Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Общество, 05.02.2023 08:00

Стрельба в ТЦ и в себя, разговоры губернатора с экс-министром Быковской и безответственная мэрия: подводим итоги недели

Прошедшая неделя была насыщенной на события в Ростовской области. Чего стоят только два случая стрельбы в регионе — в торговом центре донской столицы и самострел от нового замглавы администрации Таганрога. Также на этой неделе состоялось очередное заседание по делу экс-министра здравоохранения региона, где озвучили разговоры Василия Голубева и Татьяны Быковской, экс-глава таганрогского водоканала возглавил «Управление развития систем водоснабжения Ростовской области», а мэрию Ростова признали виновной в нарушении прав жителей города.

Рассказываем подробнее о каждом событии.

Самострел замглавы администрации Таганрога Егора Долматова

Во вторник, 31 января, жителей Таганрога, да и всей области, потрясла новость о том, что новый замглавы администрации приморского города Егор Долматов попал в больницу с огнестрельным ранением руки.

Изначально появилась версия о том, что на Долматова совершено нападение. Якобы стрелявшим был его бывший подчиненный, которого чиновник накануне уволил из администрации.

Однако позже источник «Блокнот Ростов» удивил тем, что же произошло на самом деле. Оказывается Егор Долматов выстрелил в себя сам. Как и при каких обстоятельствах это произошло — загадка. Но чиновник взял больничный.


Фото: администрация Ростова 

Позже наш источник добавил, что Егора Долматова привлекли к ответственности за ненадлежащее хранение травматического оружия.

Официально произошедшее выглядит так:

— В дежурную часть Отдела полиции № 3 УМВД России по городу Таганрогу поступило сообщение из медучреждения города о том, что к ним обратился мужчина с огнестрельным ранением руки. Как пояснил пострадавший медработникам, травму он получил вследствие неосторожного обращения с оружием, — сообщили в пресс-службе таганрогской полиции.

Скажется ли произошедшее на политической карьере Егора Долматова, покажет время. Ведь он только несколько дней назад назначен на эту должность.

Стрельба в ТЦ «Димбо»

Второй случай, произошедший на этой неделе, показал, что есть люди, которые умеют обращаться с оружием чуточку лучше, чем в прошлой истории.

В четверг, 2 февраля, в ростовском ТЦ «Димбо» на Западном мужчина устроил стрельбу. К счастью, обошлось без пострадавших. Очевидцы сообщили об этом в полицию. Когда правоохранительные органы прибыли на место, стрелок уже сбежал.


Фото: Яндекс Карты

В городе разыскивали «Ниссан Икс-трейл» черного цвета. Злоумышленник двигался по проспекту Стачки, где спустя время и нашли иномарку. В ней сидели какие-то люди, но не сам стрелок. Кем были эти пассажиры, неизвестно до сих пор.

О задержании злоумышленника в МВД сообщили рано утром следующего дня.

— В Ростове-на-Дону полицейские при силовой поддержке бойцов отряда особого назначения по горячим следам в одной из гостиниц города задержали подозреваемого в стрельбе около торгового центра. Им оказался 50-летний житель города Азова, — говорится в официальном сообщении пресс-службы МВД России по Ростовской области.


Фото: telegram-канал Don Mash

Как сообщает telegram-канал Don Mash, стрелок раньше работал в ТЦ, но недавно его уволили. Видимо это на него сильно повлияло и он решил совершить такой поступок.

На дончанина возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Безответственная мэрия Ростова

Прокуратура города подала в суд на администрацию Ростова за ненадлежащее снабжение жителей коммунальными услугами. И этот суд мэрия донской столицы проиграла. Выяснилось, что администрация города просто самоустранилась от проблем с коммунальными сетями.

Поводом для иска стала ситуация прошлого года, когда после проведения работ по опрессовке теплосетей более 450 домов остались на продолжительное время без горячей воды. Причиной стали многочисленные порывы на теплотрассе. Власти города тогда обвинили во всем «Ростовские тепловые сети». Однако администрация почему-то не увидела в своем глазу бревно, а именно — 83 объекта, за которыми обязана была следить.


Коллаж: Блокнот Ростов 

«Проверкой установлено, что их надлежащее содержание фактически не осуществляется. Департамент ЖКХ и курирующий его заместитель главы администрации Ростова, снимая с себя ответственность за обеспечение функционирования таких коммунальных сетей, самоустранились от возложенных на них функций по их содержанию. Что подтверждается обширной перепиской между отраслевыми (функциональными) органами Ростова, которая продолжается более 5 лет», — говорится в решении суда.

Также в Ростове нашли множество бесхозяйных объектов, которые администрация города игнорирует.

В итоге суд обязал власти города решить проблему с бесхозными сетями и наконец определить организацию, которая бы за них отвечала.

Разговорчики губернатора с министром

На суде по делу бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского гособвинение продолжает озвучивать звуковые файлы тайных «прослушек».

Прокурор огласила список аудиофайлов, которые записали сотрудники ФСБ. Правоохранители записывали «живые» переговоры коммерсантов и чиновников в кабинетах минздрава и телефонные разговоры фигурантов. Список оказался довольно обширным.

В судебном заседании также были озвучены несколько телефонных переговоров Татьяны Быковской с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Как выяснилось, губернатор следил за ситуацией с «Центр 100 Ростов-на-Дону», с учредителем которой Александром Дантсенко он ранее подписал инвестиционное соглашение.

В целом, чиновники, включая министра, и коммерсанты явно не догадывались, что их разговоры «записываются» спецслужбами, и говорили откровенно, порой перемежая слова нецензурщиной.

Совсем по-иному высказывался Василий Голубев. Возможно, глава региона понимал, что его телефонные переговоры могут прослушиваться, и тщательно выбирал выражения. Голубев советовал Быковской, чтобы все было в «рамках закона» и с пользой для окружающей среды.

При этом губернатор мог позволить себе и пошутить с бывшим министром, попросив ее сильно не напиваться на свадьбе дочки или выпить коньячку от давления.


Фото: правительство Ростовской области 

Пересказ разговоров найдете тут.

Судебное заседание в этот день закончилось озвучиванием еще одного разговора: между заместителем министра Станиславом Беседовским и главврачом центральной горбольницы Азова Вадимом Бридковским. Главврач 27 июня 2017 года позвонил замминистра, явно придя в ужас от сумм, которые его медучреждение должно было выложить за новые «экологичные» методы утилизации отходов.

— У меня получается расчет: 4 миллиона на следующий год и 10 миллионов потом… У меня таких денег в принципе нет. Это же существенное увеличение расходов. Я вот сейчас трачу всего порядка 57 тысяч рублей на следующее полугодие по медицинским отходам. И я не знаю, что теперь делать, — говорил главврач.

— Я тоже не знаю, Вадим Валентинович… Это ради экологической безопасности… Смотрите сами, что там по объемам. Вопрос очень серьезный, поэтому я здесь не могу давать совета, — грустно ответил ему Станислав Беседовский.

— Хорошо, спасибо, — упавшим голосом сказал главврач азовской больницы.

Новый глава донского водоканала

С 31 января главой «Управления развития систем водоснабжения Ростовской области» стал экс-глава таганрогского водоканала Евгений Плетменцев.

Плетменцев возглавлял Таганрогский водоканал, когда весной 2021 года произошла трагедия в поселке Дмитриадовка. В мае позапрошлого года в ходе проведения ремонта задвижки на очистных сооружениях произошел выброс метана. В результате аварии погибли 12 рабочих.

Вскоре после этого он уволился. В суде он заявил, что контролирующие органы знали, что при работе были допущены нарушения, однако закрывали на это глаза. Ответственными за произошедшее следователи сначала посчитали погибшую начальницу очистных сооружений Раису Гаврилову, главного инженера Юрия Полякова и самого директора водоканала Евгения Плетменцева. Но в итоге в колонию на 3,5 года отправили Полякова.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
итоги неделиЕгор Долматовстрельба в РостовеТатьяна БыковскаяВасилий Голубев
0
0