Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 17.08.2022 16:12

Апелляционный суд отказался возвращать бесплатный проезд ростовским ветеранам

Третий апелляционный суд общей юрисдикции в г. Сочи рассмотрел заявление ростовского ветерана труда Нины Алентьевой. Судья оставила без изменений решение Ростовского областного суда, признавшего легитимность отмены льгот.

В Третьем апелляционном суде рассмотрена жалоба на решение Ростовского областного суда, принятое 19 мая. Оно оставлено без изменения.

В мае в Ростовском облсуде состоялся процесс по иску ветерана труда Нины Алентьевой к Законодательному собранию Ростовской области. В качестве заинтересованных лиц в процессе также участвовали представители губернатора и министерства труда и соцразвития Ростовской области.

Нина Алентьева в своем иске просила признать недействующими положения закона, принятого депутатами Заксобрания 22 февраля 2022 года. Этим законом отменялся бесплатный проезд в городском и межмуниципальном транспорте для региональных льготников. Вместо бесплатного проезда им полагалась ежемесячная выплата в 1 тысячу рублей.

Закон вызвал крайне отрицательное отношение у ветеранов, которые совершают частые поездки в транспорте. Они жаловались, что тысячи рублей не хватает на проезд, что закон ухудшил их материальное положение. «Группы поддержки» ветеранов приходили в Ростовский областной суд, чтобы выразить согласие с иском Алентьевой.

Нина Алентьева в областном суде заявляла, что закон «О внесении изменений в отдельные областные законы», который отменил бесплатный проезд для ветеранов, противоречит Конституции РФ, запрещающей издавать законы, «отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

— Люди положили свое здоровье на благо Ростовской области, а сейчас льгот лишили даже тружеников тыла времен Великой Отечественной войны. Несут их портреты – мол, ах, какие мы хорошие – и тут же подписывают законы о вышвыривании этих тружеников тыла… Губернатор, которого мы выбрали и которому доверили свою судьбу, чтобы он нас защищал, а он нам – антинародный закон! — говорила Алентьева.

Представитель Законодательного собрания в суде, в свою очередь, настаивал, что закон не нарушает Конституции РФ.

В итоге, 19 мая судья Ростовского облсуда Елена Шикуля отказала в удовлетворении иска. Нина Алентьева решила продолжить судебные споры.

Заседание Третьего апелляционного суда состоялось 17 августа. Обсуждение аргументов происходило с применением видеоконференцсвязи, включенной из зала Ростовского облсуда.

Судья апелляционного суда Ольга Сицинская оставила без изменений решение своих ростовских коллег. Акт, принятый донскими депутатами, которые отменили бесплатный проезд для ветеранов, суд признал не противоречащим законодательству.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Льготы на транспортвыплатыРостовская областьветераны
2
1
r1