Ростов-на-Дону Пятница, 19 сентября
Общество, сегодня, 11:15

Что такое донское виноделие: рассказываем про семейный бизнес и гастрономический туризм

Виноделие в Ростовской области — это сочетание древних традиций и современных технологий. Здесь выращивают собственные автохтонные сорта винограда, которые адаптированы к суровым климатическим условиям региона. Это придает донским винам особенный терруар и высокое качество.

В донском регионе организовали пресс-тур для журналистов, чтобы они могли познакомиться с местными винодельнями. Инициатором мероприятия выступил Сбер.

Общая площадь виноградных насаждений

По данным областного минсельхоза, на Дону работает 16 лицензированных производителей вина. Общая площадь виноградных насаждений на территории Ростовской области составляет более 1,7 тысячи гектаров. С начала года производство винодельческой продукции выросло: готовой винодельческой продукции — на 21 % (до 2,88 млн бутылок), виноматериалов — на 30 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.


Казачья винодельня

Один из примеров малой винодельни — «Винодельня Молчанова» в Волгодонском районе. Хозяйство включает 26 гектаров виноградников и производственный цех. Винодельня оснащена современным оборудованием и производит 30 тысяч сухих и игристых вин в год.

Владелец и главный винодел Николай Молчанов — кандидат сельскохозяйственных наук с многолетним опытом виноградарства. Он отдает дань уважения классике и одновременно экспериментирует с новыми вкусами, сочетая их с казачьими традиции. Как винодел рассказал секрет сабража (прим.ред. техника открытия бутылки шампанского саблей, когда ею скользят по шву корпуса бутылки к горлышку, чтобы отломить ее верхнюю часть)

—  Есть свидетельства, что это придумали французские солдаты, но если вы посмотрите на то время, когда они придумали, они придумали после 1812 года, после того, когда они зашли в Россию и увидели, как это делают казаки. Казаки это делали неосознанно. На тот момент уже во Франции были специальные пробки, мюзле. А у казаков это просто-напросто закрывалось кочаном кукурузы и завязывалось веревочками. 

А теперь представьте, казак запалился, и он хочет выпить. Он что будет там, развязывать вот эти веревочки? Нет, конечно, он просто брал шашку, срубал и все. Это увидели французские гусары и решили перенять, — рассказал историю Николай Молчанов. 


Винодел Николай Молчанов

На виноградниках Молчанова растут как международные сорта, вроде ркацители и каберне, так и местные автохтоны. Есть даже особая редкость — мушкетный сорт, из которого здесь делают игристое. Это единственная в России такая практика.

— Реализовывать идею начал 14 лет назад, посадив первые полгектара. Через четыре года, в 2015-м, когда лозы вошли в период плодоношения, зарегистрировал ИП. Взял в аренду заброшенные сады и виноградники в Волгодонском и Мартыновском районах, постепенно выкупал эти участки, корчевал старые посадки и закладывал новые лозы», — рассказал Николай Молчанов.

За минувшие десять лет ему удалось увеличить площадь виноградников до 26 с небольшим гектаров. Сейчас это позволяет производить 30 тысяч сухих и игристых вин в год. В планах — расширить площади до 50 гектаров и увеличить производственные объемы до 200 тысяч бутылок в год.


Ассортимент продукции

В «Винодельне Молчанова» представлен широкий ассортимент продукции: белые сухие и полусухие вина: цветочные, кумшацкие, сибирьковые, Пухляковские и другие), красные сухие вина (цимлянский черный, саперави северный, каберне-совиньон, красностоп золотовский и другие).

На семейной винодельне есть не только виноградники, но и лавандовое поле. Отдохнуть и даже переночевать после целого дня прогулок, фотосессий и дегустаций можно в кемпинговых домиках рядом с винодельней.

Династия Химичевых и донское виноделие 

Следующей точкой пресс-тура стала винодельня VINABANI в Мартыновском районе. Здесь у истоков хозяйства стоит династия людей, любящих свою землю, свой дом и свое дело. Семья Химичевых занимается виноградарством и виноделием с 1970-х годов — уже четвертое поколение вкладывает душу в это ремесло.


Руководитель VINABANI Юрий Химичев

От ремесла к искусству

Глава КФХ Юрий Химичев, нынешний руководитель VINABANI, перенял азы виноделия и виноградарства от своего отца Николая Мефодьевича. Он совместил полученные навыки и собственный опыт и превратил семейное ремесло в профессиональное искусство и успешный бизнес.

— Первые навыки виноделия я получил еще в детстве: когда школьником работал на виноградниках, когда во дворе с помощью дробилки, пресса и деревянной бочки делали с отцом вино. Отец многому меня научил, а главное — идти до конца, если к чему-то стремишься. Нужно фанатично относиться к делу, особенно у нас, в сельском хозяйстве. Необходимо понимание жизни, уважение к людям, — продолжает Юрий Николаевич.


Уроки для будущих поколений

После окончания Новочеркасского мелиоративного института Юрий Химичев с дипломом инженера был принят отцом на должность старшего рабочего в винодельню. Сегодня отец у сына работает советником.

— Однажды отец сказал мне — если ты собираешься работать в сельском хозяйстве, ты должен жить в деревне и трудиться сам. Независимо от того, какие у тебя будут доходы. Ты должен быть всегда на месте, всё видеть, страдать вместе со своими людьми. Времена бывают разные, бывают взлеты и падения, но нельзя бросать бизнес в течение всей своей жизни, — поделился Юрий Николаевич.

Качество и разнообразие

Сегодня VINABANI самостоятельно выращивает больше десяти сортов винограда на 140 гектарах и производит качественные вина. Здесь растут автохтонный красностоп в компании европейской классики: мерло, рислинг, каберне, сира, пино-нуар, алиготе, шардоне, саперави, мальбек.

Винодельня VINABANI также реализует проект в сфере винного туризма и открывает свои двери для любителей вина и природы в удобных домиках для размещения. 


Семейный бизнес и гастрономический туризм на винодельне в поселке Саркел

Винодельческое хозяйство «Усадьба Саркел», расположенное в поселке Саркел рядом с Цимлянским водохранилищем, ведет свою историю с 2013 года. Владелец усадьбы Игорь Губин рассказал об истории развития винодельни:

— «Усадьба Саркел» — это семейный бизнес. Начался он, еще когда я работал в «Цимлянских винах»: у меня родилась дочь, и владельцы сделали мне подарок — передали право аренды участка земли площадью 13,2 га, который примыкал к поселку, где я живу. Эта земля не использовалась заводом, так как находилась на отшибе, и обрабатывающая техника не могла ездить по улицам поселка. Я не знал, как буду использовать ее, в результате пришла идея заниматься виноделием.


Сегодня «Усадьба Саркел» производит более 20 сортовых и ассамблированных тихих и игристых вин с использованием европейских и автохтонных донских сортов. Среди них — цимлянский черный, плечистик, красностоп, сибирьковый, пухляковский, саперави, денисовский.

Поддержка донских виноделен

Виноделы усадьбы возрождают традиционные местные рецепты. Так, с 2016 года начато производство знаменитой «Казачки» — игристого красного сладкого вина, поставляемого в XIX веке казаками-виноделами к царскому двору и воспетого А. С. Пушкиным в поэме «Евгений Онегин».


Владелец усадьбы Игорь Губин

Управляющий Ростовским отделением Сбербанка Константин Бугрим отметил, что  истории донских виноделов — это яркий пример того, как бизнес становится драйвером развития целых территорий, а также создает новые рабочие места и точки притяжения для туристов. 

– Для нас большая честь быть частью этих историй успеха. Сбер видит свою миссию в том, чтобы быть надежным партнером и помощником для таких предпринимателей — тех, кто вкладывает душу в развитие своего дела и родного края. С начала года мы поддержали кредитами донских сельхозпроизводителей на сумму свыше 57 млрд рублей. В рамках этой работы финансируем и винодельческие хозяйства. Их кредитный портфель на текущий момент превышает 57 млн рублей: поддержкой пользуются хозяйства VINABANI и Усадьба Саркел, — рассказал Константин Бугрим. 


Донское виноделие — это не только напитки в бутылках, но и истории людей, их смелость, труд и любовь к своей земле. С поддержкой надежного партнера эти истории превращаются в успешный и перспективный бизнес.

Фотограф Евгений Чистяков

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Донское виноделиевиноделиевиноградСаркелvinabaniвиноделья Молчанова
0
0