Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 03.09.2022 09:23

Совладелец «Ростсельмаша» Бабкин заявил, что власти ничего не делают для построения независимой экономики России

Совладелец завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин обрушился с критикой на власти России и Центробанк за то, что за полгода они так ничего и не сделали для построения независимой экономики страны, хотя возможности для этого у них есть. Об этом он рассказал в интервью сайту Накануне.ru.

— Объективные условия по-прежнему толкают нас к построению независимой экономики, развитию своего реального сектора, производству комплектующих, к новой индустриализации. Но сделало ли правительство какие-то шаги в этом направлении? Нет, ничего не сделало — ни один налог не снижен, пошлины на экспорт металла не введены, он по-прежнему неоправданно дорогой внутри страны, Центробанк все так же ведет безумную политику. И то, о чем мы говорили в ТПП, — о новой индустриализации и изменении вектора экономической политики — к этому никакого интереса правительство также не проявило, — говорит Бабкин.

В качестве примера он привел «Ростсельмаш», который обеспечивает страну сельхозтехникой. Он отмечает, что на предприятии прекрасно понимают, что надо продолжать работать, даже если поставки западных комплектующих прекратились.

— Но это приходится делать «через силу», потому что давит тот факт, что комплектующие, произведенные в России, зачастую дороже на 30%, чем такие же комплектующие, которые раньше можно было купить в Германии, а теперь в Китае. И приходит понимание, что нельзя попадать в зависимость от Запада, но и от дружественного Востока — тоже. Пусть на 30% дороже, но нам нужно свое. Все это идет через определенное «насилие» — не по законам капитализма — менее выгодно, но давайте делать свое, — добавляет Бабкин.

Бизнесмен отмечает, что власти страны по-прежнему не хотят вкладывать деньги в экономику страны, хотя в стране огромный профицит бюджета и Россия больше экспортирует, чем импортирует.

— Но вместе с этим нам рассказывают про параллельный импорт — мол, давайте как-то «втихую» будем ввозить эти западные «чудо-товары». Я не вижу четкой стратегии. Возможно, просто делают ставку на то, что нужно перетерпеть как-то этот период, а дальше будем жить «по-старому». Но разумной и внятной стратегии я не вижу, — считает бизнесмен.

По мнению Константина Бабкина, сейчас правительство страны живет в «мире фантазий» и исходит из того, что «Россия — не самодостаточная экономика, а чей-то придаток». При этом шансы для новой индустриализации есть, но этим надо активно заниматься.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКонстантин Бабкинэкономикавластиимпортозамещениекомментарий недели
0
4