Ростов-на-Дону Воскресенье, 01 августа
Общество, 10.11.2020 13:40

Ростовская область рискует остаться без тарани и леща

В Азовском море с каждым годом отмечают снижение промысловых рыб из-за того, что вода становится все солёнее. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ученых Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ).

Причиной, как известно, стало маловодье бассейна реки Дон, что не позволяет разбавлять воду в море. Из-за этого отсутствует обводнения пойменных нерестилищ таких промысловых видов рыб, как лещ и тарань, что привело к существенному снижению их запасов.

– Запасы леща и тарани в последние годы находятся на стабильно низком уровне. С 2015 года величина запасов тарани снизилась с 8,4 тысяч тонн до 2,2-2,9 тысячи тонн и в настоящее время не превышает 2 тысяч тонн. Запасы леща в последние годы составляют в среднем 500-600 тонн, – приводит издание слова представителей АзНИИРХ.

Однако ученые отмечают, что вместе с этим в море стали проявляться другие виды промысловых рыб, которые более приспособлены к жизни в соленой воде.

Так отмечено увеличение промысловых запасов азовской камбалы-калкан, а также расширение нагульного ареала морских видов рыб, таких как барабуля, ставрида, черноморская кефаль и других черноморских рыб, которые в весенне-летний период заходят на нагул в Азовское море. Помимо этого отмечается и рост моллюсков — мидий и рапан.

Впрочем их рост нисколько не компенсирует потери от снижения численности пресноводных рыб.

Отметим, что сейчас решается вопрос о запуске федеральной программы по спасению реки Дон.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьАзовского морерыбатараньмолюски
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое