Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 28.11.2022 18:00

Желающие получить выплаты беженцы часами стоят в Ростове возле зданий соцзащиты

Непростая обстановка несколько дней подряд складывается в Ростове-на-Дону возле зданий социальной защиты. В редакцию читатели начали присылать фотографии и видео, на которых запечатлены огромные очереди с беженцами из ЛДНР. Переселенцы, по словам ростовчан, занимают места с ночи, чтобы попасть к специалистам соцзащиты.

Корреспондент «Блокнот Ростов» отправился к одному из управлений в Первомайском районе и попытался выяснить, ради чего беженцы вынуждены стоять несколько часов на холоде.

К полудню у входа в здание на улице Поляничко, 2 находились десятки по-зимнему одетых людей. Как рассказали сами приехавшие, еще ночью можно было наблюдать совершенно другую картину — беженцев было намного больше. Все они образовали две очереди: кому-то необходимо было получить лишь единовременную выплату в 10 тыс рублей, а кому-то оформить документы на многоразовые выплаты.

Некоторым «осточертело ждать» и они решили даже не пытаться пробиться через толпу.

— Мы приехали из ДНР, выгрузили нас на автобусе несколько человек. Честно скажу, кошмар какой-то! Мы устали ждать, уже ничего не хочется. Причем говорят, что тут вызывают по номерам электронным, но их здесь и в помине нет. Сначала стояли в одной очереди, затем нам сказали, что мы можем поехать в другое место в Ростове — на Киргизской где-то. Говорят, что там можно оформить все быстрее, — поделилась жительница ДНР с журналистом.


Мужчина родом из Макеевки (ДНР) рассказал, что все, кто находятся возле управления соцзащиты, добирались до Ростова разными способами: кого-то привезли на автобусе, кто-то приехал на машине. Конечно, первым куда сложнее — все-таки условия не такие комфортные. И уставшие после поездки, они вынуждены часами находиться в очереди прямо на улице.

Еще труднее становится людям в ожидании их приема соцзащитниками. Так, одна из женщин пока находилась в очереди, стала терять сознание. Родственники объяснили, что у нее сахарный диабет.

— Управление не может справиться с таким наплывом. Но ведь как-то можно на это повлиять, сделать все более грамотным? Люди стоят и грызутся за место, готовы по головам идти, — рассказал мужчина.

Несколько человек отметили, что такая ситуация длится еще с пятницы (25 ноября). Стоит обратить внимание на то, что в здание людей пускают по несколько человек, основная же масса остается на улице. Тем временем, в Ростове-на-Дону становится заметно холоднее. Почему людей не пускают в помещение, непонятно. Журналист «Блокнот Ростов» попытался пройти в здание. Сотрудники соцзащиты отказались давать какие-либо комментарии.

Стоит отметить, что еще неделю назад ростовчане сообщили редакции, что подобная проблема сложилась и в Ленинском районе города. Жители прислали фотографии с пояснением, что многие из беженцев стоят в очереди как минимум полдня, чтобы добиться чего-то от сотрудников соцзащиты.



«Блокнот Ростов» направит официальный запрос директору департамента соцзащиты донской столицы Ирине Шуваловой.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
беженцысоцзащитаочередиРостов-на-Донувыплаты
4
2