Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 02.12.2023 08:00

Одобрила «Слово пацана», отказалась говорить об иноагентах и рассказала о фейках: что обсуждала Мизулина со школьниками в Ростове

В Ростов-на-Дону на три дня приезжала член Общественной палаты и лидер Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. В эти дни она успела посетить фестиваль кино «Линия фронта», пообщаться со студентами ДГТУ и обсудить информационные войны, стримеров и новый сериал «Слово пацана» с донскими школьниками. Блокнот Ростов узнал подробности беседы Екатерины Михайловны с подростками. 

Школьников организаторы мероприятия сперва учили, как правильно хлопать, когда появится Екатерина Мизулина. И вскоре дети встречали  главу Лиги безопасного интернета бурными овациями. Одни ребята пришли с флагом России, и стояли завернувшись в него. Мизулина сразу это заметила предложила проскандировать «Россия» несколько раз. 

— Привет, Ростов! У вас такой красивый город! У вас очень теплый прием. Мне дети, школьники и студенты регулярно пишут сообщения в социальных сетях. И большое количество из Ростовской области, поэтому я и здесь, — поприветствовала Екатерина Мизулина школьников.

Мизулина в Ростове

Фото: читатели «Блокнот Ростов»

Глава Лиги безопасного интернета решила начать с актуальной темы  — фейков в соцсетях. По Ростову-на-Дону в мессенджерах как раз распространялась информация с угрозами о нападении на школы.

— Многие испугались, конечно, бабушки, дедушки, родители, учителя. Потому что подобное уже было в нашей стране. Чаще всего в закрытых каналах страшные фото с оружием расходятся по региональным чатам и в личных сообщениях — во многих городах такое было осенью. Все это делается с территории Украины. Уже было выявлено 16 фактов. Сейчас добавился Ростов и Курск — такие же угрозы. Это сознательные провокации, раскачивают для того, чтобы посеять панику, чтобы вы боялись ходить в школу, для того, чтобы правоохранители выезжали на место с собаками и проверяли школы и опасные предметы. Они даже не скрывают, что это информационная атака. Прошу быть спокойнее и относится к этому как частью информационной войны, в которой мы живем, — поделилась Екатерина Мизулина.

Встреча проходила в формате вопрос-ответ. Если у школьника был вопрос для Екатерины Михайловны, к нему подходил волонтер с микрофоном. 

Екатерина Мизулина в Ростове-на-Дону. Видео: читатели «Блокнот Ростов»

Также глава Лиги безопасного интернета дала советы по серфингу в Сети. 

— Нужно критически оценивать все, что вы видите в интернете. Под интернет-маской скрываются люди, у которых бывают разные цели. Никогда в одиночку не встречайтесь с такими людьми, если они зовут вас на встречу. Возьмите друга, подругу, кого-то кому вы доверяете. К нашему большому сожалению, ситуации бывают разные.  Вы снимаете очень много контента. Школьники записывают больше кружков и голосовых сообщений, чем студенты. Будьте аккуратней с контентом, который вы публикуете. Так вы очень много публикуете деталей о своей жизни, где вы живете, уровень дохода семьи, что вы делаете. Вы публикуете много информации в открытом доступе, не думая о последствиях. Сегодня вы пошутили, а завтра и через год шутка вам покажется не смешной. А также это может оказаться уголовно наказуемым деянием, ведь кто-то другой посмотрит и решит по-другому — что это не шутка, а серьезное заявление, — пояснила общественница. 

А также Екатерина Мизулина отметила, что раньше интернет был не таким быстрым и опасным как сегодня. 

— В наше время было проще. Интернет работал медленно и вообще не работал, когда бабушка 45 минут разговаривала по телефону, — добавила она. 

Ученики школ задавали вопросы о социальных проектах от молодых людей, о молодежных инициативах, о большом количестве нагрузки в школах, а также о СМИ, которые ведут ученики.

Интересно, что изначально на мероприятие можно было попасть журналистам Ростова. Однако в день встречи организаторы передали корреспонденту, что спикер решил отказаться от представителей СМИ на встрече со школьниками.  Однако некоторые школьники тоже хотят стать журналистами и они поделились с «Блокнот Ростов» тем, о чем вещала Мизулина.

Фото: tg-канал Екатерины Мизулины

День встречи школьников Ростова с главой Лиги безопасного интернета. Фото: tg-канал Екатерины Мизулиной

Многие вопросы были связаны с темой ненависти, буллинга в социальных сетях. Подростки спрашивали, было ли подобное у Екатерины Михайловны.

— Были ли случаи угрозы жизни и здоровью вам или вашим родственникам?

—Да каждый день поступают угрозы. Те же угрозы за то, что рассказываю об Украине, поступают с утра и до ночи. Это проблема, с которой сталкиваются все публичные люди — обратная сторона медали. Я во многом заложник этой ситуации, потому что во многом в жизни появляется ограничения. Мы вчера гуляли по Ростову, в Москве я себе такое позволить не могу. Наверное, в каждой профессии есть плюсы и минусы, — подметила член Общественной палаты РФ. 

После, речь зашла о рэперах, иностранных агентах, а также стримерах, которые выпускают нелегальную рекламу казино на своих трансляциях.

—Для меня иностранные агенты — это пассажиры, которые были у нас в работе еще два и три года назад. Даже рэперы новой волны, свежие — для меня они все в прошлом. Нельзя никогда зацикливаться, что было на предыдущем этапе, и мне уже это просто неинтересно. То, что они меня регулярно упоминают в своих интервью, это дает цитируемости интервью, просмотров, они это делают с целью моей публичной реакции, что даст еще больше информационного шума. А это уже как два года никому не интересно, этот человек уже оторван от реальности и от нашей повестки, — ответила Екатерина Мизулина. 

— Какая самая проблемная персона, которая может повлиять на молодежь?

—Да проблемных много. Хочется же говорить о хорошем, но риска в сети очень много. Эти персоны выбрали вас в качестве целевой аудитории и им надо с вами работать и заканчивать все провокациями. А в результате получаем из-за этих провокаторов у нас появляются уголовные дела в отношении военкоматов, железных дорог. Ребят подстрекают и просят их совершать разные действия, — ответила глава ЛБИ.

Мизулина Слово Пацана сериал

Мизулина рассказала о сериале «Слово пацана». Фото: tg-канал Екатерины Мизулиной

Один из вопросов был очень бурно воспринят школьниками, он был посвящен новому сериалу о бандитских группировках в 1980-х в Казани.

— Екатерина Михайловна, как вы относитесь к недавно вышедшему сериалу «Слово пацана»?

— Студенты тоже задавали этот вопрос. Я считаю, что много дискуссий вокруг этого сериала, очень много внимания, еще и нарезки в Tik-Tok появляются. Да, я сижу в Tik-Tok. Я что-то проверяю, есть возможность, хотя он и самоограничился на территории России, но вирусные тренды там гуляют. Сериал еще не закончился, финальная точка не поставлена, маркировка у него 18+ — тогда почему вы все его посмотрели? Вы родителям об этом сказали, что сериал уже посмотрели? — в шутку спросила глава Лиги безопасного интернета. 

— Там действительно есть сцены, которые слишком для зрителей от пятого до девятого класса. Но все его посмотрели, потому что все сарафанным радио сказали, что интересный. 

Мне не нравится, что очень много разговоров, очень много медийного шума, сильный вирусный тренд. Главное, чтобы не повторился эффект февраля прошлого года, когда ребята бегали по улицам в кофтах с пауками. Некоторые уже снимают и пародии драк, и рисуют карты городов. Я только обеспокоенная тем, что это все превращается в какую-то стихию, которые не поймут взрослые. И дальше будут ловить вас или сверстников сотрудники полиции. А так популярный сериал — посмотрим, а время пройдет — будет и другой сериал, — добавила спикер.

Подростки также решили поинтересоваться у Екатерины Михайловны про музыкальную группу «Три дня дождя». В этом году солист Глеб Викторов выступил в нетрезвом состоянии. Он шатался, пел с трудом, несколько раз ронял микрофон, а затем упал и сам. Коллеги-гитаристы пытались привести его в чувства, но попытки не увенчались успехом, и уже в середине концерта организаторы увели мужчину за кулисы. 

— Что вы думаете о группе «Три дня дождя»?

— Я поддерживала эту группу, какие-то патриотические высказывания их понравились. А потом случился дождь, случились три дня, когда исполнитель лежал на сцене, поползал и расстроил большое количество своих поклонников. Реально человек невменяемом состоянии пришел на свой концерт — это плохо так относится к своей аудитории. Можно сказать, что он (Глеб Викторов основатель группы, – прим.ред) больной человек, ему нужно лечение. Если он поправится, и продолжит работать в правильном направлении, то он может снова ждать нашей поддержки. Честно вам скажу, очень он меня расстроил, у меня были на него определенные надежды, но немножко разочаровал, — пояснила Екатерина Михайловна. 

Стоит отметить, что волонтеры выбирали далеко не всех желающих. Многие из вопросов остались не озвучены. 

После вопросов можно было сфотографироваться с Екатериной Мизулиной. 

Слово Пацана МИЗУЛИНА

Рассказала про информационные атаки школьникам в Ростове. Фото: tg-канал Екатерины Мизулиной

«Блокнот Ростов» поговорил со школьниками, чтобы узнать о впечатлениях от встречи с Екатериной Мизулиной и почему они решили пойти на нее.

— Захотелось просто немного кринжа, поэтому пошла с подругой. Очень запомнилось, когда кричали «Россия». Но так, Екатерина Мизулина очень ловко уходила от вопросов про стримера Некоглая и иноагента Моргенштрена, — пояснила одна из присутствовавших на встрече учениц.

— Мне не очень понравилось, было скучно. Ей задавали вопросы не по ее профилю и тематике очень много школьников. А меня и не спросили, — добавила другая девочка. 

— Если честно, было ощущение, что все вокруг происходящее какой-то сюр. Вопросы — половина точно, были явно заготовлены. Запомнилось, что сериал «Слово пацана» одобрила, а еще что Шаман вывозит всю русскую музыкальную индустрию и кроме него хороших артистов сейчас нет, – подытожила юная ростовчанка.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Екатерина МизулинашкольникиЛига безопасного интернетаНовости Ростова
0
2