Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 25.06.2023 10:30

«Сложившаяся ситуация»: как власти Ростовской области отреагировали на визит ЧВК «Вагнер»

События с приездом и оцеплением 24 июня бойцами ЧВК «Вагнер» административных зданий в Ростове-на-Дону местные власти сразу окрестили «сложившейся ситуацией». Именно так чиновники называли происходящее в городе.



Губернатор прокомментировал происходящее еще ранним утром.

«Сложившаяся ситуация требует максимальной концентрации всех сил для удержания порядка. Правоохранительные органы предпринимают все необходимое, чтобы обеспечить безопасность  жителей области. Прошу всех сохранять спокойствие и без необходимости не выходить из дома», — написал губернатор в своем telegram-канале в 3:46 утра.

Спустя два часа, когда административные здания уже были оцеплены, губернатор уточнил свою просьбу «не выходить из дома», рекомендовав воздержаться от поездок в центр города.

В полседьмого утра Василий Голубев заявил, что дал поручение обеспечить нормальное функционирование всех городских служб.



«Дал необходимые поручения ростовской городской администрации и службам жизнеобеспечения Ростова принимать необходимые меры по сохранению нормального функционирования всех городских систем. Держу вопрос на контроле, регулярно заслушивая доклады», — написал губернатор в своем канале.

В пресс-службе главы региона сообщили, что Василий Голубев находится в Ростове-на-Дону.

Также глава региона прокомментировал обстановку с пригородным транспортом и пробками на М-4. Он поручил МЧС обеспечить тех, кто застрял в многокилометровых заторах водой и едой, а жителям посоветовал не выезжать на трассу.

В час дня глава региона поддержал президента России и призвал всех к единству.

«В истории России были времена, когда наше общество хотели расколоть и разжечь пламя гражданской войны. Президент в своем обращении напомнил: однажды это уже было в нашем отечестве, и это привело к катастрофе. Дон хорошо помнит то горькое время. Нельзя этого допустить снова. Ростовская область вместе с Президентом! Уважаемые земляки, мы должны быть едины!», — заявил губернатор.

Вечером глава региона решил записать видеообращение. Он заявил, что ситуация стабильна и все находится под контролем.

«Штатно функционирует общественный транспорт, коммунальные службы, учреждения здравоохранения, скорая медицинская помощь, — отметил Голубев. — Нет сбоя в работе промышленных предприятий, организаций торговли, рынков. Запасов продуктов достаточно», — заявил губернатор.


При этом текст он скорее всего зачитывал, так как смотрел он в сторону от камеры.

В конце своего выступления Голубев призвал ростовчан быть аккуратнее и избегать скопления военной техники и вооруженных людей. Ростовчане, правда, его не послушались.

И только в полпервого ночи 25 июня Василий Голубев все же упомянул причину «сложившейся ситуации».

«Колонна ЧВК Вагнер вышла из Ростова и направилась в свои полевые лагеря. Благодарен всем, кто в этих экстраординарных условиях обеспечивал слаженную работу систем жизнеобеспечения в донской столице и во всей Ростовской области», — написал глава региона.

Кстати, комментарии под постами главы региона в Телеграме были закрыты. В пресс-службе пояснили, что причиной стали массовые рассылки из Украины, целью которых было посеять панику.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко оказался менее общительным в своем канале. В 7 утра он сообщил, что в связи с «сложившейся ситуацией» маршруты транспорта будут скорректированы.

В 13 часов Логвиненко сообщил, что проезд по Большой Садовой открыт, все функционирует в норме, продуктов и бензина достаточно. Спустя еще два часа он рассказал, что в медицинской сфере города тоже все стабильно.




Однако, он тут же призвал сидеть всех дома и не выходить на улицу. Он анонсировал «возможный проход военной техники» по улицам города. В тоже время, кстати, появилась информация, что в город выдвинулся чеченский батальон «Ахмат».

Но и на этом ограничиваться сити-менеджер не стал. Он предоставил отчет о том, во сколько домов города вернули горячую воду.

Также с рекомендациями не выезжать в Ростов и на трассу М-4 обратились и главы других муниципалитетов региона. Все они также объясняли случившееся «сложившейся ситуацией».

Замгубернатора по вопросам промышленности Игорь Сорокин прокомментировал ситуацию с топливом, заявив, что никаких проблем с ним в регионе нет и не будет. Произошло это все на фоне сообщений об огромных пробках на заправках.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЧВК ВагнерВасилий ГолубевАлексей Логвиненко
0
3