Общество, 27.11.2021 07:30

Снятие ограничений, смена руководства «Ростовводоканала» и первый снег в Ростове: подводим итоги недели

На этой неделе власти Ростовской области обсудили федеральный законопроект о повсеместном введении QR-кодов, в правительстве региона решили ослабить коронавирусные ограничения, в «Ростовводоканале» обновили состав совета директоров и поменяли генерального директора, глава Кагальницкого район Игорь Грибов ушел в отставку, в Ростове арестовали еще одного фигуранта по делу об аксайских рынках, а также в донской столице выпал первый снег. Рассказываем обо всем подробнее.

Qr-коды и снятие ограничений

На заседании Заксобрания Ростовской области, 26 ноября, власти решили поспорить о том, являются ли qr-коды нарушением конституционных прав дончан. А если серьезно, обсуждали депутаты федеральный законопроект о тотальном введении QR-кодов регионе. Согласно нему с 1 февраля 2022 года жители России должны будут предоставлять его для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, предприятий общественного питания, торговли (за исключением аптек и продуктовых магазинов) потребуется не только QR-код, но и документ, удостоверяющий личность.

Обсуждение получилось очень горячим. После презентации законопроекта председателем комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Сергея Михеева, между участниками собрания возник спор. Депутат от КПРФ Ирина Полякова пришла со стопкой бумаг, где были подписи людей, выступающих против введения qr-кодов. Спикер заксобрания Александр Ищенко тоже подготовился. В ответ он поставил перед Поляковой три коробки со свидетельствами о смерти от коронавируса.

— Поймите, никто не знает как бороться с этой заразой. В правительстве думаете рады вводить ограничения, в ладоши хлопают? Мы тут в политику играемся, но не надо этого делать. Если есть предложения как остановить ковид или минимизировать последствия — напишите. Ни одно не будет проигнорировано, — отметил Ищенко.

Против QR-кодов выступил также Евгений Федяев от ЛДПР. Он заметил, что для многих жителей глубинок куар-коды вообще не доступны. И в регионе есть проблемы глобальнее. Евгений Федяев закончил на том, что партия законопроект не поддержит.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов сообщил, что ограничения противоречат конституции и религиозным убеждениям. Представитель партии «Единая Россия» вообще посчитали преступниками тех, кто не вакцинировался.

С последним словом выступил главный санврач области Евгений Ковалев, который сообщил, что верит в российскую медицину и призвал поддержать закон. Что говорили другие участники обсуждения, читайте здесь.
А итогом всех состязаний стало то, что инициативу поддержали 42 депутата от «Единой России». Против выступили 10 человек из КПРФ и «Справедливой России», а два депутата от ЛДПР решили воздержаться. Теперь в Госдуме должны рассмотреть введение QR-кодов на заседании 16 декабря.

Тем временем губернатор Ростовской области посчитал, что нерабочие дни положительно повлияли на ситуацию с коронавирусом и решил ослабить ограничения. Часть мер перестанет действовать с 29 ноября.

В основном послабления коснутся тех людей, у которых есть медотвод от вакцинации. Для посещения общественных мест им необходимо предъявить справку о медотводе и отрицательный ПЦР-тест. Стоит отметить, что дончане, у которых есть противопоказания к вакцинации не обязаны будут соблюдать самоизоляцию.

Послабления коснутся и посещений ЗАГСа. Участники бракосочетания должны только предоставить медицинские документы — справку о перенесенном коронавирусе, сделанной вакцинации или медотвод с отрицательным ПЦР-тестом. При этом количество гостей будет неограничено.

Также ограничения снимут с тех, кто не достиг возраста 18 лет. Им не нужно будет предъявлять результат ПЦР-теста при посещении бань, саун и спортивных мероприятий. Это касается и стадиона «Ростов Арена». Кроме того, с 1 декабря начнут работать учреждения дополнительного образования.

MyCollages-_35_.jpg

Смена руководства в «Ростовводоканале»

На этой неделе стала известна судьба «Ростовводоканала» и то, в чьи руки теперь попадет крупное коммунальное предприятие Юга России. Администрация Ростова сообщила о досрочном прекращении полномочий действующего состава совета директоров предприятия во главе гендиректора Дмитрия Кубрака. Займет теперь эту должность Михаил Поркшеев. Такое решение в мэрии приняли после заявления основного владельца компании АО «Евразийский» Германа Вишневского о том, что некоторые лица из числа Совета директоров совершали незаконные финансово-экономические операции. В частности, выплату мнимых премий, а также вывод денег из предприятия.

Вишневский в открытую обвинил во всех грехах бывших топ-менеджеров компании Станислава Светлицкого и его сына Георгия Светлицкого. Именно они могли повлиять на действия, которые выполняли по его поручению в совете. В августе 2021 года силовики уже побывали в Ростовводоканале, нагрянули с обысками к Станиславу Светлицкому. Его подозревали в хищении не менее 204,2 млн рублей, которые принадлежали предприятию. И не зря, старшего Светлицкого уже наказали по всей строгости, а его сын находится теперь под следствием. Вишневский сообщил, что после вынесения приговора Светлицкому и начался процесс вывода денег из предприятия.

Гендиректор «Евразийского» также сообщил, что у него есть письма Светлицкого, где он дает указания для незаконного хищения денег. Кроме того, самому Вишневскому давалось указание проголосовать на собрании акционеров Водоканала за распределение дивидендов в размере 300 млн рублей.

Герман Вишневский попытался противостоять такому положению дел, обратился правоохранительные органы и суд и получил от коллег удар «палкой по голове». На его заявление в ростовском водоканале опубликовали сообщение, что он уволен, а вместо него место занял Николай Шестак. Вишневский опроверг это сообщение. К этому времени, 10 ноября 2021 года, полномочия действующего совета директоров были прекращены и уже выбрали новый состав с гендиректором Михаилом Поркшеев. Тем не менее, 19 ноября Вишневский вместе с новым руководителем просто не смогли попасть внутрь предприятия, им перегородили вход люди, которые представились помощниками Дмитрия Кубрака.

Администрация Ростова оказалась на стороне Германа Вишневского и инициировала вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего состава. В новом составе оказались замглавы по экономике Светлана Камбулова и замглавы по вопросам ЖКХ Алексей Пикалов. Также в мэрии сообщили, что документы о назначении гендиректором Поркшеева уже поданы на регистрацию в ИФНС Ростовской области.

Вишневский отмечает, что Ростовводоканал оказался в печальном положении и теперь нужно будет наладить работу предприятия. Он сообщил, что в городе не то, что ухудшилось состояние сетей водоснабжения, оно находится в плачевной состоянии. В частности, их износ составляет более 75%, а более 30% проб воды не соответствуют нормам, у людей течет оранжевая вода из-под крана, проваливается коллектор на центральных улицах Ростова. И все это результат бездействия бывшего руководства.

В ответ на все эти действия гендиректор АО «Ростовводоканал» Дмитрий Кубрак созвал экстренную пресс-конференцию, на которой он заявил, что администрация города проводит рейдерский захват предприятия. Он сообщил, что никаких экономических трудностей, о которых заявляли в мэрии, у компании нет.

Да и в целом его удивило, что администрация, которой принадлежит 25% компании, взяла и сменила руководство. Дмитрий Кубрак заявил, что заявление о противоправных действиях администрации уже передана в правоохранительные органы и подан иск в суд. Становится понятно, что история еще не закончена.

MyCollages-_16_ (1).jpg

Отставка Игоря Грибова

В среду, 24 ноября, стало известно, что глава Кагальницкого района Игорь Грибов ушел в отставку. Заявление на увольнение он написал еще 19 ноября. Депутаты одобрили его решение, и на пост исполняющего обязанности главы района назначили его первого зама Вадима Сидорова. Стоит отметить, что Сидоров совсем недавно боролся за пост сити-менеджера города Ростова, но проиграл Алексею Логвиненко.

Напомним, Игоря Грибова задержали по делу о некачественном жилье для детей сирот. Зерноградский суд еще 29 ноября частично отстранил Грибова от должности и ограничил его в правах. Ему запретили общаться с потерпевшими или свидетелями по уголовному делу. Исключение составили следователи, адвокаты и близкие родственники. Также ему запретили пользоваться телефоном и Интернетом. Суд отправил Грибова под домашний арест, но только — с 21:00 до 6:00.

6.jpg

Арест экс-директора «Атлант»

В Ростове 25 ноября арестовали еще одного фигуранта по делу об аксайских рынках. Им оказался бывший директор ООО «Атлант-Сити» Александр Карпенко. Его заключили под стражу до 23 января 2022 года. Известно, что в последнее время Карпенко не работал и находился на пенсии. До этого в период с 2020 года по май 2021 года являлся индивидуальным предпринимателем.

naruchniki_-politsiya_-prestuplenie-_3_.jpg

Первый снег в Ростове

Захватывающее событие, но не для всех произошло в Ростове 24 ноября — пошел первый снег. Осадки выпали в ночь со вторника на среду. Небольшой снегопад порадовал ростовчан и утром, он даже успел слегка припорошить дороги, машины, лавочки и детские качели города.

Больше всего радовались, конечно же, дети — они с интересом разглядывали летящий снежинки. Ну, а меньше всего это порадовало водителей донской столицы. Осадки доставили им массу неудобств, в частности, с самого утра на дорогах образовались пробки.

Несмотря на то, что к обеду снег быстро растаял, многие ростовчане успели насладиться первыми отголосками зимы. Ну, а наш фотокорреспондент «Блокнот Ростов» Александр Прохорцев запечатлел первый снег на снимках.

IMG_0580.jpg

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Итоги неделиРостовважные событияГрибовРостовводоканалПервый снег в Ростовефигурант по делу аксайских рынковограничения
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1