Ростов-на-Дону Пятница, 15 августа
Общество, 15.05.2015 16:40

Ростовчанка судится с «Перинатальным центром» после гибели ребенка в больнице

Ростовчанка судится с «Перинатальным центром» после гибели ребенка в больнице

В жизни 35-летней Евгении Родиной произошла большая трагедия. Спустя два дня после рождения ее дочь Арина умерла в стенах "Перинатального центра"

Евгения на протяжении 12 лет пыталась забеременеть. В 2011 году лечащий врач обнаружила у нее миому. Чуть позже, уже после операции, которая проходила в этом же "Перинатальном центре", Евгения  узнала, что беременна. 

- Три раза я ложилась на сохранение, но это больше в профилактических целях, беременность проходила хорошо. Я сдавала все необходимые анализы, выполняла все рекомендации врачей, по результатам всех УЗИ, сделанных в "Перинатальном центре", было ясно, что  малыш развивался без патологий. Все было идеально, об этом свидетельствует моя обменная карта. На сроке 38 недель врач принял решение произвести кесарево сечение, - вспоминает Евгения.

В назначенный день, 3 мая 2013 года у Евгении родилась дочь Арина. Женщину перевели в реанимацию, где она находилась сутки. Всё это время она не видела ребенка. Лишь на следующий день её перевели в акушерское отделение.

- Были майские выходные. Консультанта по грудному вскармливанию в центре не было. Мне помогала и подсказывала моя соседка по палате. Моя дочь плакала все время, кричала истошно и надрывно. Я ходила с ней по палате... По темному и пустому коридору отделения. Она то немного затихала, то потом начинала вновь плакать. Брать грудь она отказывалась. В 3 часа ночи я позвонила в детское отделение с просьбой прийти ко мне в палату, поскольку я не могу успокоить ребенка, медсестра мне ответила, – берите ребенка и идите в детское отделение,- вспоминает Евгения.

Где это отделение, Евгения не знала, но попыталась туда дойти. По пути она встретила еще одну медсестру и рассказала ей о том, что происходит с ее ребенком. 

-  Сообщить врачу о том, что от меня был звонок, медсестра не посчитала нужным, как мне сказали позднее, она по плачу ребенка определяет, стоит ли звать врача. Фактически 17 часов я носила на руках плачущего ребенка. В 5 утра моя малышка устала плакать и  заснула, вспоминает женщина.
Молодая мама задремала, а проснувшись, поняла, что  дочь не дышит.

- Я схватила кроватку и помчалась по коридору искать детское отделение, дорогу мне показала встретившаяся мне по дороге мамочка, добежав до отделения, я стала кричать, что мой ребенок умер, вышла ночная медсестра, побежала в ординаторскую, от туда выскочила заспанная детская врач, схватила моего ребенка и побежала в реанимацию. Но по состоянию ребенка я уже поняла, что ее не спасти.

По словам Евгении, потом ее отвели в маленькую комнатку, где на пеленальном столике лежало бездыханное тельце Арины. Врачи сказали, что спасти девочку не удалось, поскольку с момента смерти прошло более получаса.

- Они спросили, хочу ли я проводить вскрытие и буду ли хоронить ее сама, а потом сказали, что на этом столе она пролежит еще два часа прежде, чем ее отнесут в холодильник. И это время я могу провести с ней. Представляете? Матери предлагали сидеть с трупом своего ребенка! Я не смогла бы это перенести и отказалась,- говорит женщина. 

В течение следующего дня Евгения еще находилась в центре. Она отмечает, что ни врач, ни заведующий акушерского отделения не потрудились зайти к ней в палату и принести соболезнования.

- 7 мая мои родственники поехали в Перинатальный центр за документами на ребенка. Было озвучено, что в результате вскрытия никаких внутренних патологий не выявлено, ребенок бы абсолютно здоров, все ткани отправлены на гистологическое исследование, окончательный результат экспертизы будет в конце июня. Главный врач в разговоре пытался оправдать свой персонал, отнести смерть моего ребенка к синдрому внезапной смерти младенцев.

Согласно результатам экспертизы, которую провел следственный комитет, у ребенка была обнаружена двухсторонняя пневмония с последующим отеком мозга. После этого Семья Евгении приняла решение подать заявление в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовного дела было отказано по причине отсутствия состава преступления. А согласно результатам экспертизы, утвержденным Министерством Здравоохранения Ростовской области, смерть девочки наступила от внутриутробной инфекции.

После этого была проведена еще одна проверка - независимая. Страховая компания Евгении помогла провести ей экспертизу в Санкт-Петербурге.
- Результаты этого исследования не исключают оба диагноза, поставленных ранее. Однако эти заболевания должны были обнаружить врачи Перинатального центра, - отметила Евгения.

Но ростовчанка не сдается. Она твердо решила добиваться правды.

- Евгения Родина подала иск в отношении Перинатального центра на получение возмещения морального вреда, - рассказала представитель Евгении в суде Ирина Ронис.

В документах указана сумма компенсации - 5 миллионов рублей.

Накануне, 14 мая, прошло первое судебное заседание по этому делу. По словам Евгении, у представителей Перинатального центра - новая версия случившегося.

- По их словам, я придавила ребенка во сне. При этом во всех документах уже написано, что моя дочь находилась в кювезе. Следующее заседание назначено на 9 июня. Я надеюсь, будет назначена еще одна экспертиза за пределами Ростовской области. 


Мнение редакции может не совпадать с мнением героини материала. Редакция "Блокнота Ростова" следит за ситуацией, по результату судебного решения будет дана публикация.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Беременность у Евгении проходила без осложнений Евгения со своим супругом Один из диагнозов поставленных Арине - двухстороняя пневмония В возбуждении уголовного дела было отказано по причине отсутствия состава преступления
0
0