Ростов-на-Дону Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 13.08.2020 14:17

Шваброй выключили камеру, товар вывезли: как в Ростове «убили» многомиллионный икорный бизнес

В преддверии нового 2020 года на пике продаж в Ростове-на-Дону исчезла красная камчатская и черная икра. У известного Дальневосточного поставщика «Торговый дом «Дары Камчатки» изъяли тонны дорогостоящей продукции. Потеряны миллионы рублей, репутация и имидж. 13 августа стали известны некоторые подробности в скандале.

Причиной для визита правоохранителей стало заведение уголовного дела против директора ТД «Дары Камчатки» Романа Никоры. 17 декабря 2019 года его заподозрили сразу по двум статьям УК РФ – 238 «Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности» и 258 УК РФ «Оборот биоресурсов, занесенных в Красную книгу». Уже через несколько часов на фасовочный склад и в розничные магазины вломились сотрудники с проверками. При этом руководство компании в это время находилось на Камчатке, откуда заказывали и транспортировали продукцию.

– Были сотрудники Россельхознадзора у нас в складе-цехе, два человека, мужчина и женщина, – сообщает Наталья Даниленко, юрист, директор ООО «ТД «Дары Камчатки» (в настоящее время). – Под их ведением и указаниям следователя пробы отбирали наши работники. Фасовщица отбирала в одном цехе, а в складе отбирал кладовщик.

При это стерильных тар для изъятия продукции и специальных инструментов проверяющие не предоставили. Икру обязали упаковывать в пластмассовые контейнеры и пакеты. Зато оперативники уделили должное внимание камере видеонаблюдения – ее приложили шваброй. С аналогичным изъятием продукции оперативники пришли и в розничные магазины ТД «Дары Камчатки».

Screenshot_1.jpg

– Должен был сам врач делать это, – комментирует процесс отбора проб продавец-кассир Людмила Садовская. – Накладывали пробы мы лично, в свою посуду, своими ложками. При этом мимо проходили сотрудники в верхней одежде, в тот момент, когда пробы накладывались в емкости.

Сотрудники ТД «Дары Камчатки» отмечают, что обыски длились около шести часов. Изъятая икра лежала на прилавках, либо в центре торгового зала, где температура воздуха достигает +25ºС. И все это происходило на глазах сотрудников Роспотребнадзора.

Screenshot_2.jpg

– Отбирали нестерильными инструментами в нестерильную тару, – отмечает нынешний директор Наталья Даниленко. – Пробы на микробиологию необходимо было поместить сразу в охлаждаемые емкости, боксы. Тоже у нас об этом обязательном требовании забыли.

По ее словам, изъятую продукцию не пересчитывали, наименования не указывали – взвесили все в самом конце на поддонах. Всего насчитали 8,5 тонн продукции.

Как вы знаете, икра – скоропортящийся продукт. По инструкции она должна храниться при температуре от -4 до -6º С. Однако оперативники погрузили ее в автомобили без холодильного оборудования. Даже погодные условия были против этой акции. В этот декабрьский день температура воздуха в Ростове прогрелась до +8 градусов тепла. Учитывая, что икру во время проверки долгое время держали вне холодильников, дальнейшее ее употребление ставится под сомнение. Напоследок весь изъятый товар и вовсе заморозили в камерах ростовского «Хладокомбината» при температуре минус 18 градусов. 

Screenshot_3.jpg

– Когда они принесли нам конфискат этот, мы им сразу сказали: температура у нас -18. Кому-то позвонили – согласны, оставляем. Расписали, написали: температура -18. Мы температуру меньше и не держали, – рассказал директор «Хладокомбината» Юрий Ангелов.

Параллельно с обысками на складе и магазинах правоохранители устроили рейд в офисе компании.

– Выбранные ими документы укладывались в наши же папки, пересчитывалось количество листов в этих папках без указания, что это за документы, то есть не указывалось, как должно было быть (вид документа, его обязательные реквизиты, как номер и дата документа), – рассказала присутствовавшая при обысках в офисном помещении сотрудница ООО «ТД «Дары Камчатки».

Вмести с бумажными носителями информации изъяли и цифровые – IT-специалист опергруппы вытащил винчестеры из всех компьютеров.

Затем началось самое интересное. С какой скоростью изымали продукцию, с такой ее и исследовали. В руководстве ТД «Дары Камчатки» рассказали, что отборы проб осуществлялись не только при обысках, но и в «Хладокомбинате», уже после температурной «пытки». Исследование на микробиологические показатели выявило превышение содержания дрожжей в некоторых образцах красной икры – 350 КОЕ/г вместо допустимых 300.

– Эксперт Усачев у нас проводил исследование, – утверждает Наталья Даниленко. – Проводились у нас экспертные исследования: 63 – это по пробам, которые были отобраны 17 декабря, и 32 пробы, которые были отобраны в январе, дополнительные, то есть порядка ста экспертиз. Если составить их по хронологии экспертизы, то они делались в минуту по одной или две штуки.

Как известно, рост дрожжей происходит в тепле. При том, что все исследования на их содержание проводятся в соответствии с ГОСТами, выйти на стопроцентный результат сложно.

– Это относительная характеристика, они (дрожжи – прим. ред.) достаточно быстро растут. На пятый день их будет такое количество, на шестой, седьмой их будет гораздо большее количество. Хочу обратить внимание, что у нас дрожжи выявлялись на десятый день, – подчеркивает Наталья Даниленко.

Примечательно, что продукция ТД «Дары Камчатки» ежемесячно предоставлялась в качестве образца для исследования в «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», однако никогда проблем не возникало. 

Screenshot_4.jpg

Все полгода, пока велось следствие, директор Роман Никора пытался вернуть изъятую продукцию, однако правоохранители не спешили. Зашевелились лишь в преддверии истечения срока годности икры.

– Осталось всего три дня до истечения срока годности. Этих трех дней достаточно для того, чтобы в будущем у нас отсутствовали основания для того, чтобы взыскать убытки у правоохранительных органов, которые привели к тому, что фактически икра на сегодняшний день утрачена как ценность, как предмет, который имеет какую-то ценность, который можно реализовать. Вот они считают, что своим актом приема-передачи свои обязательства выполнили, и ответственности никакой не несут, – резюмирует Наталья Даниленко.

Помимо многомиллионных убытков, а икра удовольствие не дешевое, компания ТД «Дары Камчатки» понесла имиджевые потери. Вести бизнес в прежнем режиме нет возможности, производство остановлено, ключевые клиенты утеряны.

«Дары Камчатки» относительно молодая компания, основанная в Камчатском крае в городе Петропавловск-Камчатский в 2016 году. Создавалась при поддержке надежного отечественного производителя и поставщика ООО «Тымлатский рыбокомбинат» –крупного рыбопромышленного холдинга РФ. Отсутствие посредников позволило установить комфортную цену на икру в Ростове-на-Дону и создать огромную конкуренцию.

При внимательном изучении всех фактов, некоторые события сводятся к одному гражданину Котлубаю. Человек с такой фамилией обратился с жалобой на некачественную икру. И не просто в полицию, а сразу в ФСБ.

– В ноябре месяце, проживая в городе Азове, приезжает в Ростов, заходит нам в магазин и покупает достаточно большой объем икры, как выясняется из его пояснения, – комментирует Наталья Даниленко. – Приходит, кушает, как он пишет, и, в последующем, через какое-то время чувствует недомогание. По поводу своего недомогания в больницу он не обращается, чеки не сохраняет, но, как сознательный гражданин, идет сразу же в ФСБ Ростовской области и пишет заявление, что я очень переживаю за людей, которые будут травиться данным видом икры, приобретенным в «Дарах Камчатки».

Примечательно, что аналогичный Котлубай фигурирует в приговоре Азовского района суда Ростовской области по статье о нарушении правил, регламентирующих рыболовство. Недовольный качеством икры крупного производства Котлубай является правонарушителем в рыбном промысле. Он привлекался к ответственности за незаконную добычу определенных видов водных ресурсов – аналогично тому, что предъявляется в настоящее время генеральному директору ООО «Торговый дом «Дары Камчатки». Конкуренция по-ростовски?

Костя Черный, фото: YouTube-канал «Человек и Закон»

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
икорный бизнесРостовскандал
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое