Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 15.03.2022 19:00

Нюрнберг-на-Дону: как ростовский суд признавал геноцидом действия фашистов во время войны

Ростовский областной суд признал геноцидом преступления немецко-фашистских захватчиков на территории Ростовской области во время Великой Отечественной войны. Судебный процесс длился более месяца, состоялось несколько заседаний. Рассказываем, как они проходили. 

С заявлением в суд, по поручению генерального прокурора РФ, обратился прокурор Ростовской области Роман Прасков. В нем было указано, что установление факта геноцида имеет юридическое значение и продиктовано национальными интересами Российской Федерации, а также интересами неопределенного круга лиц — родственников, потомков мирных жителей и военнопленных, погибших в годы войны.

Злодеяния фашистов во время второй мировой войны были признаны преступлениями против мира и человечности на Нюрнбергском международном трибунале 1945-1946 г. Однако понятие геноцида — как правового термина — было введено в официальные документы ООН позднее, в 1948 году. По этой причине преступления нацистов до сих пор официально не именовались «геноцидом».

В ходе первого заседания 10 февраля прокурор Прасков рассказал о причинах, побудивших ведомство направить заявление. В последнее время в ряде стран наблюдаются попытки «перекроить историю», поставить знак равенства между СССР и фашистской Германией. В то же время происходит героизация пособников гитлеровцев, организуются их парады и другие «памятные мероприятия». Эти действия имеют далеко идущие политические цели.

— Современные искажения истории второй мировой войны и оправдание германского нацизма, сравнение его с другими идеологиями имеет практическую цель: переложить на современную Россию ответственность за мнимые и реальные ошибки, просчеты как советского руководства, так и за действия других государств и политиков в предвоенный, военный и послевоенный периоды, — заявил Прасков.

Юридическое признание советского народа жертвой геноцида должно дать отпор попыткам поставить «знак равенства» между захватчиками и жертвами или даже выставить Россию «агрессором» в той войне.


Мемориал в Змиевской балке. Фото: rostov-gorod.ru

В Ростовском областном суде были зачитаны документы чрезвычайных государственных комиссий, докладные записки и информация органов безопасности о зверствах немецко-фашистских захватчиков, составленные в 1940-х годах, а также данные поисковиков, результаты недавних экспертиз останков людей в захоронениях жертв войны. В суде выступили свидетели: пожилые люди, которые в юном возрасте пережили ужасы войны, оккупации и немецкого рабства. О событиях тех времен рассказали историки, опирающиеся в своих исследованиях на архивные документы.

— В Ростовской области за время оккупации фашистами расстреляно, повешено, замучено и угнано в немецкое рабство не менее 180 тысяч 811 человек из числа мирных граждан, из которых погибло более 96 тысяч, угнано в Германию и другие европейские государства более 84 тысяч человек. Количество расстрелянных и замученных военнопленных на территории Ростовской области составляет не менее 200 тысяч человек, — перечислил Роман Прасков.

Конечной целью захватчиков было истребление населения с целью последующей колонизации территории.

Известны массовые захоронения тысяч мирных жителей и военнопленных, убитых немецкими оккупантами, в Миллерово, Шахтах, Каменске-Шахтинском, Новошахтинске, Таганроге, Азове, Сальске, Целинском, Морозовском, Цимлянском и Алексеево-Лозовском (Чертковском) районах. Самым крупным таким местом захоронения стала Змиевская балка в Ростове-на-Дону, где было убито около 27 тысяч человек. По свидетельствам местных жителей, для массового убийства гитлеровцы применяли не только расстрелы, но и использовали «душегубки» — машины, в которых умерщвляли людей с помощью отравляющих газов.

— В песчаном карьере, в трех могилах в Ростове-на-Дону в Железнодорожном районе найдено более 15 тысяч человек. В балке на опушке рощи, в 500 метрах восточнее 2-го Змиевского поселка, находилась еще одна могила, в которой было закопано около 10 тысяч расстрелянных. В четырех могилах на западной опушке рощи, между поселком Западным и 2-м Змиевским, были обнаружены тела около 2 тысяч человек. В балке к северу от проселочной дороги, западнее железной дороги, было расстреляно и зарыто в яме около 150 человек, — перечислила заведующая кафедрой отечественной истории XX – XXI вв., и.о. директора института истории и международных отношений ЮФУ Мария Пономарева.

Историк подчеркнула, что речь тут идет не о захоронениях участников боевых действий. Среди жертв — тысячи малолетних детей и даже младенцы.

Еще одним местом массовых пыток и убийств была ростовская тюрьма.

— Во дворе тюрьмы было обнаружено 1154 трупа женщин, мужчин и детей, многие из которых были предварительно подвергнуты пыткам, избиениям, издевательствам. У многих отрезаны носы, выколоты глаза, отрублены ноги, кисти рук. В камерах найдено много «остатков трупов» — так написано в документах, — учесть которые не представлялось возможным, — рассказала Мария Пономарева.


Евгений Моисеев вспоминает тяжелые годы войны

Среди тех, кто давал показания в Ростовском облсуде, был Моисеев Евгений Васильевич. В ноябре 1941 года ему еще не было и 14 лет. В этом возрасте он стал свидетелем массовых убийств, совершенных оккупантами во время первого захвата ими Ростова. Проживая на улице Верхненольной, Евгений Моисеев видел расстрел местных жителей. Поводом к убийствам стал обстрел группы немецких оккупантов. В ответ на нападение немцы решили расстрелять сотню горожан.

— Люди прятались от бомбежек в подвале. И фашисты начали вытаскивать жителей из подвалов и толкать их на угол улицы. Там было до 90 человек. Потом фашисты начали стрелять по жителям, — рассказал Евгений Моисеев.

Все происходящее подросток видел своими глазами, прячась вместе с ровесниками за домами. Сейчас на месте расстрела — на углу улиц Советской и Верхненольной — находится памятная табличка.

После второго захвата города немцами в 1942 году Евгений Моисеев был насильно вывезен на работы в Германию. Там он вместе с друзьями пытался бежать, но был пойман и отправлен в концлагеря. Подростку довелось пройти лагеря смерти Штуттгоф, Маутхаузен и Гузен. Он видел, как людей расстреливали, умерщвляли газами, а их тела сжигали в крематориях.

Малолетний узник концлагерей выжил и уже потом, спустя годы, написал автобиографическую книгу «Голос живой памяти».

В суде дали показания две жительницы Ростовской области — Клавдия Сисюкина (Мещерякова) и Валентина Яковлева. Обе они в подростковом возрасте стали свидетелями зверств захватчиков, а потом были насильно угнаны на работы в Германию, в район Мюнхена. Несмотря на жестокости нацистского режима и голод, девушки выжили и теперь — уже в пожилом возрасте — выступили свидетельницами обвинения.

Клавдия Сисюкина рассказала о том, как происходило массовое уничтожение в Ростове советских активистов, евреев и других групп населения. Она стала свидетельницей того, как знакомая еврейская семья подчинилась требованию явиться на «сбор» в районе Нахичеванского рынка. Мать семейства вместе со старшей дочерью усадили 80-летнюю старушку и дочь-инвалида в тачку и повезли к месту «сбора». Клавдия и ее подруги помогли женщине толкать тачку и дойти семье до Нахичеванского рынка. Вместе с семьей увязалась и их собака. Место «сбора» представляло собой территорию, обнесенную колючей проволокой. Там содержались евреи, коммунисты и другие согнанные оккупантами горожане. Больше тех людей никто не видел.

— Через несколько дней пришла домой, к соседям, та собака. К ее шее была прикреплена записка. В ней было написано: «Мы уже три дня без воды и пищи. Принесите нам хоть водички», — вспомнила свидетельница.

Клавдия и ее подруги пошли к Нахичеванскому рынку, но там уже никого не было. Собранные захватчиками люди были увезены и убиты.


Клавдия Сисюкина — свидетель, который обвиняет

Сама Клавдия Сисюкина была потом насильно вывезена в скотном вагоне в Германию, где в рабских условиях работала на заводе «Сименс» и в других местах. За попытки бегства она была помещена в тюрьму и освобождена союзными войсками в 1945 году.

На одном из судебных заседаний, 3 марта, были оглашены документы и свидетельские показания, данные жителями Ростовской области в 1943-1944 годах, сразу после освобождения. Их рассказы, в том числе, показали картину массовых убийств ростовчан в Змиевской балке.

В прениях прокурор просил суд признать злодеяния немецких оккупантов и их сателлитов геноцидом — намеренным уничтожением населения.

Суд удовлетворил заявление прокурора. Установленные и вновь выявленные преступления нацистских оккупационных властей и их пособников признаны военными преступлениями и преступлениями против человечества — как они определены в уставе Нюрнбергского международного трибунала от 8 августа 1945 года и подтверждены резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН. Эти преступления также признаны геноцидом славян и иных национальных и этнических групп, составлявших население СССР.

Официальное, юридическое признание геноцида призвано положить конец попыткам фальсификации истории и любым оправданиям пособничества фашизму.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудгеноцидвойнафашистыВеликая Отечественная война
0
2