Ростов-на-Дону Среда, 19 июня
Экономика, 23.08.2023 15:25

Западные санкции не повлияли на экспорт сельхозпродукции из Ростовской области

Ростовская область не испытывает никаких проблем с продажей сельхозпродукции на экспорт, несмотря на попытки западных стран создать ограничения. Хотя на импорте это все же сказалось. Об этом на заседании правительства рассказал министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский.

Сейчас темпы роста объемов экспорта идут с превышением прошлогодних показателей. Только за шесть месяцев 2023 года регион выполнил 86% годового плана.

Министр отметил, что лидерами по экспорту зерна и масла остаются Турция и Египет. Следом идут Бангладеш и Пакистан, а затем страны Африки. При этом с африканским континентом объемы экспорта даже выросли. Появились и новые точки сбыта сельхозпродукции — это Бразилия, Индонезия и Мексика.

— География расширяется и в общем-то в по экспорту сельхозпродукции я вижу только позитивные изменения, — уверенно отметил Рачаловский.

А вот с импортом ситуация несколько хуже, но и она постепенно решается.

— У нас возникли большие сложности с саженцами плодовых культур, когда прекратились поставки интенсивных саженцев из Италии. И есть определённая нехватка материала, — отметил министр.

Решить эту проблемы помогут инвестпроекты, реализуемые на территории региона. Так, «Донецкая долина» предполагает производство до 750 тысяч саженцев в год. На его базе будет работать и свой селекционный центр. Завершить проект планируется уже до конца 2023 года.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсельское хозяйствоэкспортэкономикасанкции
0
0