Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 29.11.2022 18:00

«Смотрят с осуждением»: ростовчанка Сабина Шабанова поделилась трудностями женского бодибилдинга

Сабина Шабанова — уроженка Ростовской области, ныне — жительница Ростова-на-Дону. Профессиональный тренер, абсолютная чемпионка Крыма в номинации «Бодифитнес» 2022 года и девушка в погонах в прошлом, готовится к очередным соревнованиям по бодибилдингу, чтобы выйти на новый уровень. В чем секрет защиты от регулярного хейта в соцсетях, что такое «женский бодибилдинг» и как не думать о вредной пище, когда спортсмен на сушке, узнал «Блокнот Ростов» у Сабины Шабановой.

Обычно спортсмены-бодибилдеры чередуют два периода: «на массу» и «на рельеф», каждый из которых длится около нескольких недель. Сейчас 27-летняя Сабина Шабанова на подготовке к новым соревнованиям в 2023 году. Спортсменка находится на этапе набора массы.

Сушка — это комплекс мер для нормализации веса и прорисовки рельефа, включающий в себя определенный рацион питания и физические нагрузки. Сушку используют бодибилдеры и любители фитнеса для сокращения жировых отложений при сохранении мышечной массы. После нее тело выглядит более рельефным и подтянутым.

«Смотрят с осуждением». Видео:  Глеб Сибилев

«Быть на массе» означает быть на стадии нарабатывания мышечной массы. В этот период бодибилдер особым образом организовывает питание и тренировки. Обычно спортсмены-бодибилдеры чередуют два периода: «на массу» и «на рельеф», каждый из которых длится около нескольких недель. Работа на массу подразумевает высококалорийное питание, в том числе ударные дозы белка.

— Как давно Вы занимаетесь бодибилдингом?

— Наверное, как приехала в Ростов. Получается, мне было 17 лет. Первый год, конечно, я не занималась. Но потом устроилась работать в фитнес-клуб администратором. Просто в один момент замотивировалась спортсменами, людьми, которые ходили туда. Затем обратилась к тренеру в зале, и потихонечку, по чуть-чуть стала заниматься.

— В детстве каким видом спорта занимались?

— С восьми лет я занималась профессионально конным спортом. Я мастер спорта по конкуру. Скажу, что предпосылок к «железу» у меня не было. Когда приехала в Ростов, я завязала с конным спортом, так как началась учеба в институте.

— Как пришли к «железу»: самостоятельно тренируетесь или есть наставник?

— Был и есть тренер. Я с ним тренируюсь до сих пор. Это тот самый первый тренер, к которому я обратилась с просьбой, чтобы он меня тренировал. Так просто и началась моя история с железом.

«Качать железо» — используют данный термин бодибилдеры. Он означает выполнение упражнений с увеличением тяжести.

В каждом этапе подготовки есть свои циклы. Сейчас у меня цикл массы набора. Фото: личный архив Сабины Шабановой

— Вы сейчас профессиональный тренер, а кем видели себя в детстве?

— В детстве, с класса шестого, я мечтала носить погоны. Я хотела устроиться в органы. И у меня получилось это сделать: три года я отслужила в армии на контракте. Но вскоре поняла, что это вообще не моя стихия. И тогда ушла работать тренером. Не думала, что у меня получится. Меня, конечно, мотивировал мой персональный тренер к этому: «Давай, у тебя все получится», «Ты сможешь». Так и получилось. Я закончила свой контракт и начала работать тренером. Дела пошли в гору, и хорошо.

— Кто-нибудь из близких поддержал Ваше начинание?

— На самом деле, нет. Родителям не понравилась эта идея, да и друзья очень переживали. А это я еще бодибилдингом не занимались, просто в зал ходила для себя — как обычный посетитель клиента.

Я и бросать пока не планирую и не хочу, это моя стихия. Фото: личный архив Сабины Шабановой

— Работали на собственной мотивации?

— Я не слушала никого, даже родителей. Я делала то, что мне хотелось.

— Вы занимались разными видами спорта, можете выделить любимый?

— Бодибилдинг. Честно, могу сказать, что я влюбилась, когда начала заниматься. Буду выступать второй год подряд. Я и бросать его пока не планирую и не хочу, это моя стихия.

— Вы чувствовали дискомфорт от собственного тела когда-нибудь?

— Да, конечно, чувствовала, как и каждый человек, который смотрит на себя в зеркало и остается недоволен. Это было со всеми и у каждого. У меня были такие моменты. Но я стала над этим работать.

Приходят комплименты и в то же время приходят не только комплименты, но и возмущения — для многих людей это дико и нереально. Фото: личный архив Сабины Шабановой

— В детстве какая у Вас была комплекция?

— Обычная, как у всех детей. Я не была полненькой в детстве.

— В какой момент Вы себе нравитесь максимально?

— Мне всегда очень нравится тело в процессе сушки, наверное, как и каждому спортсмену бодибилдеру. Я смотрю уже на себя, как профессионал в этом плане.

— Какой внешний вид больше нравится окружающим?

— Этап массы набора. То есть так, как я выгляжу сейчас. Многие люди, которые не знают ничего про бодибилдинг, они очень боятся, как спортсмены выглядят на сушке. Для них это страшно, непонятно. Мои клиенты уже привыкли, как я выгляжу, но окружающих чаще пугает.

— «Прилетали» ли комплименты от людей, которые не связаны с миром бодибилдинга, когда Вы «на сушке»?

— Приходят комплименты и в то же время приходят не только комплименты, но и возмущения — для многих людей это дико и нереально. Для большинства — это перебор для девушки, а некоторые очень восхищаются.

Это было осенью: вес — 57,5 килограммов. Но на самом деле — этого было мало. Фото: личный архив Сабины Шабановой

— Какой Ваш максимальный рекорд на сушке?

— Вспомню последний выход на соревнования, это было осенью: вес — 57,5 килограммов. Но на самом деле — этого было мало. И сейчас задача такая, чтобы выйти в 61-62 килограмма, в таком весе. То есть нарастить еще мышечную массу к следующим соревнованиям — апрель-май.

— Что подразумевает под собой этапы «сушки» и «массы»?

— Есть такие этапы, у меня они перед соревнованиями. В каждом этапе подготовки есть свои циклы. Сейчас у меня цикл массы набора, потом небольшой отдых, с января-февраля начнется этап сушки. Все секреты, что входит в эти термины, не расскажет ни один бодибилдер, как это все происходит. У меня есть тренер, он — голова, а я — действие. Он мне все расписывает, я делаю. Я исполнитель в этом плане. Все расписывается питание, тренировки, БАДы — и я делаю то, что от меня на разных этапах требуется.

— Хотелось ли когда-нибудь сорваться, когда на сушке?

— Безумно хочется! Вы даже не представляете насколько! Очень тяжело морально, когда рядом с тобой люди что-то вечно жуют. Этап сушки — психологически сложный. Срывов, конечно, не было. Ты понимаешь головой, что нет, тебе нельзя. И все, ты закрепляешь это в голове. А так да, постоянно чего-то хочется. Я понимаю, что у меня подготовка, понимаю, что скоро соревнования. Но нельзя, нужно есть только то, что написано в плане.

У меня есть свой список запрещенных продуктов. Фото: личный архив героини

— А потом разрешаете себе?

— После соревнований, конечно. Этап сушки — это долгий процесс, ты очень длительное время себя ограничиваешь и после соревнований, как традиция, мы со спортсменами-бодибилдерами идем есть.

— От каких продуктов пришлось отказаться?

— С момента как я начала заниматься спортом, я отказалась от многих продуктов и по сей день их не употребляю даже после соревнований. У меня не возникает такого желания, чтобы их съесть. В моем списке запрещенных продуктов все виды колбас — колбасные изделия для меня жесточайшее табу, мучные изделия, молочные продукты я не употребляю, не ем никогда.

— У некоторых бодибилдеров есть свои кумиры, идеалы для мотивации. У Вас есть такой?

— Моя мотивация — это я сама. Я не за кем не гонюсь, особенно, когда идет подготовка. Я не забиваю себе голову ничем лишним. Моя мотивация — это мое отражение в зеркале. И получается, что кумиров у меня нет и я работаю только на себя, на свой результат: на ту форму, которая необходима Федерации. Просто каждый раз сделать можно лучше, лучше и лучше.

— На каждом соревновании есть свои номинации. Вы пробуетесь в нескольких или участвуете только в одной категорию?

— Я выступаю только в своей категории — это «бодифитнес». Мне нравится развиваться в этом направлении. В категории «женский бодибилдинг» выступать я не планирую.

— Бывают ли набеги хейтеров в социальных сетях?

— Каждый бодибилдер, наверное, с этим был вынужден столкнуться. И этому чаще подвергаются девушки. Это происходит и сейчас, по сей день. То есть я веду свою страничку, публикую тренировки, этапы подготовки к соревнованиям, и есть люди, которые пишут в мой адрес: «Это перебор», «Так нельзя вообще», «Надо с этим завязывать», — что-то в таком духе.

— Научились не обращать внимание?

— Да! На самом деле, еще давно научилась. Когда только начала заниматься спортом, я морально была к этому не готова. Я переживала, нервничала. Но я очень быстро смирилась с этим фактом. Мнение окружающих существует, а я делаю свое дело.

— Засматриваются ли на Вас на улице?

— Да, бывает, и чаще это происходит летом. Бывает как и с восхищением, так и с осуждением взглянет. Это постоянно происходит в этом спорте. К сожалению, если ты выходишь на пляж или в город, заметна реакция людей.

— Говорят бодибилдинг — это дорогое удовольствие, так ли это?

— Это крайне дорогой вид спорта, потому что подготовка — это длительный процесс, и на всем этапе подготовки ты должен тратить средства: продукты, режим, грим, перелеты, регистрация на соревнования, костюм и туфли… Это все очень затратно.

— У каждой выступающей одинаковые туфли и соревновательный костюм. Как получается такая синхронность?

— Это все прописано в регламенте соревнований и Федераций. Какие должны быть костюмы и туфли – нужно здесь соответствовать регламенту.

Прозрачные босоножки — это часть регламента соревнований? Фото: личный архив героини

— Прозрачные босоножки — это часть регламента соревнований? Я думала, что указываются или пункты, где это можно приобрести, или конкурсанткам раздают сценический костюм…

— Ты должен весь костюм приобрести сам. Магазинов специализированных много, конечно, но чаще такие вещи делаются на заказ. Никто не выдает тебе ничего.

— Синхронность удивительная!

— Поэтому это важно — регламент по туфлям должен быть одинаковый. Форма одна, каблук 11-12 сантиметров, платформа тоже может быть разной. Это нужно, чтобы девушки, которые стояли на сцене, были одного роста. Судьям удобней смотреть, видеть пропорции. Вообще напрягать мышцы на каблуках в течение двух часов очень тяжело.

— На что обращают внимание судьи?

— Как раз на позинг. Это про то, как правильно встать, себя показать. Есть даже специальные тренировки по позированию. Для меня честно, легче потренироваться в зале, чем я проведу одну тренировку по позированию. Но это нужно делать обязательно. Жюри иначе снижают баллы за плохой позинг.

— Кто обычно ведет такие тренировки?

— Такую хореографию могут вести как мужчины, так и девушки. Но чаще занимаются таким девчонки, конечно. Такая тренировка на каблуках занимает минимум два часа.

На что обращают внимание судьи? Фото: личный архив героини

— Самый дорогой Ваш костюм для соревнований?

— Я стараюсь выходить в разных купальниках и брать на заказ. Но самый последний обошелся мне в 30 тысяч рублей, и это был не новый. Цена на туфли варьируется от 8 до 15 тысяч рублей. Это популярно, это модно, поэтому из-за спроса получается такая цена.

— Есть денежные награды за призовые места, которые могут покрыть расходы?

— Существуют денежные призы, но никакая сумма не покроет расходы на подготовку, это зависит от федерации, есть ли там денежные призы или нет.

— Расскажите о Ваших титулах

— Я абсолютная чемпионка Крыма 2022 года. И выступала я на России, где было 23 девушки в моей категории, я стала седьмой. А также попала в топ-5 Чемпионата Москвы.

— Что в планах?

— В планах очень много. Цель такая, что пока не «возьму» Россию — из этого спорта я не уйду.

Приходят комплименты и в то же время приходят не только комплименты, но и возмущения. Фото: архив героини

— Вы ведете тренировки. Кто Ваши клиенты: больше парней или девушек?

— Есть, конечно, парни. Но девочек пока больше. По большой степени это все из социальных сетей и сарафанное радио. У меня люди, которые тренируются со мной уже несколько лет.

— Клиентки Вам говорят: «Хочу так, как ты» или тренируются для поддержания хорошей формы?

— Конечно, не говорят «Хочу так, как ты», но мои клиенты уже со мной продолжительное время. Они знают, этапы моей подготовки, и получается, что никто пока не сказал, что хочет со мной.

— Хотелось ли кого-то переманить и заниматься с ним бодибилдингом?

— Нет, не хочется. Это дело каждого. Были такие девчонки, которые хотели выступать, но прежде чем они приступили к тренировкам, я им детально объяснила через что им придется пройти. Их мысли сразу улетучились. Тренироваться для себя, создавать форму — это более, чем достаточно. Клиенты не всегда профессиональные спортсмены, а я этим живу.

— Личная жизнь спортсменки-бодибилдерши, она есть?

— С личной жизнью все хорошо, она идет параллельно спорту (смущается).

Это все, что я могу себе пожелать: терпения и победы. Фото: личный архив героини

— Есть ли другие увлечения кроме бодибилдинга?

— Я по-прежнему очень люблю лошадей и стараюсь ездить на тренировки. Еще увлекаюсь бильярдом, нравится играть.

— Пожелание самой себе на будущее

— Победы на ближайших соревнованиях и терпения. Это все, что я могу себе пожелать: терпения и победы.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Ростовлица городабодибилдингспортфитнес