Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Общество, 26.01.2023 07:30

В Ростовской области льготники не торопятся получать электронные «проездные»

Власти Ростовской области обеспокоены тем, что федеральные льготники в регионе не торопятся получать электронные карты-билеты. Заместитель председателя Законодательного собрания РО Светлана Мананкина предупредила, что весной это может привести к ажиотажу с получением карт и даже социальному недовольству.

В настоящее время федеральные льготники имеют право на льготный проезд на городских и внутрирайонных маршрутах общественного транспорта. Льгота заключается в том, что, заплатив около 300 рублей в месяц за проездной билет, человек получает право на неограниченное количество поездок. Но привычная схема получения «проездного» в этом году меняется.

— Нас сейчас беспокоят федеральные льготники. В Ростовской области очень большое число федеральных льготников. Это десять категорий: инвалиды, дети-инвалиды, участники боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, чернобыльцы… Список обширный. У них есть право льготного проезда. Сейчас он происходит по так называемому единому социальному проездному билету (ЕСПБ), который они ежемесячно приобретают. Такой билет с 1 января 2023 года стоит 303 рубля. Так вот, с 1 мая эти билеты в бумажном виде перестанут существовать. Проезд будет по электронной карте (электронному билету), и федеральным льготникам в Ростовской области нужно подать заявление на ее получение, — рассказала Светлана Мананкина.

Вместо покупки «проездного», федеральным льготникам надо будет ежемесячно пополнять счет электронной карты на 303 рубля.

В Ростовской области насчитывается 404 тысячи федеральных льготников. Согласно статистике, каждый месяц бумажный проездной билет покупали около 16,6 тыс. человек. Большинству льготников «проездной» не нужен, так как они либо живут в селах, либо не пользуются транспортом в силу преклонного возраста.

Ростовские власти рассчитывали, что эти 16,6 тыс. федеральных льготников придут за новой картой в начале года, до 20 февраля. Однако за месяц до окончания этого срока обнаружилось, что заявления на получение новых карт подала только десятая часть от этого числа: 1674 человека, по данным на 20 января.

— По статистике, в среднем свыше 16 тысяч федеральных льготников в Ростовской области ежемесячно приобретают ЕСПБ в бумажном виде. Но заявления на данный момент на получение электронного билета (карту) подали лишь 10 процентов от этого числа. Что это означает? Что в апреле федеральные льготники традиционно придут, чтобы в очередной раз купить на май-месяц проездной билет, а им откажут. Они, конечно, смогут подать заявление на карту, но разрыв между заявлением и получением карты может составить до двух месяцев, — отметила Мананкина.

Депутаты Заксобрания РО опасаются, что федеральные льготники не торопятся с оформлением нового документа, так как не проинформированы должным образом и просто не знают о нововведении. Это может весной привести как к ажиотажу в органах соцзащиты, так и к перебранкам водителей автобусов с льготниками, которые могут пытаться проехать по старым «проездным».

Зампред ЗСРО не исключила, что желающих получить льготу может быть больше 16 тысяч.

— Эта цифра – «средняя в месяц». Но некоторые же чаще пользуются транспортом в летнее время. Поэтому желательно получить карты всем федеральным льготникам, кто хотел бы пользоваться этой льготой. Карта может лежать дома, но в нужный момент на нее можно будет зачислить средства и – пользоваться, — подчеркнула Светлана Мананкина.

В Ростовской области также насчитывается 234 тыс. региональных льготников. С 1 мая они получают право выбора: либо бесплатный проезд на транспорте, либо ежемесячное получение 1 тысячи рублей. На 20 января заявление на получение карты написали 12,5 тыс. человек, что составляет 5,4% от общего числа региональных льготников. Однако в этом случае небольшое число написавших заявления не пугает ростовских чиновников: власти полагают, что эти люди и есть «экономически активные» льготники, которым нужен бесплатный проезд вместо «тысячи».

К 2024 году ростовские власти также хотят перевести на электронные транспортные карты детей-сирот, которые учатся в школах и профучилищах, и соцработников. Сейчас эти категории тоже обеспечиваются бесплатным проездом на основании единого проездного талона.

Кроме того, в некоторых муниципалитетах есть категории «муниципальных льготников»: например, школьники, получившие право бесплатного проезда решением местных органов власти.

— Говорят, у нас где-то даже местные депутаты пользуются льготным проездом в общественном транспорте! — сказала, отчего-то рассмеявшись, заместитель председателя Законодательного собрания РО.

Таких «муниципальных льготников» региональные власти тоже хотят перевести на электронные карты.

Напомним, что попытка властей Ростовской области в 2022 году отменить бесплатный проезд для региональных льготников, заменив ее выплатой 1 тысячи рублей, привела к социальному недовольству. Экономически активные льготники, совершавшие частые поездки на общественном транспорте, требовали вернуть бесплатный проезд. К концу года власти сообщили, что дадут региональным льготникам право выбора между бесплатным проездом и денежной выплатой.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Льготы на транспортвыплатыРостовская областьСветлана Мананкинакомментарий недели
0
4