Срок беременности

Развитие беременности, определение срока беременности, какие есть нюансы и особенности в определении.
Зачем нужно определение точного срока беременности и как это правильно делается? Какие нюансы есть в этом?
С момента зачатия до своего рождения, кроха развивается в тебе своей мамы достаточно длительное время. В среднем, беременность длится 38-40 акушерских недель или 10 месяцев, но с точки зрения нашего привычного календаря, этот срок составляет 9 месяцев. Данные расхождения в месяцах порой могут вносить путаницу в сроки. Как же понять, как рассчитывается срок беременности, от какой даты ведут отсчет акушеры?
Отправная точка беременности
Естественно, что с точки зрения физиологии, беременность начинается с момента зачатия, когда происходит слияние мужской и женской клетки. Происходит это примерно в середине менструального цикла. Это истинный срок начала беременности. Однако, организм женщины – это сложная система, и порой невозможно точно определить день овуляции и дату зачатия. Для удобства подсчетов сроков беременности введено понятие акушерский срок. Он будет отличаться от фактического примерно на 2-3 недели (так как овуляция может быть и поздней). Расчет срока беременности производится с первого дня последней менструации. Именно от этого дня и отсчитывается полных 40 недель – это и будет дата предполагаемых родов (ПДР). Естественно, что далеко не все женщины рожают именно в точно рассчитанные сроки, их всего примерно 5-7%. Все остальные могут родить малыша в период от 38 до 41-42 недель, во многом это зависит от внешних и внутренних факторов. Подробнее об этом можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/beremennost_i_rody/.
Зачем нужны точные сроки беременности
Естественно, что приблизительный расчет сроков беременности можно провести и самостоятельно, используя многочисленные сервисы в сети интернет. Однако, расчеты будут очень приблизительными, не учитывая многочисленные индивидуальные особенности организма женщины и течения беременности. Поэтому, для более точных подсчетов и корректировки сроков необходимо обращение к врачу. При постановке на учет, доктор проведет определение сроков беременности и подсчитает индивидуально предполагаемый срок родов. Кроме того, уточнить сроки беременности помогут также и определенные исследования. Так, есть вариант определения сроков беременности по данным ХГЧ, но метод также дает вариации. Более точно определяют сроки беременности по данным УЗИ, но при проведении исследования также важна дата последней менструации.
Зачем же нужно столь точное определение беременности и ее срока в неделях? Это важно для тех женщин, которые имеют проблемы в здоровье и им необходимы особые исследования, которые помогут определить состояние плода. Это не только данные УЗИ, но и определенные лабораторные показатели. Диагностическую ценность они имеют только в заданном временном диапазоне, и неправильное определение сроков может давать искаженные результаты.
Можно ли уточнить дату?
Какими бы ни были точными методики подсчета сроков беременности, они все будут являться приблизительными. Все дело в том, что даже при расчете овуляции и вычислении точной ее даты, зачатие может происходить в пределах 2-3 суток. Сама овуляция даже в стабильном цикле под влиянием внешних факторов может несколько припоздниться. А это будет приводить к тому, что реальный срок беременности может отличаться в пределах 1-2 недель от того, который был рассчитан. Однако, отклонения в сроке в пределах одной-двух недель не критично для подсчетов и проводимых скрининговых исследований, у всех них имеются границы колебаний, допустимые сроки, в которые их проведение даст точные результаты. Поэтому, акушеры для наблюдения за будущей мамой пользуются самым простым и самым информативным методом, подсчетом по срокам менструации, соответственно им и ведется беременность и считаются недельки.
Информация предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону