Общество, 09.12.2020 17:30

Власти Ростова рассказали, как будут сохранять исторический центр

Власти Ростова рассказали, как будут сохранять исторический центр

Сити-менеджер города рассказал, как он видит развитие исторического центра. Фото: администрация Ростова

В Ростове-на-Дону разработали программу сохранения исторической части города. Она в том числе предполагает запрет на возведение высоток, но разрешает строительство зданий в «историческом стиле». Об этом рассказала глава администрации города Алексей Логвиненко.

Сегодня в городе есть такая интересная программа сохранения исторической части города — от проспекта Сиверса до Нахичевани и от улицы Береговой до Красноармейской.

— В центре города большое количество объектов культурного наследия — так называемые памятники. И сегодня санитарно-защитными зонами любое строительство запрещено. Работая с инвесторами, мы предлагаем здания, которые не являются объектом культурного наследия, и земельные участки передать инвестору. Но мы понимаем, что на этом месте должны появиться дома в архитектурном стиле 19 — начала 20 века. Если инвестор хочет получить земельный участок в центре города и построить там деловую недвижимость, то дом будет однозначно исторический. Да, это будет современная постройка. Но сегодня много материалов и возможностей сделать дом историческим и действительно красивым, — рассказал Логвиненко.

Восстановить город полностью за бюджетные деньги не получится. Инвесторам же предложат выгодные условия по аренде, но при этом, как обещают власти, будут требовать, чтобы те максимально вкладывались в объекты.

— Привлечение инвестора — реальный выход. Мы даем инвестору участок в самом центре города с высокой стоимостью и вправе требовать определенного строительства — в конце концов, построить такое же здание, что здесь и было, есть же фотографии, чертежи. Будет деловая, но не жилая недвижимость, никаких жилых многоэтажек. Инвестиционная привлекательность проекта высокая. Без инвестора мы не найдем столько денег, чтоб центр города начал преображаться, — добавил сити-менеджер.

В ответ общественники урбанисты выразили опасения о том, что понимание «исторического стиля» у всех свое, и псевдоисторические здания могут, напротив, испортить облик городских улиц.

— У каждого свое видение того, каким должен быть «исторический» стиль. иначе мы можем столкнуться с тем, что будут стоять теремки, новоделы, которые будут портить еще больше вид города, — сказал координатор сообщества «МойФасад» Роман Бочарников.

Он предложил создать комиссию с урбанистами, архитекторами и общественниками, чтобы выработать общую концепцию застройки пустырей, образовавшихся на месте сноса старых аварийных домов, чтобы новые «исторические» дома органично вписывались в современную культуру в исторический центр.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
исторический центрРостовадминистрация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1