегда легче, чем потом лечить и восстанавливать ровный тон, увлажненность и молодость кожи.

— В связи с этим обязательным атрибутом лета должен быть СПФ-крем. Негативное солнечное воздействие может вызвать повреждение клеток кожи, следствием которого является преждевременное старение, сухость, увеличение морщин, гиперпигментация, и повышается риск развития рака, — добавила Елена Данилевская.

Ну а если вам совсем невмоготу, то можно, конечно, и облиться холодной водой – точно поможет.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовжаралетосоветы
0
1