Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 20.05.2022 08:34

Ростовский суд отказался возвращать бесплатный проезд для ветеранов

Ростовский областной суд отказал в удовлетворении иска ветерана труда Нины Алентьевой к Законодательному собранию Ростовской области. Тем самым суд признал за донскими депутатами право производить монетизацию льгот: заменить бесплатный проезд выплатой тысячи рублей.

Последнее заседание состоялось 19 мая. В этот день в здание областного суда пришли – чтобы поддержать Нину Алентьеву – около 40 ветеранов, также недовольных монетизацией.

Заседание началось с того, что истица ходатайствовала об отводе представителю прокуратуры и судье Елене Шикуле.

Нина Алентьева указала, что не доверяет прокуратуре Ростовской области, так как ведомство еще на этапе подготовки оспариваемого законопроекта не увидело в нем нарушения законности. Истица просила заменить представителя прокурорского ведомства на работника из другого региона, полагая, что он будет более независимым.

Также истица заметила, что судья торопится с вынесением решения, и предположила, что на нее оказывает давление губернатор Ростовской области.

Судья последовательно отклонила ходатайства об отводах, о назначении экспертизы оспариваемого закона в Минюсте и о вызове в суд свидетелей – заместителя прокурора Ростовской области, и.о. начальника ГУ Минюста РФ по Ростовской области, а также заместителя губернатора Андрея Пучкова и председателя Законодательного собрания Александра Ищенко.

После этого процесс вышел на «финишную прямую». Нина Алентьева в своих дополнениях к иску повторила тезис о том, что закон «О внесении изменений в отдельные областные законы», который отменил бесплатный проезд для ветеранов, противоречит Конституции РФ, запрещающей издавать законы, «отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Истица заявила, что закон, принятый депутатами и исполнительными властями Ростовской области, нарушает права на льготы ветеранов труда.

— Люди положили свое здоровье на благо Ростовской области, а сейчас льгот лишили даже тружеников тыла времен Великой Отечественной войны. Несут их портреты – мол, ах, какие мы хорошие – и тут же подписывают законы о вышвыривании этих тружеников тыла… Губернатор, которого мы выбрали и которому доверили свою судьбу, чтобы он нас защищал, а он нам – антинародный закон! — сказала Алентьева.

Женщина посчитала, что отмена бесплатного проезда в общественном транспорте серьезно ударяет по бюджетам ветеранов.

— Люди получают пенсию по 10 тысяч рублей! Попробуйте кто-нибудь из ответчиков и заинтересованных лиц и коммуналку оплатить, и прожить на эти деньги. А нас еще и ограничили в праве на передвижение, — возмущалась Алентьева.


Нина Алентьева

После истицы слово дали прокуратуре. Она не поддержала иск. Сотрудница прокуратуры указала, что закон «О внесении изменений в отдельные областные законы» принят Законодательным собранием в пределах своих полномочий. Более того, представительница надзорного ведомства заявила, что выдача 1 тысячи рублей вместо натуральных льгот уравнивает в правах тех, кто часто пользуется транспортом, и тех, кто никуда не ездит или живет в отдаленных населенных пунктах, где нет общественного транспорта.

Последний аргумент вызвал горькую улыбку у Нины Алентьевой. Она напомнила, что ветераны, живущие в отдаленных районах Ростовской области, теперь лишены возможности бесплатных поездок по региону, а билет из какого-нибудь Черткова до Ростова стоит больше тысячи рублей.

Представитель Законодательного собрания Иван Сухаревский попросил суд отказать в удовлетворении требований ветерана.

— Просим в иске отказать. Областной закон Конституции не нарушает, — сообщил юрист.

Против удовлетворения иска высказались и заинтересованные лица: представители губернатора Елена Венецкая и министерства труда и соцразвития Ростовской области Роман Антонцев.

— Отказать в удовлетворении административного иска о признании недействующим пункта 1 статьи 3 областного закона №657-ЗС от 22.02.2022 года «О внесении изменений в отдельные областные законы», — огласила резолютивную часть решения судья Елена Шикуля и в сопровождении пристава покинула зал судебных заседаний.

Решение областного суда еще может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Напомним, что с 1 апреля 2022 года региональным льготникам заменили бесплатный проезд в городском и межмуниципальном транспорте на выплату в 1 тысячу рублей. Областной закон был принят 22 февраля 2022 года Законодательным собранием Ростовской области.

Это решение властей вызвало несогласие среди многих ветеранов труда. Нина Алентьева подала административный иск в суд, где просила признать недействующими положения закона, которые, по ее мнению, нарушали ее конституционные права.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Льготы на транспортвыплатыРостовская областьветераны
0
7