Ростов-на-Дону Воскресенье, 01 августа
Общество, 18.03.2021 11:23

Ростовские общественники прокомментировали предложения власти по застройке исторического центра

Ростовские общественники прокомментировали предложения власти по застройке исторического центра

Один из координаторов сообщества Мой Фасад Елена Чернышова. Фото: Vk.com

Ростовские общественники прокомментировали предложения властей о том, что делать с историческим центром города, которые были высказаны во время совещания в администрации, прошедшего накануне.

В Ростове аварийными признаны 256 домов, многие из них находятся в центре, часть из них собираются снести и построить различные объекты, в том числе автостоянки и детские сады. Также на совещании обсудили объединенную охранную зону, которая предполагает строительство в исторических районах зданий до 10 этажей. Урбанисты Ростова раскритиковали предложение. В администрации обещали рассмотреть внесение изменений в ПЗЗ, что ограничит этажность в центре до 2-3 этажей.

— Мы предложили некоторые шаги, которые могут помочь уже сейчас начать работу с историческим центром: мораторий на снос зданий на один год; запуск рабочей группы по работе с аварийными адресами; консервация аварийных зданий и мониторинг их состояния совместно с общественниками; разработка и внедрение программы льготной аренды (совместно с бизнесом); ввод жесткого контроля процесса восстановления, — рассказали представители сообщества «Мой Фасад» в своих соцсетях.

Соответствующие предложения озвучила на совещании координатор общественного объединения «МойФасад» Елена Чернышева. В частности она привела множество примеров того, как это делают в других регионах. Однако депутат городской думы Дмитрий Олейников, который возглавляет комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, возмутился тем, что активисты вместо критики лучше бы помогали искать инвесторов для старинных домов, и сообщил, что у властей и так дел по горло.

— Оставим этот комментарий без комментариев, — решили в сообществе.

Также урбанисты прокомментировали предложение директора Федерального агентства по управлению и использованию памятников архитектуры и культуры, где готовы брать под восстановление объекты культурного наследия в любом состоянии и доводить их до логического завершения совместно с Министерством культуры РФ и заинтересованным инвесторами.

— Как пример был приведен новый объект в Ставрополе. Агентство обещает через три года полностью восстановленный объект. Надо ли говорить, что со своей собственностью город расставаться не хочет и оставил предложение без ответа? — отметили урбанисты.

Напомним, программу сохранения исторической части города Ростова-на-Дону в том числе предполагает запрет на возведение высоток, но разрешает строительство зданий в «историческом стиле». К такой формулировке все время возвращается глава администрации города Алексей Логвиненко.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовисторический центрзастройкаурбанистыМойФасадобщественники
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое