Ростов-на-Дону Пятница, 12 апреля
Общество, 02.11.2023 07:40

В Ростове по делу аксайских рынков допросили «засекреченного свидетеля»

В суде по делу «аксайской ОПГ» состоялся допрос «засекреченного свидетеля».

Свидетель обвинения выступал под псевдонимом «Иван Иванов». Его допрос происходил посредством видеосвязи, его голос был изменен, а вместо изображения был статичная картинка на экране. Необходимость засекречивания личности была объяснена тем, что свидетель боится за свою безопасность и безопасность своих близких.

С момента, когда было объявлено о предстоящем допросе по видеосвязи, адвокаты пытались протестовать. Свое несогласие он мотивировали тем, что не знают – не зачитывает ли свидетель свои показания по бумаге под контролем сотрудников правоохранительных органов…

Протесты были отклонены, и «Иванов» – из секретного местонахождения – принялся рассказывать о том, что ему известно по делу.

Свидетель сообщил, что был знаком с бизнесменом Каримом Бабаевым, общался с ним, проводил встречи. О предпринимательской деятельности Бабаева ему было известно еще с 1990-х годов, когда тот владел сетью автозаправок. Далее, по словам свидетеля, Бабаев задумал и принял решение об организации рынков на въезде в Ростов-на-Дону. Сделал он это, используя свои связи в администрации Аксайского района, совместно с главой района Виталием Борзенко.

Отвечая на вопрос адвокатов, знаком ли он лично с Борзенко, «Иванов» заявил, что не может об этом говорить, так как это может привести к идентификации его личности. Также еще несколько раз свидетель отказывался отвечать на вопросы, ссылаясь, что в случае ответа его могут опознать.

По рассказу свидетеля, Бабаев обменял принадлежавшие ему земельные участки в глубине Аксайского района на территории свалок вблизи Ростова. На этих территориях он основал рынки, привлекая к совместному бизнесу своих родственников из зарубежья, назначив их на различные должности.

Также «Иванов» поведал, что к деятельности на рынках «Алмаз», «Овощной», «Атлант» и «Атлант-сити» Карим Бабаев привлек своих сыновей Эдуарда и Вадима.

Кроме родственников, сообщил свидетель, на рынках работали и другие мигранты из ближнего зарубежья – как легальные, так и нелегальные. Они проживали «по месту работы» – на территории рынков, в специально для этого организованных «хостелах». Таких «хостелов» было несколько – три или четыре.

«Иванов» утверждал, что о деятельности рынков ему известно как из личных наблюдений, так и из разных источников. Вся деятельность рынков строилась на «уважении к Бабаеву и его представителям». С торговых мест и автомашин директора и «контролеры» собирали денежные средства, однако налоги платились «не в полном объеме».

Гособвинитель поинтересовался: что свидетелю известно о деятельности бывшей заместительницы прокурора Аксайского района Татьяны Васильевой, которая сейчас сидит на скамье подсудимых?

— Я знаю, что она выступала в качестве управляющего лица. Она осуществляла распоряжение денежными средствами, по согласованию с Бабаевым она давала указания директорам, предпринимателям – какие производить рыночные действия… Насколько я представляю эту ситуацию, Бабаев сознательно ушел от ответственности в части руководства рынком и делегировал эту ответственность и права Татьяне Филипповне, — сообщил «Иванов».

— Какую самостоятельную деятельность осуществляла Васильева? — решила уточнить адвокат подсудимой.

— Она подчинялась и была поставлена Бабаевым Каримом Казимовичем, — настаивал свидетель.

Как и следовало ожидать, защитники подсудимых продемонстрировали недоверие показаниям «засекреченного свидетеля».

— Чем вы достоверно можете подтвердить правдивость свих показаний? — поинтересовался один из адвокатов.

В ответ председательствующий судья Александр Бондарев напомнил, что свидетель предупрежден о недопустимости ложных показаний, и этого, видимо, достаточно.

— Если бы я не был скрытым свидетелем, я бы привел свои источники… Я говорю правду! — сообщил «Иван Иванов».

На этом необычный допрос «засекреченного свидетеля» завершился.

Напомним, что Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону слушает «дело об аксайских рынках». В числе подсудимых – известный бизнесмен Карим Бабаев и бывший глава Аксайского района Виталий Борзенко, а также другие предприниматели и чиновники – всего 16 человек. 12 из них находятся под стражей.

Подсудимые обвиняются по целому букету уголовных статей, в том числе в мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, незаконном предпринимательстве, организации незаконной миграции и создании преступного сообщества.

Судебные заседания проходят в здании Ростовского гарнизонного военного суда.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Карим БабаевВиталий БорзенкоАксайский районсуд
0
0