Ростов-на-Дону Четверг, 25 февраля
Общество, 26.01.2021 10:54

Стали известны подробности дела начальника ростовской тюрьмы, которого судят за проведение ремонта за счет арестантов

В деле начальника колонии № 15 в Ростовской области, Александра Никифорова, появись новые подробности. Его судят за превышение должностных полномочий. По версии следствия, он заставлял заключенного делать ремонт в тюрьме за свой счет в обмен на различные привилегии. Однако заключенный так никаких «благ» и не получил. Об этом пишет telegram-канал SOTA.

Уголовное дело в отношении начальника ИК было возбуждено еще в прошлом году. Поводом стал иск Евгении Фроловой, которая является супругой того самого арестанта, которого заставляли делать ремонт. Она заявила, что с 2016 года была вынуждена закупать строительные материалы для колонии. Муж женщины работал в ремонтно-строительной бригаде, сформированной из заключенных.

— Начальник ИК-15 полковник Александр Никифоров требовал провести ремонт, при этом моему мужу не выдавали необходимые стройматериалы. Мужу давали понять, что неисполнение приказа начальства плохо скажется на условиях его содержания и характеристике для условно-досрочного освобождения, — приводит издание слова Фроловой.

Отмечается, что женщина потратила 20 тысяч рублей собственных средств и 215 тысяч рублей, которые ей прислали родственники других заключенных. При этом в материалах дела есть даже чеки о приобретении стройматериалов.

Однако в 2019 году, когда материальное положение Фроловой ухудшилось, женщина решила обратиться в следственный комитет. После этого ее мужа неожиданно поместили в карцер, якобы за нарушение формы одежды.

Сам начальник колонии заявил, что узнал о закупке Фроловой стройматериалов только после того, как та подала иск.

Как пишет SOTA, поборы не ограничивались стройматериалами. Другие осужденные просили у своих близких деньги на покупки.

— Преступная группировка привилегированных заключенных внутри колонии скупала все продукты в магазине и перепродавала другим заключенным — уже по своим завышенным ценам. Со слов вышедших, все это происходило с одобрения администрации, — пишет SOTA.

Ростовские правозащитников сообщили каналу, что никакие жалобы на начальника 15-й колонии не давали эффекта, и до разбирательств не доходило.

Однако затем Никифорова все же задержали. В отношении него завели уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Дело рассматривается в Батайском городском суде. При этом Никифоров все еще остается начальником колонии.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
колониятюрьмаРостовская областьуголовное дело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое