Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 03.12.2023 09:00

В Ростове суд продлил арест земель под аксайскими рынками до 15 марта

На заседаниях по делу «аксайских рынков» на прошлой неделе суд обсуждал вопрос продления арестов обвиняемых. На этой неделе суд вновь обсуждал продление арестов, но на этот раз – имущества.

Речь пошла о сроках ареста имущества «иных лиц», в том числе, родственников подсудимых. Ходатайство зачитал гособвинитель. Он перечислил объекты недвижимости, на которые наложен арест: земельные участки, жилые дома и нежилые здания, гаражи, магазины, «предприятия общественного питания» в Аксае и Ростове-на-Дону. «Меру пресечения» имуществу было предложено продлить еще на три месяца.

— Основания наложения ареста на имущество не отпали, не изменились, — резюмировал прокурорский работник.

В течение заседания 29 ноября подсудимые, их родственники, а также их адвокаты высказывались о том, почему они против продления ареста.

В зале суда присутствовали владельцы имущества: супруга и дочь бывшего главы Аксайского района Виталия Борзенко – Наталья Борзенко и Анастасия Ткачева, родственники подсудимых бизнесменов Ситько и Бабаевых– Ирина Ситько, Раиса, Юлия и Татьяна Бабаевы.

Среди арестованного имущества числятся как земельные участки, которые, по мнению следствия, стали собственностью обвиняемых в результате мошеннических действий, так и недвижимость, приобретенная – опять же по мнению следствия – на незаконные доходы фигурантов дела.

Адвокаты убеждали суд, что нет необходимости продлевать арест на недвижимость жен и дочерей обвиняемых, так как суды и без того арестовали достаточно имущества, принадлежащего непосредственно подсудимым – на 2,5 млрд рублей. Защитники предположили, что этого имущества хватит, чтобы выплатить штрафы в случае вынесения обвинительных приговоров, а гражданского иска потерпевший – администрация Аксайского района – не заявлял.

Адвокаты убеждали, что дома, квартиры и другое имущество родственники могли купить на свои собственные средства, а не на «грязные доходы», которые сейчас изучает суд.


Бывший глава Аксайского района Виталий Борзенко до ареста. Фото: aksayland.ru

Особая ситуация сложилась с земельными участками, которые суды постановили вернуть в собственность Аксайского района. Администрация района не может зарегистрировать свое право собственности на них именно потому, что они находятся под арестом. В итоге, налоговые счета продолжают приходить «прежним собственникам». Речь идет о землях, где ранее работали рынки. Платить налоги за вид разрешенного использования «рынки» приходится высокие, хотя сами рынки уже не функционируют и дохода семьям Бабаевых, Борзенко и Ситько не приносят.

— Имущество арестовано, а налоги за него платим! — возмущался Карим Бабаев.

Некоторые защитники отвлекались от темы арестованной недвижимости и возвращались к критике всего судебного процесса. Адвокат одного из подсудимых сообщил, что знает из СМИ о существовании «заказных уголовных дел» и не исключил, что сейчас толкнулся с таковым.

— Что сегодня защищает суд? Непонятно – какие и чьи интересы. Мой подзащитный предположил, что какого-то «дяди Васи». Возможно, что какой-то мифологический «дядя» и есть, хотя я в это и не верю… — сказал адвокат.

Долгие однотипные выступления защитников, видимо, не произвели впечатления на судью. 30 ноября участникам было сообщено, что аресты на имущество продлены до 15 марта.

Напомним, что в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону слушается «дело об аксайских рынках». В числе подсудимых – известный бизнесмен Карим Бабаев, бывший глава Аксайского района Виталий Борзенко, бывшая заместительница районного прокурора Татьяна Васильева, а также другие предприниматели и чиновники. 12 из них находятся под стражей.

Подсудимые обвиняются по целому букету уголовных статей, в том числе в мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, незаконном предпринимательстве, организации незаконной миграции и создании преступного сообщества.

Судебные заседания проходят в здании Ростовского гарнизонного военного суда.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Карим БабаевВиталий БорзенкоАксайский районсуд
1
0