Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 07.11.2022 18:00

Спецоперация нас связала: как в Ростове помочь мобилизованным и переселенцам из Украины

Ростовская область как приграничная территория с 2014 года взяла на себя ответственность за помощь беженцам. Власти региона разворачивали на территории все новые ПВР, выделяли средства для помощи новым жителям. В феврале 2022 года Ростовскую область ждал новый серьезный поток беженцев, в связи с начавшейся спецоперацией. Власти, уже наученные опытом, достойно справились с трудностями. 

Отзывчивыми и готовыми протянуть руку помощи в трудную минуту оказались и простые жители Ростовской области. По возможности, дончане временно размещали у себя беженцев, а также открывали различные сборы для помощи нуждающимся.

А с началом спецоперации дончане оказались готовы помочь еще и военным. Причем не всегда денежно, иногда помощь заключается в поддержке - трогательном видео или детском письме на передовую. Особенно ярко это стало заметно с началом частичной мобилизации. В сети появилось множество местных групп, оказывающих помощь мобилизованным.  Найти в Ростове благотворительное общество, которое было бы ближе к дому, где можно сделать доброе дело, не составит большого труда. «Блокнот Ростов» собрал список некоторых мест, где можно помогать мобилизованным и беженцам. 

«Добрый ангел» и «Добро-на-Дону»

Благотворительный фонд «Добрый ангел» занимается помощью и уже девять лет поставляет гуманитарную помощь на Донбасс. Один из проектов фонда называется «Добро-на-Дону» — это активная группа в социальных сетях, в ней организовывают деятельность добровольцев и желающих принять в этом участие. 

Волонтеры фонда отмечают, что склад всегда нуждается в одежде и обуви разных размеров для детей и взрослых. Также с особой благодарностью принимают книги, игрушки, постельное белье и полотенца, посуду, бытовую химию, средства гигиены.

Нужно бывает абсолютно все. Фото: https://vk.com/dobro_na_donu_sklad_lеnina

Нужно бывает абсолютно все. Фото: https://vk.com/dobro_na_donu_sklad_lеnina

Прием помощи от ростовчан производится вне графика — по предварительному звонку волонтерам сообщества: +79897213851 Оксана. 

Следующая погрузка гуманитарной помощи будет 9 ноября в 11-12 часов. 

Пункт приема вещей находится на Ленина, 99.


«По зову сердца Zа Россию»

Это группа патриотов и неравнодушных людей, которые поддерживают бойцов Российской армии. Волонтеры открыто делятся отчетами, куда и на что тратятся собранные средства. 

— Для работы на передовой по просьбе бойцов 102 полка купили коллиматорный прицел — 4900 рублей и оптический прицел для винтовки — 25000 руб. Сегодня-завтра все уйдет на фронт, — говорится в одном из сообщений чата «По зову сердца Zа Россию».

Пожертвовавшие всегда знают, куда идут средства. Фото: «Блокнот Ростов»

Пожертвовавшие всегда знают, куда идут средства. Фото: «Блокнот Ростов»

Связь с участниками, которых больше 1300 человек, поддерживается в том же чате. Благодаря такому плотному общению членами группы был организован автопробег в знак поддержки Вооруженных сил Российской Федерации.

Мероприятие состоялось  в пятницу, 4 ноября, в День народного единства. В нем приняли участие несколько десятков автомобилей и сотни горожан.

Дружный автопробег в поддержку российских бойцов. Фото: «Блокнот Ростов»

Дружный автопробег в поддержку российских бойцов. Фото: «Блокнот Ростов»

Совсем скоро, 13 ноября, участники движения поедут в Ростовский окружной госпиталь. Они навестят раненых солдат и отвезут им домашнюю выпечку, мёд, другие гостинцы, письма, рисунки. 

Сейчас участники собирают сигареты, средства личной гигиены, выпечку, желательно в индивидуальной упаковке, нательное белье, мужские вещи, можно б/у в хорошем состоянии, а также постельное белье для эвакуации раненых.

Чтобы принять участие, нужно связаться с куратором – Ириной Одинцовой, и рассказать ей о своем желании. 


Движение «матерей России»

В Ростовской области также есть благотворительные движения, которые занимаются сбором вещей для мобилизованных. Так, например, волонтеры движения «матерей России» собирают гумпомощь в городе Азове. 

Каждую неделю на передовую азовское отделение отправляет посылки с продуктами питания, водой, стропами для переноски раненых и письма из родного дома. 

Полный список пунктов приема от граждан можно найти в официальной группе движения «матерей России». Фото: https://vk.com/mothers_of_russia_azov

Полный список пунктов приема от граждан можно найти в официальной группе движения «матерей России». Фото: https://vk.com/mothers_of_russia_azov

Адреса точек сбора гумпомощи в храмах Азова: улица Макаровского 23,  улица Московская 260, улица Кондаурова 2, на шоссе Кагальницкое 30 и на улице Победы  (сквер Олеся).

Полный список пунктов приема от граждан можно найти в официальной группе движения «матерей России» по Ростовской области. 


Общероссийский народный фронт 

У Общероссийского народного фронта существует проект «Все для победы» по поддержке бойцов и мирных жителей. На онлайн-портале каждого есть инструкция, как перечислить деньги, где принимают вещи, что необходимо на передовой и населению на освобожденных территориях. Там же можно узнать, как грузы доставляются адресатам. 

В Ростове проект ОНФ «Все для победы» принимает как пожертвования, так и вещи для мобилизованных. 

Фото: https://onf.ru/

В Ростове проект ОНФ «Все для победы» принимает как пожертвования, так и вещи для мобилизованных. Фото: https://onf.ru/

Сотрудники областного народного фронта отмечают, что удобней работать с перечисленными средствами, так можно приобрести то, что точно необходимо. 

Гумпомощь проекта «Все для победы» отправляю т военнослужащим в те края, где идут боевые действия, ежедневно, начиная с 24 февраля. 

Сдать свой вклад для военных можно на улице Шаповалова 2. 

Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

«Российский Красный Крест» — это старейшая на Дону благотворительная организация, которая была основана в декабре 1894 года.

Сотрудники занимаются разного рода благотворительностью: 

собирают средства семьям мобилизованных, оказывают психосоциальную поддержку для мобилизованных и их семей, собирают гуманитарную помощь для переселенцев. 

«Российский Красный Крест» — это старейшая на Дону благотворительная организация. Фото: https://vk.com/redcross_61

«Российский Красный Крест» — это старейшая на Дону благотворительная организация. Фото: https://vk.com/redcross_61

Отделение принимает гуманитарную помощь в пункте на Газетном, 70/74. 

В дар берут вещи новые и б/у в хорошем состоянии, книги, предметы домашнего обихода, гигиенические товары, нескоропортящиеся продукты, детские товары и игрушки.

Если не получается помочь материально, отделение может предоставить добровольческую деятельность на выбор. Помочь можно личным участием, а также рассказать об организации «Российского Красного Креста» и ее программах своим друзьям, коллегам, сделать репост в социальных сетях.

Если не получается помочь материально, отделение может предоставить добровольческую деятельность на выбор. Фото: Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

Если не получается помочь материально, отделение может предоставить добровольческую деятельность на выбор. Фото: Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

Также постоянно требуется физическая помощь в разгрузке, выдаче, сортировке, в колл-центре.

Связаться с координаторами общероссийской организации можно через телефон +7(863) 251-32-45 и специализированное сообщество в социальных сетях.

Ростовчанин Сергей Логвин

После начала конфликта на Юго-Востоке Украины в 2014 году Сергей Логвин стал добровольцем, помогающим жителям Донбасса. 

Перевозки гуманитарных посылок совершаются в разное время. Обычно это зависит от меценатов, ситуации на границы и как соберется основная помощь. 

По словам Сергея Логвина, в ДНР и ЛНР нужны абсолютно все вещи. 

Любой желающий, у которого есть возможность помогать, но нет средств, может стать волонтером в отряде Сергея Логвина через tg-канал. Фото: Сергей Логвин

Любой желающий, у которого есть возможность помогать, но нет средств, может стать волонтером в отряде Сергея Логвина через tg-канал. Фото: Сергей Логвин

— Представьте себе вещь, от носков до батареек, от тактических аптечек до тепловизоров, так вот — там нужно все, — поделился волонтер Сергей Логвин. 

Отряд добровольцев из трех человек работает в одиночку, иногда сотрудничает с благотворительными фондами «Справедливая помощь доктора Лизы» и «Доктор Лиза». 

Любой желающий, у которого есть возможность помогать, но нет средств, может стать волонтером в отряде Сергея Логвина через tg-канал

Это далеко не все благотворительные фонды, гуманистические организации и волонтеры Ростова и области, которые помогают жителям ДНР И ЛНР и бойцам Российской армии.  

И это помощь не только на словах. Для примера, на днях 81 автомобиль УАЗ передали народной милиции ЛНР и ДНР в рамках проекта Народного фронта «Все для Победы». Также мобилизованным из Ростовской области регулярно отправляют гуманитарную помощь на средства из регионального фонда помощи и на средства предпринимателей, которые они добровольно жертвуют для закупки необходимых вещей.

Мобилизованные получают из Ростовской области спальные мешки, утепленные резиновые сапоги, карематы, рации, обогреватели и многое другое.

Кроме того власти Ростовской области разработали меры для поддержки мобилизованных и их семей. Губернатор Василий Голубев распорядился выплатить каждому мобилизованному по 150 тысяч рублей. Дети смогут попасть в садик без очереди и посещать его бесплатно. Учащиеся 5-11 классов получат бесплатное горячее питание, а студенты-очники в государственных колледжах и училищах — одноразовое горячее питание либо компенсацию за него.

Детям-инвалидам, инвалидам и пожилым членам семей положено социальное обслуживание на дому и в стационаре. Также семьям мобилизованных окажут содействие в поиске работы, профессиональном обучении и получении дополнительного профобразования. Кроме того им могут оказать психологическую и юридическую помощь.

Корреспондент «Блокнот Ростов» Анастасия Горбикова участвовала в передаче гуманитарной помощи и написала свое письмо на фронт. Что пожелала девушка бойцам — смотрите здесь

Дарья Кельян 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областьСВОпомощь мобилизованныммобилизацияДНРЛНРволонтерство
2
2