Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Общество, 15.12.2022 12:00

Портовики пожаловались, что судовладельцы неохотно заходят в Ростов

В «Ростовском порту» в этом году зафиксировали резкое падение грузооборота. Об этом на конференции «Коммерсантъ-Юг» рассказала начальник коммерческой службы компании Юлия Бровкова. По ее словам, причин для этого несколько, но все они стали частью «реалий нового времени».

— Судовладельцы, которые к нам заходят, делают это очень неохотно. Ситуация непредсказуемая. Буквально два месяца назад к нам шли два судна. И они до сих пор застряли, — посетовала Бровкова.

Повлиял и запрет властями России прохода под Крымским мостом судов с товарами из других стран. Он был введен после диверсии 8 октября, когда на мосту взорвался грузовик. В целях безопасности власти и запретили проход под мостом. При этом конкретных сроков действия запрета установлено не было.

— Те суда, которые раньше шли к нам, из-за невозможности пройти мост вынуждены разгружаться в Туапсе и Новороссийске. Это для нас хоть и не катастрофично, но ощутимо. Импорт к нам зайти по сути не может, — рассказала сотрудница порта.


Все это привело к тому, что грузооборот порта снизился где-то на 20-40%.

Впрочем, по словам Бровковой, есть и другие проблемы, которые как не решались, так и не решаются. В частности, это возраст флота, Большинство судов было построено в 70-е годы прошлого века. Новых кораблей сейчас практически не строится. Другой же глобальной проблемой остается маловодье из-за которого судоходство приходится останавливать.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпортпроблемы
2
1