Ростов-на-Дону Вторник, 28 мая
Общество, 18.03.2021 08:33

Правила застройки центра Ростова изменятся в июле 2021 года

Проект зоны охраны исторического центра Ростова будет утвержден уже в июле этого года. Об этом на совещании в администрации города рассказала заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Ирина Коробова. После этого застройка в центральной части города будет четко регламентирована. 

— Речь идет о территории от Сиверса до 33-ей Линии и от Береговой до Красноармейской. Строительство в границах данного участка будет четко регламентировано, — рассказала Коробова.

Всего центр города поделили на три зоны. В самой старой части города теперь нельзя возвести здания выше 18 метров. Речь идет про территорию с исторической ценной застройкой 18-20 веков. Следом идет вторая зона, где застройка уже неоднородна и встречаются, как исторические здания, так и современные. Тут высотность ограничат 24 метрами. 

— В третьей зоне регулирования высота зданий может достигать 33 метров. Эта территория станет зоной визуального восприятия памятников, но при этом к ним прилегать не будет, — сообщили Коробова.

Сейчас проект охранных зон проходит согласование в минкульте и уже в июле 2021 года, после подписания губернатором распоряжения, он начнет действовать.

Однако далеко не всем проект пришел по душе. Так глава ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин остался недоволен высотными ограничениями. По его словам на той же Пушкинской может спокойно возникнуть 10-этажный дом, который явно не будет вписываться в застройку.

Однако все его сомнения попытался развеять сити-менеджер, который уверил, что ограничения будут еще жестче.

— Депутаты гордумы могут принять изменения в ПЗЗ и уменьшить этажность. Если на той же Станиславского в основном двухэтажная застройка, то там и будем строить не больше двух этажей. Просто внесем изменения в ПЗЗ. У депутатов такое право есть, — успокоил Логвиненко.

Глава администрации также поручил своим замам уже сейчас начать готовить 10 участков в исторической части для того, чтобы предложить их инвесторам. 

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовисторияцентрПЗЗзастройкастроительство
0
0