Политологи: «После выборов уход ряда фигур из команды Голубева практически неизбежен»

фото: коллаж «Блокнот Ростов» / Александр Прохорцев
Читайте также:
- Каждая четвертая школа на Дону нуждается в ремонте (сегодня, 13:30)
- С начала года более 1,3 миллиона импортных цветов ввезли в Ростовскую область (сегодня, 12:45)
- Продажи квартир в новостройках в августе снизились на 10% в Ростове (сегодня, 12:23)
- Стрельба у ДГТУ: пострадали двое студентов (сегодня, 08:30)
Результаты выборов губернатора Ростовской области и депутатов областной Думы полностью вписались в общероссийский политический тренд, считают эксперты, с которыми пообщался журналист «Блокнот Ростов».
Аналитики считают, что победа врио губернатора Юрия Слюсаря с результатом 81,25% была ожидаемой и закономерной. Ростовская область традиционно является одним из ключевых регионов для «Единой России». В условиях приграничного статуса, связанного с СВО, а также с опорой на мощный административный ресурс, альтернативные кандидаты не имели реальных шансов. Даже там, где оппозиция имеет определённые позиции, как в Иркутской области, например, её результат редко превышает 20%, тогда как в Ростовской области борьба за губернаторское кресло в принципе не носила характера конкурентной интриги.
По словам политического аналитика Василия Епанчинцева, в ближайшее время стоит ожидать плановую ротацию в областном правительстве. После инаугурации губернатора кабинет уходит в отставку, и именно здесь можно будет увидеть первые кадровые решения Слюсаря.
фото: Василий Епанчинцев считает что ряд специалистов сохранят свои посты / соцсети
- Часть технических специалистов, доказавших эффективность, сохранит свои посты. Одновременно в регион придут новые управленцы, лояльные Слюсарю и имеющие федеральные связи. При этом уход ряда фигур из команды Голубева практически неизбежен, - отметил Епанчинцев.
Григорий Болдырев, аналитик и лидер движения «Команда Прорыва» подчеркнул, что выборы прошли на позитивной ноте и без серьёзных скандалов. В Ростове-на-Дону «Единая Россия» заняла лидерскую позицию, набрав 68,55%.
фото: Григорий Болдырев считает что после выборов курс региона в целом останется прежним / соцсети
- Кто получит мандаты по партийным спискам, пока интрига, но очевидно, что приоритет будет отдан кандидатам, которые активно работали как во время кампании, так и до неё: участникам СВО, известным общественникам и меценатам. В одномандатных округах два «единоросса» проиграли буквально с небольшим отрывом, что говорит о честности и открытости избирательной системы. Честный выбор не всегда совпадает с нашими предпочтениями, но это и есть суть демократии, - отметил Болдырев.
Оба эксперта сходятся во мнении, что для жителей Дона курс региона в целом останется прежним. Основными направлениями работы станут развитие агропромышленного комплекса, поддержка участников СВО и их семей, решение инфраструктурных проблем, особенно в сфере ЖКХ, а также привлечение федерального финансирования для решения вопросов засухи и водообеспечения. Эффективность нового губернатора дончане будут оценивать по реальным социально-экономическим результатам, а не только по итогам голосования.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что в должность губернатора Ростовской области Слюсарь вступит с 19 сентября.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.