Ростов-на-Дону Пятница, 28 июня
Общество, 14.12.2023 09:18

Ростовские врачи развеяли мифы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Ростовские врачи развеяли мифы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Потеря привычной подвижности и невозможность выполнить самые простые бытовые действия серьезно ухудшают качество жизни людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Чаще всего причиной получения инвалидности становится деформирующий артроз крупных суставов, при котором происходит разрушение или деформация суставных поверхностей. Опасное заболевание может быть вызвано переломами, приемом гормонов, износом суставного хряща, ревматоидным артритом, подагрой и короновирусной инфекцией.

Консервативное лечение возможно только на ранних стадиях артроза. Пациенты занимаются лечебной физкультурой и физиотерапией, принимают нестероидные противовоспалительные средства. Но если пропустить начало болезни, человек начинает испытывать постоянные боли, для передвижения ему требуются костыли и трость. В таком случае помочь может эндопротезирование тазобедренного сустава. Во время операции врачи заменяют пораженные части сустава на протез. Он подбирается для каждого пациента индивидуально и в дальнейшем не ощущается при движении



«Блокнот Ростов» узнал у специалистов медицинского центра «Юнона» о том, какие мифы сложились вокруг операции эндопротезирования и какие страхи бывают у пациентов.

Миф 1

Имеются ограничения по возрасту

Это не так. Возраст не является противопоказанием. У медиков есть множество способов фиксации компонентов протеза. Они надежно устанавливаются независимо от качества костной ткани (в том числе и наличия остеопороза).

Миф 2

Операции может помешать сахарный диабет

Нет, он не является противопоказанием и не увеличивает риск осложнений. Проведение операции возможно при компенсированном сахарном диабете (уровень глюкозы до 10 ммоль/л).


Миф 3

Протез быстро выходит из строя

Качественный и правильно установленный протез (и цементный, и бесцементный) при грамотном режиме жизни и поведении пациента служит 15 и более лет.

Миф 4

Операция невозможна при онкологии

Наличие сопутствующей онкопатологии в значительном числе случаев не является противопоказанием к эндопротезированию суставов.

В каких случаях операция временно противопоказана или вообще не выполняется?

При обострениях или декомпенсации различных хронических заболеваний: со стороны сердечно-сосудистой системы – гипертоническая болезнь (уровень АД 170-180 и выше), ишемическая болезнь сердца с зонами ишемии миокарда, выраженные нарушения ритма сердца, обнаруженные тромбы в венах нижних конечностей; сахарный диабет с уровнем глюкозы свыше 10; язвенная болезнь желудка или эрозивный гастрит; обострение или декомпенсация заболеваний внутренних органов – печени, почек, легких и др.

Врачи внимательно изучают состояние здоровья пациента, в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально после предоперационного обследования.

Операции эндопротезирования тазобедренного сустава в медицинском центре «Юнона» проводит травматолог-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук со стажем 25 лет Александр Бойко.


В медицинском центре «Юнона» на ул. Еременко, 25 в наличии имеются эндопротезы отечественных и импортных производителей. Специалисты создали все условия для того, чтобы пациенты могли сдать анализы, пройти осмотр и посетить консультацию в одной клинике без очередей и стресса.

Записаться на прием можно по тел.: 310-20-51, на сайте и в WhatsApp.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Реклама. ООО «Юнона» ИНН 6167072885

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
1
0