Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 24.11.2023 07:30

В Ростове суд продлил аресты участникам дела об «аксайских рынках» до 15 марта

Пролетарский районный суд продлил «меры пресечения» подсудимым по делу «аксайских рынков» — еще на три месяца. 12 подсудимых останутся под стражей, как минимум, до 15 марта, а еще три обвиняемых женщины – под домашним арестом.

Судебное заседание 22 ноября началось с ходатайства гособвинителя. Прокурор напомнил собравшимся, что 15 декабря истекут сроки «мер пресечения» у всех подсудимых, и предложил суду продлить их.

— Подсудимые Бабаев, Борзенко, Ситько, Бабаев, Ремизов, Свириденко, Мороженко, Капкаев, Карпенко, Лобко, Сукач, находясь на свободе, могут скрыться от суда, оказать давление на представителя потерпевшего, свидетелей с целью изменения данных ими ранее показаний или иным путем воспрепятствовать производству по делу, — сказал гособвинитель.

Аналогично прокурорский работник высказался про тех, кто находится под домашним арестом, и предложил продлить им сроки домашних арестов.

В течение всего заседания 22 ноября и частично – даже следующего дня – подсудимые и их адвокаты говорили о том, почему они не согласны с предложением прокурора. Прежде всего, они заявили, что не ждали в этот день подобного ходатайства от гособвинителя и не успели подготовиться к нему. Карим Бабаев назвал это «издевательством». Некоторые защитники просили судью дать им неделю на подготовку контраргументов для обвинения. Судья дал им полтора часа, объявив перерыв на это время.

Во время последующих речей адвокаты и их подзащитные уверяли суд, что, в случае освобождения подсудимых из-под стражи, они не собираются давить на представителя потерпевшего – юриста администрации Аксайского района – и свидетелей, которые все равно уже выступили. Защитники также упирали на преклонный возраст подсудимых и букеты болезней у них, убеждая, что пожилым обвиняемым – не место за решеткой.

— Как мы можем на что-то повлиять? Я не понимаю… Или мы что, убежать можем?.. — говорил Карим Бабаев.

Адвокаты ходатайствовали о замене нахождения подсудимых под стражей на домашний арест или «ограничение определенных действий». Защитники Татьяны Васильевой, Галины Роенко и Любови Хакало, которые уже находятся под домашним арестом, просили заменить меру пресечения на запрет определенных действий или подписку о невыезде.

Адвокат Карима Бабаева напомнил о том, что его подзащитный за время бизнес-деятельности был награжден множеством почетных грамот, благодарственных писем, медалей и орденов.

— Это не просто бумажки, это не просто характеристика от участкового, а награды вручали уважаемые лица в области и в России! — заявил защитник.

Из рассказа адвоката можно было узнать, что Карима Бабаева в 2008 году наградил почетной грамотой «за особые заслуги перед городом» председатель Ростовской гордумы, в 2009 году благодарностью «за большой вклад в социально-экономическое развитие» – мэр Ростова-на-Дону, в 2018 году – благодарственным письмом заместитель полпреда президента РФ в ЮФО. Благодарственные письма направляли Кариму Бабаеву также глава Целинского района, ректор ДГТУ, председатель союза федераций футбола ЮФО-СКФО и член попечительского совета Российской шахматной федерации, настоятель Свято-Духовского храма. «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус» награждал Бабаева памятным орденом-знаком и благодарственным письмом – за многолетнее плодотворное сотрудничество и действительную помощь в деле обучения и воспитания юного поколения.

Защитник также перечислил медали и ордена, которые были вручены его подзащитному. Были названы государственные награды – например, медаль Минобороны РФ «За возвращение Крыма» и медаль губернатора Ростовской области «За добросовестный труд на благо донского края». Также адвокат упомянул награды общественных организаций – например, «Победитель социалистического соревнования» и «100 лет ленинскому комсомолу». Под занавес долгого перечисления адвокат напомнил, что Карим Бабаев награжден орденом «Почетный гражданин России», учрежденным президентом РФ.

— Это свидетельствует о положительной активной гражданской позиции Карима Бабаева! — в заключение сказал защитник, прося освободить подсудимого из-под ареста.

Бывший глава Аксайского района Виталий Борзенко выступил кратко, попросив суд назначить ему более мягкую меру пресечения.

Адвокат Виталия Борзенко тоже заявила, что ее подзащитный – достойный человек, которому не место в СИЗО. Особо защитницу возмутило, что ранее следствие и обвинение настаивали на аресте чиновника, ссылаясь на наличие у него загранпаспорта.

— Мы всегда говорили, что Виталий Иванович 57 раз выезжал за границу, но 57 раз вернулся! Если бы он хотел уехать и где-то остаться, он бы, наверно, это сделал. Куда и зачем скрываться таким людям от своих семей?.. — вопросила адвокат.

Другие подсудимые, видимо, не могли похвалиться таким количеством наград и поездок за границу, поэтому они лишь просили судью принять во внимание состояние их здоровья и обещали не давить на потерпевшую администрацию Аксайского района и свидетелей.

Адвокат Ольга Селихова напомнила судье о «колесе сансары», предупредив, что «какою мерою мерите, такою отмерено будет и вам» когда-нибудь.

Но судья Александр Бондарев, видимо, в «колесо сансары» не верил и на следующий день огласил вердикт: всем подсудимым продлеваются прежние меры пресечения еще на три месяца, до 15 марта. Судебное разбирательство будет продолжено в прежнем формате.

Напомним, что в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону слушается «дело об аксайских рынках». В числе подсудимых – известный бизнесмен Карим Бабаев и бывший глава Аксайского района Виталий Борзенко, а также другие предприниматели и чиновники. 12 из них находятся под стражей.

Подсудимые обвиняются по целому букету уголовных статей, в том числе в мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, незаконном предпринимательстве, организации незаконной миграции и создании преступного сообщества.

Судебные заседания проходят в здании Ростовского гарнизонного военного суда.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Карим БабаевВиталий БорзенкоАксайский районсуд
1
0