Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня
Общество, 25.06.2023 08:00

Танк в воротах цирка, фотосессии и бурные овации: как прошла «мятежная» суббота в Ростове

Суббота, 24 июня запомнится многим жителям Ростова-на-Дону надолго. Еще бы, ведь почти весь день часть города находилась под контролем вооруженных бойцов ЧВК «Вагнер».


Вечером, 23 июня глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обвинил Минообороны в том, что те нанесли удар по его подразделениям. Военное ведомство все обвинения опровергло. В ответ Пригожин заявил, что он устроит «марш справедливости», чтобы разобраться в ситуации. И вместе с вооруженными отрядами направился в Ростов.



Уже в пятницу у штаба ЮВО появилась военная техника: бронетранспортеры и машины военной полиции. А Пушкинская у штаба и вовсе была перекрыта.

В районе 4 утра в город вошли отряды «Вагнера». У здания штаба Южного военного округа появились два танка, бронетранспортеры и другая техника ЧВК и несколько десятков вооруженных людей. Они оперативно оцепили здание штаба. Также были оцеплены зданием ОВД напротив, здания МВД и ФСБ на Большой Садовой и администрация города. Движение по проспекту Буденновскому было полностью перекрыто.



При этом город продолжал жить своей жизнью: работал транспорт, часть магазинов. В течение дня, правда, многие решили закрыться.

К обеду у штаба на Буденновском была уже толпа людей. Тот факт, что власти назвали поход «Вагнера» вооруженным мятежом, а на главу ЧВК Евгения Пригожина возбудили уголовное дело, никого не смутил.



Люди фотографировались на фоне техники и праздно гуляли по перекрытому проспекту Буденновского. Периодически бойцы «Вагнера» отгоняли людей подальше, но затем все вернулось на круги своя. Происходящее больше напоминало какой то фестиваль или День города.


Символом же всего происходящего стал танк, застрявший в воротах расположенного рядом со штабом цирка.


При этом случались и конфликты, так как далеко не все были рады факту перекрытой дороги и нахождения в центре вооруженных людей. Но до серьезных стычек не дошло. По словам корреспондентов «Блокнот Ростов», бойцы «Вагнера» были максимально сдержаны и вежливы.




Во второй половине дня у здания ЮВО раздалось несколько выстрелов. После этого часть людей буквально убежало подальше от здания. Позже выяснилось, что бойцам надоела работающая на здании «Ростелекома» сигнализация и они решили расстрелять ее.



Вечером стало известно, что глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин объявил об отводе своих отрядов в полевые лагеря. Произошло это после переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко. После этого число ростовчан на площадке перед штабом заметно выросло.




Крики, овации, братания. Так провожали горожане «Вагнер». А выезд танка из ворот цирка стал целым шоу, собравшим несколько сотен горожан.



Ближе к 23:00 колонна вагнеровцев покинула город. Провожали ее все также аплодисментами.






Григорий Мелихов

Фото: Александр Прохорцев

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВагнерЮВОфоторепортажгород
3
2