Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 02.12.2023 18:05

Ученые заявили о росте смертности в Ростове из-за отсутствия деревьев

Из-за проблем с зеленой растительностью в Ростовской области фиксируется рост дополнительной смертности при аномальной жаре. Об этом говорится в докладе «Меняющийся климат и здоровье населения: проблемы адаптации» заведующего лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН Бориса Ревича.


Согласно исследованию Ростов вошел в число городов, где на одного жителя приходится меньше всего деревьев. Также в этот список вошли Челябинск, Пермь и Волгоград. И это при том, что в период с 2000 по 2010 годы фиксируется увеличение числа волн аномальной жары. Все это приводит к росту дополнительной смертности.

— В дни, когда температура превышала порог жары, наибольшее число дополнительных смертельных исходов выявлено в Волгограде и Ростове-на-Дону, — говорится в исследовании.

В Ростове по подсчетам ученых дополнительная смертность на 100 тысяч человек составила 8,1 случая. Основными причинами смерти как правило становятся инсульт и инфаркт

Спасти людей от жары могли бы зеленые насаждения, но с ними беда. И если по доле занятых зеленью земель Ростов попадает в среднестатистические значения, то вот по площади всей растительности уже нет.

— Показатель площади всей древесной растительности на одного человека — минимален в четырех городах: Челябинск, Пермь, Ростов-на-Дону, Волгоград, — говорится в исследовании.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдеревьясмертностьученые
2
2