Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 15.12.2022 19:02

Льготникам в Ростовской области вернут бесплатный проезд

Льготникам в Ростовской области вернут бесплатный проезд

Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина. Фото: Дмитрий Ремизов

Региональным льготникам дадут право выбора между бесплатным проездом в транспорте и ежемесячной выплатой. Выбравшие «право проезда» получат специальную транспортную карту. Персональные карты получат и федеральные льготники. Все это рассказала зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области Светлана Мананкина.

15 декабря депутаты Законодательного собрания РО приняли изменения в областной закон, которые меняют правила предоставления льгот.

— Закон предлагает установить региональным льготникам (это 235 тысяч ветеранов труда, тружеников тыла и реабилитированных граждан) право выбора: ежемесячная денежная выплата или бесплатный проезд в общественном транспорте. Законопроект стал результатом деятельности рабочей группы. Для нас было важно именно дать право выбора, а не вернуть все обратно, как того требовали льготники, часто совершавшие проезд, — заявила Светлана Мананкина.

Вице-спикер ЗСРО уверена, что от получения дополнительной «тысячи рублей» выиграли те льготники, которые не часто ездят на общественном транспорте в силу здоровья, возраста или проживают в сельской местности.

— Тем льготникам, кто предпочтет пользоваться бесплатным проездом, выдадут персонифицированные транспортные карты. Остальные продолжат по умолчанию, без заявления, получать выплату, как это происходит сейчас. В 2023 году ее размер немного вырастет: до 1055 рублей. Подать заявления об отказе от ежемесячной выплаты и на получение транспортной карты можно будет сразу после новогодних праздников: с 9 января по 20 февраля. Принимать такие заявления будут как органы соцзащиты, так и МФЦ. Тем, кто это сделает, электронную транспортную карту выдадут в апреле, а с 1 мая они смогут, предъявляя ее, ездить на всех видах пассажирского транспорта – городских, пригородных, включая РЖД, внутрирайонных, межмуниципальных и междугородных маршрутах, — разъяснила парламентарий.

«Новым льготникам» — тем, кто впервые получит льготу, — изначально будет начисляться ежемесячная денежная выплата. Ее можно будет заменить на бесплатный проезд. Сделать заявление о переходе на бесплатный проезд или обратно, на получение выплаты, можно будет один раз в год, в срок до 1 октября.

Одна из причин, почему изменения начнут работать только с 1 мая, заключается в том, что властям надо будет оснастить весь транспорт «умными валидаторами».

На проезд по картам будут переведены и федеральные льготники: инвалиды, ветераны, чернобыльцы и другие категории. Это более 406 тыс. человек.

— Сегодня у них есть право льготного проезда по городским и внутрирайонным маршрутам. Чтобы им воспользоваться, нужно ежемесячно покупать единый социальный проездной билет. Сегодня его стоимость: 287 рублей на неограниченное число поездок. В среднем, эти билеты приобретают 16 тыс. человек, в основном горожане. С 1 января такой билет будет стоить 303 рубля. Однако с 1 мая 2023 года проезд будет предоставляться только по транспортным картам. На нее льготнику нужно будет ежемесячно начислить положенную сумму – 303 рубля. Привычные бумажные единые социальные проездные билеты будут отменены, — сообщила Светлана Мананкина.

За получением транспортных карт федеральным льготникам также надо будет обратиться в органы соцзащиты или МФЦ. Сделать это надо будет в январе-феврале, так как срок между подачей заявления и выдачей карты может составить до двух с половиной месяцев.

Мананкина уточнила, что новый закон потребует дополнительных расходов от областного бюджета, чтобы компенсировать компаниям-перевозчикам проезд льготников, каждая поездка которых теперь будет фиксироваться с помощью карты. Зато перевозчики будут довольны, в том числе и потому, что бюджет заплатит им за федеральных льготников.

Светлана Мананкина выразила надежду что дополнительные доходы перевозчики потратят на развитие предприятий и повышение зарплат водителям, которые сегодня «более чем скромные».

Напомним, что 1 апреля 2022 года всем региональным льготникам заменили бесплатный проезд в городском и межмуниципальном транспорте на выплату в 1 тысячу рублей. Областной закон был принят в феврале 2022 года Законодательным собранием Ростовской области. Это нововведение вызвало социальное недовольство. Ветераны, которые совершают частые поездки в транспорте, жаловались, что тысячи рублей не хватает на проезд, что закон ухудшил их материальное положение.

Ветеран труда Нина Алентьева пыталась оспорить закон в областном суде. Поддержать ее приходила «группа поддержки» из десятков ветеранов. Суд отклонил иск Алентьевой, но власти заговорили о том, что подумают о введении права выбора между бесплатным проездом и ежемесячной денежной выплатой.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Льготы на транспортвыплатыРостовская областьветераныСветлана Мананкина
0
0