Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 17.08.2022 17:00

Шкафы, аэросани и… самолеты: история российских мебельных фабрик

Весной одним из главных страхов покупателей был дефицит мебели из-за европейских и американских санкций. Оказалось, масштаб трагедии был сильно преувеличен: прошло время, и в торговых центрах, где представлена мебель, сохранился привычный широкий ассортимент полюбившихся клиентам моделей и даже представлены стильные новинки.

В торговом центре «Мир ремонта» рассказали, что бизнес сумел быстро перестроить работу в новых условиях, а части компаний санкции вообще оказались не страшны, ведь они сами создают мебель и фурнитуру. У каждого производителя – интересная и насыщенная история.

«Эльба Мебель»

Многие из нас помнят сложный 1998 год, наполненный тревогами для работников и работодателей. Именно в этот период руководство компании «Эльба Мебель» приняло рискованное решение – открыть собственное производство российской мебели. Маленькому коллективу удалось завоевать сердца покупателей и стать одним из лидеров на рынке корпусной мебели страны. Как это произошло? Доверие клиентов пришло благодаря контролю на производстве и высокому качеству товаров, которые создаются на самом передовом оборудовании.

Спрос был таким высоким, что в 2000 году был открыт первый магазин, а затем салоны появились в десятках городов, в том числе и в Ростове-на-Дону. Сейчас мягкую и корпусную мебель производят две фабрики в Санкт-Петербурге и Москве: кровати и спальни, гостиные и прихожие, детские, шкафы-купе и матрасы, офисную мебель и кресла.


Магазин «Эльба Мебель». Фото: ТЦ Мир ремонта

«Шатура»

Черная и желтая буквы Ш, переплетенные между собой в виде столярного замка. Этот символ компании «Шатура», появившийся в 2000 году, знают в десятках городов нашей страны, но история отечественного производителя мебели началась за четыре десятка лет до создания логотипа. В июле 1961 года по стране прокатилась новость – производственное мебельное объединение из подмосковного города Шатура выпустило партию удобных платяных шкафов. Заполучить новинку мечтала каждая модница, буквально через два года производство пришлось расширить до мебельного комбината. В 70-е годы производитель зарегистрировал один из самых узнаваемых товарных знаков – деревянную ладью, и она служила знаком качества и надежности.

Мебельный комбинат быстро стал градообразующим предприятием, и расширялся, получая новые цеха: карбамидных смол, строганного и лущеного шпона, древесностружечных плит. Производители устанавливали современное оборудование и использовали новые технологии печати текстуры. Эта традиция сохранилась и в 90-е годы, когда ПМО «Шатура» стало Акционерным обществом открытого типа, и сейчас, когда компания входит в топ крупнейших производителей мебели. При создании мебели используют безопасную для здоровья потребителей древесностружечную плиту собственного производства (оно было запущено в 1997 году), а готовая продукция проходит обязательную сертификацию, что неоднократно было подтверждено победами во всероссийских конкурсах «Московское качество» и «100 лучших товаров России».

В 2004 году компания представила первый фирменный магазин нового формата – с оригинальным дизайном и большой площадью, где размещены образцы, показывающие, как мебель может вписаться в интерьер маленькой и большой квартиры, офиса или гостиницы. Сейчас продукцию можно приобрести в шести сотнях торговых точек, а в августе это можно сделать с выгодными скидками.


«Шатура». Фото: ТЦ Мир ремонта

«Мебель-Москва»

А вот – еще одна успешная фабрика, появившаяся в советские годы. Через четыре года фабрика «Мебель-Москва» отпразднует потрясающий юбилей – столетие со дня основания, ведь первая продукция появилась еще в далеком 1926 году. Тогда сотрудникам Завода №28 досталась небольшая заболоченная территория в истоках реки Неглинки. Работники построили три узкоколейных железнодорожных пути для подачи лесоматериалов к двум станкам, которые представляли из себя простые пилы – две горизонтальные и одна вертикальная.

Какая продукция завода пользовалась самым большим спросом? Ножки для мебели, но это был не основной товар, ведь заготовки создавали из отходов, получавшихся при производстве… деревянных самолетов. В тот момент завод единственный в Советском Союзе поставлял пропеллеры.

Шли годы, производство расширялось, менялись названия, для рабочих строили дома и столовые, а линии оснащались новым оборудованием и древесиной со всего Советского Союза. А в 40-е годы рабочие стали выпускать продукцию для фронта: глиссеры, суда для малых рек и аэросани для перевозки раненных, снаряжения и боеприпасов. После победы завод перешел на производство катеров для малых рек, ремонтных мастерских и автокранов, а привычную мягкую мебель завод стал выпускать в 1951 году, а том числе и полюбившиеся советским гражданам шкафы, диваны-кровати, серванты и кресла.

В 90-е годы коллектив много работал над повышением качества продукции и увеличением спроса, а в 1998 году ЗАО «Москва» было переименовано в ЗАО «Мебельное объединение «Москва». Производство ждала качественная модернизация. И по сей день компания успешно находит международных партнеров и придерживается главного правила – контроль качества на каждом этапе производства при создании спален, кабинетов, гостиных, прихожих, а также предметов интерьера для детских и подростковых комнат. Производитель знает, как важен уют в холодное время года, поэтому перед осенью в «Мебель Москва» можно найти скидки до 50% на выборочные модели.


«Мебель Москва»

«‎Ангстрем»

Мебельный холдинг «‎Ангстрем» появился в мае 1991 года в Воронеже, и за три десятка лет вошел в пятерку крупнейших мебельных компаний России. Постепенно у холдинга появилось собственное предприятие по переработке вторсырья, фабрика мягкой и корпусной мебели и система менеджмента качества сертифицирования по стандарту ИСО. Сейчас розничная сеть «‎Ангстрем» входит в тройку по охвату на территории РФ. Мебель производится из экологически чистых материалов, что подтверждается многочисленными сертификатами соответствия, а в 2013 году компании была присвоена категория экологичности «А».

«‎Ангстрем» выпускает гостиные, спальни, библиотеки, кабинеты, кухни, мебель для детских комнат, прихожих, ванных комнат, мягкую мебель и матрасы.


«‎Ангстрем»

«Gray Cardinal»

Почему компания называется «Gray Cardinal» (Грей Кардинал) ? Понятие Серый Кардинал существует столетиями. Так называли тех, кто оставаясь в тени, работает не покладая рук, создавая новое, развивая созданное и улучшая развитое. Сотрудники компании знают, как подарить яркие эмоции и открыть для покупателей дверь в мир роскоши и удовольствия, создавая новенькую мебель на фабрике полного цикла.

Продукция рождается в конструкторском бюро, проходит этапы написания технологической карты, деревообработки и сборки готовой продукции. Опытные специалисты производят модульную мебель премиального качества, причем ее размеры могут быть индивидуальными. Компания имеет собственное высокотехнологичное производство, оснащенное самым передовым оборудованием в отрасли. До конца августа в салоне «Gray Cardinal» в ТЦ «Мир ремонта» действует интересное предложение на роскошный и комфортный диван Ferretti (Феретти), который можно приобрести со скидкой 25%.


Салон «Gray Cardinal». Фото: ТЦ Мир ремонта

Не забудьте подготовить дом к осени и создать уютное пространство для себя и близких. Тем более, качественную мебель сейчас можно приобрести с щедрыми скидками. ТЦ «Мир ремонта» работает ежедневно с 09:00 до 21:00 по адресу г. Ростов-на-Дону, Аксайский пр., 21. Телефон: 8 (863-30) 0-83-00.

*С информацией об организаторе акции, о правилах ее проведения, сроках, по наличию и стоимости товаров можно ознакомиться на сайте торгового центра или уточнять у продавцов-консультантов.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Мир ремонтамебельные фабрика Россиисделано в России
1
0
r1