Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 17.08.2022 12:00

Прокуратура и СК продолжают игнорировать незаконные действия ростовского следователя

Следственное Управление СК РФ по Ростовской области считает дело следователя, который угрожал подозреваемому и требовал от того самооговора, закрытым. А прокуратура Ростовской области в ответ на тот же вопрос докладывает о дополнительной проверке. Ведомства запутались окончательно

Месяц назад «Блокнот Ростов» опубликовал историю ростовского программиста, которого правоохранительные органы два года назад попытались обвинить в фантастическом преступлении – якобы, он ссужал людям деньги, заранее зная об их неплатежеспособности, а потом требовал залоговое имущество. Посадить в тюрьму кредитора попытались профессиональные заемщики, которые успешно проворачивали подобные сделки с другими частными инвесторами, пользуясь простой человеческой неосмотрительностью заимодавцев. С Леонидом Геллером этот номер не прошел, заемщикам пришлось расплатиться через суд. Но после этого в отношении самого Геллера было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».

Забегая вперед, следует сказать, что по всем пунктам обвинения Геллер и его жена позже были оправданы Кировским судом. Районная прокуратура отказалась это признать, решение суда было опротестовано и отправлено на новое рассмотрение.

Но настоящий скандал вызвала не эта частная несчастная история программиста и его жены, а следователь (теперь уже бывший) ОП № 3 — Долганов Айс Аркадьевич.

Провести качественное расследование и собрать доказательства следователь не смог – поскольку преступления не было, то и доказательствам взяться было неоткуда. Тогда Долганов решил запугать немолодого человека – Леонида Геллера. Угрожая арестом жены и больного сына, Долганов попытался убедить Геллера дать признательные показания и пойти на сотрудничество.

Программист оказался не робкого десятка: усыпив бдительность следователя, он смог записать их разговор на диктофон, а потом потребовал от правоохранительных органов дать случившемся юридическую оценку.

Разразился огромный скандал, Долганов был вынужден уйти из полиции, но Геллер поставил своей целью добиться справедливости, и вот уже третий год он ведет увлекательную переписку с органами правопорядка, которые в своем стремлении скрыть вопиющий провал в работе системы следствия, третий год обещают возбудить против следователя дело, возбуждают, отменяют, отменяют решение и снова рассматривают.



Очередная вспышка эпистолярного остроумия случилась со Следственным Управлением СК РФ по РО и прокуратурой Ростовской области вскоре после публикации «Блокнота».

В ответ на запрос редакции «а что, собственно говоря, происходит, и почему ведомства отказываются реагировать на явную противозаконную самодеятельность следователя Долганова», прокуратура Ростовской области подтвердила, что Следственный отдел по Кировскому району СУ СК РФ Ростовской области провел проверку действий следователя ОРП на ТО ОП№3 СУУ МВД России по г. Ростову-на-Дону Долганова А.А., но нарушений, предусмотренных ст.ст. 286 и 302 УК РФ не обнаружил. Далее прокуроры пишут, что выводы проверки им категорически не понравились и они потребовали ее повторить. Прямо так и пишут в официальном письме:

«По указанию прокуратуры области данное решение прокуратурой Кировского района г. Ростова-на-Дону 13.07.2022 г. отменено, материал направлен руководителю следственного отдела для организации дополнительной проверки».

Далее начальник первого отдела управления по надзору за процессуальной деятельностью СУ СКР по РО Грешикин А.А. обязуется уведомить Леонида Геллера о результатах проверки.

Однако, аналогичный запрос в тот самый СУ СКР по Ростовской области, за которым надзирает г-н Гречишкин, неожиданно дал редакции «Блокнот Ростов» категорически иной ответ. Складывается впечатление, что прокуратура области некую дополнительную проверку придумала для красного словца – в Следственном комитете о ней ничего не знают и действиями своих проверяющих, которые не нашли в угрозах бывшего следователя Долганова ничего предосудительного, полностью удовлетворены.



«24.05.2022 следователем СО по Кировскому району г. Ростова-на-Дону принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч. 1 24 УПК РФ в связи с отсутствием составов преступления, предусмотренных ч.1 ст. 286 и ч. 1 302 УК РФ. Указанное решение было признано законным органами прокуратуры Ростовской области», – говорится в официальном письме на адрес редакции «Блокнот Ростов», датированном 18 июля.

Т.е. 13 июля в прокуратуре Ростовской области знают, что апрельское решение было отменено и говорят о дополнительной проверке. А 18 июля в СУ СКР по Ростовской области ни о чем таком даже не догадываются.

Осталось лишь выяснить, сколько еще преступлений не замечают ростовские следователи, и является ли эта избирательная слепота следствием их чрезвычайной загруженности, или обычного непрофессионализма.

Катерина Матвеева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
дело Геллеровшантажуголовное делозаймы
0
2
r1