Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Общество, 27.03.2023 18:00

Ростовский медцентр «Ревиталь» ответил на расследование Ксении Собчак

Ростовский медицинский центр «Ревиталь» ответил на расследование журналистки Ксении Собчак, а также прокомментировал реплики от приглашенного эндокринолога Альбины Комиссаровой. «Блокнот Ростов» публикует позицию медцентра. 

Напомним, Ксения Собчак на своем YouTube-канале выпустила расследование про интервальное голодание и кетодиеты. В выпуске журналистка с помощью добровольца проверила медицинский центр «Ревиталь» в Ростове-на-Дону, в котором есть опция лечебного голодания. 

В роли подставной худеющей была 19-летняя Вероника Лебедева, в качестве приглашенного эксперта для оценки действий и процедур ростовского медицинского персонала — эндокринолог Альбина Комиссарова. 

Девушка-доброволец в течение шести дней записывала видео про режим дня и методы лечения в медцентре «Ревиталь»: адсорбенты, ежедневные клизмы, неполное медицинское обследование, на камеру также попал один срыв с голодовки. 

Девушка показывала лишь некоторые документы. Фото: скрин из видео Ксении Собчак

Девушка показывала лишь некоторые документы. Фото: скрин из видео Ксении Собчак

Все подробности лечения Вероники Лебедевой, которую озвучили на канале Собчак, можно прочитать в публикации  «Блокнот Ростов»

Корреспондент «Блокнот Ростов» обратился в медицинский центр «Ревиталь» за комментарием — и медучреждение его предоставило. 

Публикуем ответ медцентра «Ревиталь» в полном объеме.

«Вероника Л., которая являлась добровольцем Ксении, предоставила информацию о своем опыте в клинике не в полном объеме и с искаженными данными, чему есть подтверждения в виде медицинской документации с соответствующими датами. 

В видеоролике была значительно искажена методика лечебного голодания, которая применяется с большим успехом в нашем отделении уже более 50 лет.

Основатель и руководитель отделения «лечебного голодания» в г. Ростове-на-Дону Орлова Л.А. является учеником и последователем профессора, доктора медицинских наук, Николаева Ю.С., который также принимал участие в развитии данного направления в нашем городе.

Профессор Николаев Ю.С. основал метод РДТ — лечебного голодания, который в 50-ых годах прошлого века был утвержден Министерством здравоохранения СССР, как официальный метод лечения, являющийся и по сей день актуальным.

РДТ, по утвержденной методике, до сих пор успешно применяется в нашем отделении для лечения многих патологий.

Команда специалистов, под руководством Орловой Л.А., проводит лечение в строгом соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации и действующим патентом №2392943. В рамках отделения проводятся как кратковременные, так и длительные (до 21 дня и более) курсы лечебного голодания.

Утвержденной методикой предусматриваются регулярные очистительные процедуры и применение сертифицированных препаратов для очистки кишечника, что необходимо при прохождении курса.

При поступлении в отделение все пациенты в обязательном порядке проходят медицинский осмотр терапевта, лабораторные исследования, биоимпедансометрию (компьютерная диагностика состава тела), а также консультацию проктолога.

Вероника Л. прошла все необходимые обследования и консультации, что отражено в медицинской документации.»

Также ростовские медики ответили на комментарии эндокринолога и блогера Альбины Комиссаровой, которые она озвучила во время беседы с Ксенией Собчак. 

Уточним, что некоторые методы московский эксперт называла «околонаучными» и отказалась верить, что доктора в Ростове используют подобное. 

•  «Полисорб» адсорбирует желчные кислоты и жирорастворимые токсиканты, выделяющиеся с ними, тем самым прерывает обратное их всасывание. «Нутриклинз», по сути является, растворимой клетчаткой, который помимо сорбирования обладает пребиотическим действием.

• Очистительные клизмы и мониторная очистка кишечника является стандартной процедурой, применяемой в процессе лечебного голодания во всех клиниках мира, занимающимся этим видом лечения.

В знаменитой немецкой клинике лечебного голодания Отто Бюхенгера данная процедура входит в ряд обязательных.

Ежедневная клизма не несет риска обезвоживания и нарушения электролитного баланса, так как пациент находится на адекватном питьевом режиме, но при этом происходит постепенная эвакуация кишечного содержимого, что особенно полезно у людей с висцеральным ожирением.

Привыкание может возникнуть только при длительном (в течение многих месяцев или лет) использовании клизмы как средство борьбы с запорами.

Во время прохождения курса сроки применения клизм ограничены временем голодания.

• Консультация проктолога обязательна согласно утвержденному протоколу для всех пациентов, проходящих курс лечебного голодания, чтобы исключить противопоказания для прохождения очистительных клизм и процедуры гидроколонотерапии, а также возможные осложнения.

• Выделение токсинов через кожу в процессе тепловых процедур, о чем говорит пациентка, действительно не происходит.

Целью тепловых процедур (фитобочка, спа-капсула) является усиление кровотока в мелких сосудах (капиллярах), что способствует усилению энергетического обмена.

• Целью применения «биорезонансной терапии», так называемых «палочек» является увеличение потребления воды и создание водной нагрузки, так как в процессе данной процедуры необходимо выпивать несколько стаканов воды.

• Слабость на второй день является обычным явлением, отражающим снижение запасов гликогена в организме и постепенным переходом на окисление жиров. Во время данного процесса возможны некоторые адаптивные реакции организма, в том числе и субфебрильная температура.

Практически пациентка находилась на голоде в течение только трех дней. После которых, по своей воле, не предупредив об этом врачей, возобновила приемы пищи. Нам неизвестно какие и в каком количестве. Следовательно, отсутствие динамики веса было вполне предсказуемо.

При этом следует добавить, что изначально целью посещения клиники было не оздоровление и потеря веса, а «расследование», что в конечном итоге предопределило окончательные результаты, которые оказались неудовлетворительными.»

Такой ответ и вывод предоставил медицинском центре «Ревиталь» специально для «Блокнот Ростов».

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмедицинский центрКсения Собчакдиеталечебное голоданиеожирение
1
0