Ростов-на-Дону Пятница, 19 сентября
Общество, сегодня, 20:00

Дом может не дожить: администрация заставляет ростовчан самих оплачивать реставрацию ОКН

В «Блокнот Ростов» обратились жители дома братьев Дерткезовых на Шаумяна, 110 в Ростове. По их словам, дом постепенно разрушается, а администрация отказывается проводить капремонт дома, пока не будет завершена реставрация. Однако памятником культуры должны заниматься сами жильцы, тогда как одно оформление стоит более 12 миллионов рублей. Ростовчане переживают, что дом просто не сможет дожить до сбора средств на реставрацию и в один день просто разрушится. 


– Дом братьев Дерткезовых построен в 1910 году и является одним из самых выдающихся памятников культуры нашего Ростова. С одной стороны, этот памятник – один из самых выдающихся, а с другой стороны – его состояние совершенно жуткое. И совершенно непонятно с юридической точки зрения, как вообще выйти из ситуации, чтобы его сохранить, – рассказал член совета при комитете по сохранению памятников культуры РО и руководитель общественной группы «Поток» Александр Сушков. 

По его словам, в нашем государстве по различным причинам не существует системы охранения памятников. 


– У нас существует большое количество законов, положений, которые являются неотъемлемой частью системы. Но что такое система? Это действие, которое приводит к конкретному результату.  А результат у нас по большинству памятников совершенно плачевный. Все памятники жутко разрушаются. И, в общем-то, у нас сохраняются памятники только в тех случаях, когда они попадают в собственность каких-то небедных людей, и эти памятники в достаточно хорошем состоянии. То есть это примерно та же самая ситуация, что доктор вам говорит: «Ну, приходите лечиться, только если вы не сильно больны», – добавил Александр Сушков.


Собственница квартиры в доме Елена Ларина рассказала, что местные власти признали здание объектом культурного наследия еще в 1998 году, а уже в 2000 был запланирован капитальный ремонт. Однако он был произведен только на бумаге. Основная проблема была в том, что в доме была разрушена несущая стена между четвертым и пятым этажа, на пятом этаже отсутствовала кухня (прим. территория кухни просто обвалилась и рабочий покрыли оставшиеся полы шифером, даже не огородив проход). Капитальный ремонт не смог исправить эту проблему. 


– В 2005 году соседи обращаются в суд и в 2006 году суд принимает решение обязать Кировскую администрацию восстановить дом до исходного состояния в течение трех лет. Никто ничего не восстановил. И когда я занялась в 2016 году этим вопросом, у нас бесконечно текла кухня. Мы обращались во все инстанции: в жилинспекцию, в капремонт, в администрации. Был везде один ответ: «Нет доли муниципального жилья. Поэтому все, что творится в этом доме – это ваша обязанность по восстановлению», – рассказала Елена Ларина. 


По ее словам, на 2022 год был запланирован капитальный ремонт фасада и фундамента, но организация его снова не выполнила. Только в 2023 году жильцам сообщили, что нет целостности здания, поэтому и капитальный ремонт производиться не будет. После этого ростовчане были обращаться и по горячей линии к президенту России, и снова в администрацию. В 2024 году женщина обращалась к губернатору Ростовской области, выходила с пикетом. Но с жильцами так никто этот вопрос и не решил.



– В этот дом в годы войны попала бомба, и жильцы занимались этим вопросом. Суд официально обязал администрацию взять и восстановить целостность здания. Администрация этого не сделала, но зато теперь с жильцов не слазит и требует, чтобы они все восстановили и сделали здание нормальным, а иначе их просто выселят. Но это нонсенс! Один проект на реставрацию дома будет стоить гораздо дороже, чем, допустим, ремонт обычного здания. Мы пришли к профессионалам и нас сказали, что только проект на фасад без учета сложных декоративных элементов – 12 миллионов, – добавил Александр Сушков.

Елена Ларина уточнила, что дом рушится, а очередной капитальный ремонт перенесли на 2026 год. Но он в очередной раз не будет выполнен из-за того, что нет целостности стены. Для того, чтобы провести хоть какие-то работы, жильцы как собственники, вынуждены заказывать экспертизы за свой счет. Инструментальное исследование памятников архитектуры стоит около двух миллионов рублей. Хотя нужен полный пакет документов.


– Естественно, у нас таких денег нет. Мы обратились в администрацию города с просьбой внести, согласно 65-му постановлению, в программу по реставрации этого дома. Выходила комиссия суда, но опять-таки все упирается в инструментальное исследование, на которое у нас нет средств. И тема открыта, правовой тупик, ничего мы решить не можем. Поэтому хотим, чтобы была озвучена эта тема, чтобы вообще это не только наш дом проблемный. Все ОКН в Ростове в таком же состоянии, потому что собственники не в состоянии провести реконструкцию, реставрацию. Это стоит очень больших денег. И дома эти рушатся, – рассказала ростовчанка. 

Жильцы показали, что после пожара по стенам всех этажей течет вода во время дождя, невозможно решить проблему с разбитыми полами и отсутствием крыши. 


– Если принципиальных каких-то решений, как минимум на областном уровне не примется, этого дома не будет. Он может рухнуть в любой день, потому что никто не обследовал этот дом с точки зрения конструктива, только смотрели наличие трещин, – добавил Александр Сушков. 


Одна из жительниц дома, Ольга, рассказала что в этом доме еще жил ее дедушка Владимир Новиков – участник Великой Отечественной войны, мастер спорта СССР по спрортивной гимнастике.

– Судились как раз таки мы в 2005 году по поводу кухон – у нас снесли кухню, пятый и четвертый этаж полностью. Нас топило, два раза были пожары на кухне. Слава богу, с соседями, как говорится, мы все сделали так, чтобы пожар прекратился, потому что пожарные даже не успели приехать. И я прошу, пожалуйста, помогите нам, чтобы отреставрировать наш дом, потому что дом памятник архитектуры, он очень крепкий. Я хочу еще очень обратиться к губернатору Юрию Слюсарю за помощью. Ну, наверное, кроме него нам никто не поможет, не услышит нас и не поможет в восстановлении и сохранении этого дома, этого объекта культурного наследия для всех жителей нашего города, – пожаловались жильцы дома. 


Помимо этого на съемки пришел Алексей Галустян – внук Ильи Дерткезова – одного из братьев, которые построили этот дом. Он рассказал о жизни в этом доме и мыслях о том, что стало с объектом культурного наследия спустя годы. 


– В 1928 году я родился в этом доме, в коммунальной квартире. Это доходный дом, пятикомнатная квартира. Дом был построен моим дедушкой и его братом. У меня есть документы даже, мама моя считается наследницей этого дома. Ну, я, соответственно, тоже. Квартиры жильцы приватизировали. Соответственно, по закону они уже являются собственниками и должны всякие ремонтные работы, эксплуатационные, производить сами. Ну вы сами понимаете, это довольно трудное дело, и я не знаю, как из этого положения будут выходить. Муниципалитет столько лет пользовался этим домом, получал квартплаты и прочее. Наверное, должен обратить внимание и как-то посодействовать этим людям, – рассказал Алексей Галустян.

Видео: Глеб Сибилев

Елизавета Буленкова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хочу сказатьдомразрушениеадминистрацияРостов
0
0