Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Политика, 23.08.2023 18:00

Скандально известная экс-глава департамента ЖКХ Ростова сменила фамилию и хочет стать депутатом

Бывший глава департамента ЖКХ Ростова Анна Степановна Нор-Аревян решила стать депутатом Законодательного собрания Ростовской области. Правда идет она туда под совсем другой фамилией — Андреева.

Анне Степановне 48 лет. Несмотря на то, что она победила в праймериз «Единой России», набрав 3979 голосов, Членом «партии власти» она вроде бы не является. По крайней мере в профиле на сайте праймериз написано, что она «беспартийная». Но в биографии говорится, что она член партии с 2015 года. Какой информации верить — неизвестно.


Анна Андреева (Нор-Аревян) Фото: администрация Ростова

Свою карьеру уроженка Ульяновска начинала в Нижегородской области, где была бухгалтером и юрисконсультом фермерского хозяйства «Россиянка». А с 2000 года Анна Степановна переехал в Ростов и начала трудовую карьеру в «Донэнергосбыте». С должности юрисконсульта в 2000 году она доработалась до директора Ростовского межрайонного отделения ЗАО «Донэнергосбыт», ОАО «Энергосбыт-Ростовэнерго» 

В ноябре 2014 года Андреева, которая тогда носила фамилию Нор-Аревян, возглавила департамент ЖКХ Ростова-на-Дону, где проработала до июля 2020 года. Именно в этот период о ней узнали большинство ростовчан.

После увольнения, если она была директором по развитию в ООО Аудит НТ» и и были управляющим партнер неких развивающихся туристических кластеров на территории РО. Что это за кластеры — не говорится. Сейчас она является учредителем ООО «СИНЕРГИЯ» и генеральным директором ООО «Родина Неба».

С именем Анны Степановны в Ростове связывают множество скандалов. В частности, связанных с благоустройством территорий и ее специфичным стилем общения с людьми.

В 2019 году, когда при благоустройстве парка «Осенний» началась массовая вырубка деревьев жители вышли на митинг, Анна Степановна не нашла ничего лучше, чем обвинить людей в том, что они сами проголосовали за этот проект. Работы, напомним, шли по программе «Формирования комфортной среды».


Смутить начальника департамента ЖКХ было невозможно Фото: Ростов Официальный

— Вы же в прошлом году пришли на избирательные участки и проголосовали за этот проект, — ехидно напомнила протестующим г-жа Нор-Аревян. 

Однако жители отметили, что никто из них не голосовал за этот проект. В итоге ситуацию решал уже Алексей Логвиненко, который тогда был и.о. главы администрации.

В 2020 году Анну Нор-Аревян оштрафовали по требованию прокуратуры. Произошло это после того, как представители областной прокуратуры провели проверку. Выяснилось, что жителей Ростова переселяли из аварийного жилья с многочисленными нарушениями.

– Департаментом ЖКХ и энергетики Ростова допускаются нарушения сроков предоставления услуги «Признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, многоквартирного дома аварийными и подлежащем сносу или реконструкции», – сообщили в надзорном ведомстве.

И таких штрафов было несколько. В какой-то момент ростовское отделение ЛДПР даже потребовало отправить Анну Нор-Аревян в отставку за срыв программы расселения жилья. Но за нее заступился глава администрации Ростова Виталий Кушнарев.



Чиновница успешно шла по карьерной лестнице Фото: администрация Ростова

А вот с Логвиненко отношения у Анны Степановны не сложились. Ее привычная манера отвечать на вопросы стандартным «я не располагаю данной информацией» Алексея Валентиновича явно не устраивало. Во многом именно это и повлияло на то, что Нор-Аревян не получила должность заместителя главы администрации, на которую так претендовало.

Сразу несколько источников, работающих в администрации, отмечали, что Анна Степановна была жестким и беспринципным человеком, которая упорно делала свою карьеру и готова была идти на все.

Отдельно стоит упомянуть и допрос Анны Степановны по делу экс-министра ЖКХ Андрей Майера, которого обвинили в нецелевом расходовании средств бюджетных субсидий на создание парка «Вересаево» в Ростове и парка в Зверево. Он был заподозрен в злоупотреблении служебными полномочиями.

На одном из судебных заседаний Майер напрямую заявил, что ответственным за парк был департамент ЖКХ, который тогда возглавляла Андрева — Нор-Аревян.

— Установлено, что ответственным лицом за перечисление бюджетного финансирования на данный парк являются органы муниципальной власти – департамент ЖКХ города Ростова, которому непосредственно подчинялся руководитель УБиЛХ Берекчиев! — сказал Майер.

Но допрос Анны Андреевны сразу пошел не так. Она почти на все вопросы отвечала, что прошло два года и она уже ничего не помнит и свою причастность к этому отрицала.

— Главным распорядителем бюджетных средств выступало министерство ЖКХ Ростовской области. Оно было главным исполнителем программы. А на программные мероприятия непосредственно заявлялось УБиЛХ. Оно не подчинялось департаменту ЖКХ. Оно непосредственно подчинялось заместителю главы города по ЖКХ, — отвечала экс-чиновница.


Анна Степановна поучаствовала в суде над Майером 

При этом тот факт, что Майер предоставил письмо где исполнителем значится Нор-Аревян, экс-чиновницу не смутил.  По ее словам, указание на исполнителя, на «обратную связь» на бумаге не играло существенной роли. Письмо Кушнарева готовилось несколькими городскими ведомствами, а не только департаментом ЖКХ.

Допрос Анны Степановны на суде длился несколько часов в течение которых она на большинство вопросов просто отвечала, что она «ничего не помнит» и «ничего не знает».

Так что не исключено, что обещания избирателям также забудутся, а им скажут: «ну вы же сами проголосовали».

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовдепутатвыборыЗС РО. заксобрание
1
1