Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Спорт, 03.08.2021 07:35

«Ростов» - самая пострадавшая сторона: эксперты и болельщики – об отставке Валерия Карпина

Вечером в понедельник, 2 августа стало известно, что Валерий Карпин уходит с поста главного тренера ФК «Ростов». Он решил сосредоточиться на сборной России.

— Это очень сложное, мучительное решение для меня. Но так будет лучше для всех – и для ФК «Ростов», и для сборной России. Хватило одной недели, чтобы понять: я взял на себя серьезную ответственность, тяжелую ношу. Если не могу посвятить команде все свои силы, мысли, время – это риск нанести вред. Надо быть честным перед самим собой и футболом. Мой уход – лучший вариант для «Ростова», — заявил Валерий Карпин

Отметим, что в первых двух турах «желто-синие» проиграли и занимают сейчас 15 строчку в турнирной таблице.

_j33yy0cldE.jpg

Валерий Карпин покинул клуб ради сборной Фото: ФК "Ростов"

В отличии от назначения, когда мнения экспертов разделились, сейчас большая часть уверены, что Валерий Карпин принял верное решение.

— Понятно, что клубу всё это идёт во вред. Не знаю, почему не было принято сразу решение о том, что Карпин переходит в сборную, но все видели общее настроение футбольной общественности, которая с одной стороны в целом положительно отреагировала на личность нового главного тренера, но с другой категорически высказалась против совмещения. Однако я думаю, стоит поблагодарить и Арташеса Арутюнянца и Алексея Рыскина за то, что они вообще согласились на совмещение, понимая, чем это грозит их клубу. В итоге, мне кажется, это хорошо для всех сторон. Карпин сосредоточится на сборной, — отметил комментатор Георгий Черданцев.

Экс-игрок «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили считает, что Карпин уже задержался в «Ростове», что дало отрицательный результат.

— Я считаю, что Валерий Георгиевич уже изжил себя в ростовском клубе. Не в обиду ему, но так долго находиться в одном клубе нельзя, к нему ведь привыкают футболисты, соперники, узнают его слабости. Карпин огромный профессионал, я помню его карьеру игрока, он всегда всецело отдавался игре, носился по полю без остановки. И как тренер он постарался передать всё это "Ростову", но не совсем получилось, — приводит слова футболиста портал Rusfootball.info

И действительно, на момент отставки Валерий Карпин занимал пост главного тренера «Ростова» 3 года и 8 месяцев, что является наибольшим сроком среди тренеров команд РПЛ. Чуть меньше в должности находится тренер «Зенита» Сергей Семак.

1423030666_b_aleksandr-shi.jpg

Александр Шикунов Фото: Чемпионат.com

Бывший вице-президент «Ростова» Александр Шикунов считает, что решение об уходе нужно было принимать сразу, а не тянуть до последнего. В итоге «Ростов» оказался в крайне неприятной ситуации.

— Изначально так и надо было сделать, очень сложно совмещать два поста, это редко кому удавалось. Олег Иванович Романцев мог это сделать, у него половина состава сборной была из «Спартака». «Ростов» сейчас в очень сложной ситуации, надо строить новую команду. Карпин принял правильное решение — ему надо сконцентрироваться на работе в сборной, выстраивать новую команду. Остался месяц — невозможно работать в двух направлениях, учитывая положения обеих команд, — приводит слова Шикунова «МАТЧ ТВ».

То, что главным пострадавшим от отставки Карпина станет «Ростов» считает и другой бывший главный тренер клуба — Сергей Балахнин.

— Во всей этой ситуации главным пострадавшим остаётся ростовский клуб. Карпин собирал и делал эту команду, а сейчас ребята остались без тренера по ходу нового сезона. Такие вещи не всегда хорошо влияют на команду, тем более после неудачного старта. К сожалению, «Ростов» – самая пострадавшая сторона последних недель, и болельщики клуба, думаю, будут недовольны изначальным решением Карпина откликнуться на предложение сборной России, — отметил тренер порталу Metaratings.ru

1602221467_mostovoy.jpg

Александр Мостовой Фото: rusfootball.info

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой радостно заявил, что он предвидел подобный ход событий. Он заявил, что «совмещения – это не по-спортивному и не по-футбольному».

— Уже три недели назад я сказал, что так и будет. Все говорили, что в совмещении ничего такого, а я привёл пример: а если «Ростов» первые две-три игры проиграет, и Карпин скажет, что уходит, что будет?! Зачем тогда нужна была пресс-конференция, говорили про совмещение? Кому это вообще было нужно. Люди не понимают, что совмещение — это не по-спортивному и не по-футбольному. Мы пришли к этому, не знаю, в пользу или во вред это сборной, но раньше нельзя было так сделать? Нужно выбирать изначально: команда, сборная или свободным, — рассказал футболист порталу «Чемпионат».

Попрощались с Карпиным и футболисты «Ростова».

«Спасибо тренер. Вы в нас верили, учили нас, ругали часто, но любили! Как и мы вас! Удачи вам! Если тоже соскучитесь, то можем увидеться, сами знаете где», — написал полузащитник Даниил Глебов

«Валерий Георгиевич, спасибо за шанс проявить себя в премьер-лиге, огромнейший опыт для меня. Большая честь работать с таким профессионалом и человеком, как Вы. Для меня, вы, человек с большой буквы, пример для подражания, как на поле, так и вне его», — отметил Данила Сухомлинов

аа.JPG

«Что сказать об уходе Карпина? Одно слово — неожиданно. Жалко, что так мало с ним поработал. Топ-тренер, мне нравится очень. Думаю, при работе в сборной России он будет объективен ко всем. Если я буду хорошо выступать и позовут, то почему нет. Но пока рано об этом говорить», — посетовал новичок «желто-синих» Николай Комличенко.

Прокомментировали отставку и политики. Так губернатор Василий Голубев сухо написал, что поговорил с Карпиным по телефону, поблагодарил его за работу и пожелал успехов в будущей тренерской деятельности.

А вот депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что Валерий Карпин своим решением «убил» свою карьеру.

— На мой взгляд, нашей сборной ничего не пойдет на пользу. Мне жалко Валерия Георгиевича. Видимо ему сделали такое предложение, и на таком уровне, что он не мог отказаться. Но, считаю, что он загубил свою карьеру минимум до конца года. Непонятно, продлит ли сборная с ним контракт, а из клуба он уже ушел. Если Карпин останется без клуба и без сборной - это будет потерей для всего российского футбола, — приводит слова депутата портал Sport24.

Среди болельщиков мнения разделились. Одни посетовали, что раньше из команды тащили игроков, а теперь и тренера. Другие пожелали тренеру удачи. Но были и те, кто оказался доволен уходом Карпина.

«Хотелось бы точно знать — Карпин сам решил уйти из клуба или это решение руководства в связи с отсутствием результатов? В первом случае Валерий Георгиевич болтун, который не держит свое слово, а во втором, он слабый тренер и ему не нужно браться за работу в сборной, т. к. он даже в клубе не справился. Всё остальное — вежливые слова воспитанных людей. Карпин несомненно очень популярный и яркий человек, но его уход для ФК РОСТОВ наверное благо, клуб может быть встряхнется и начнёт играть», — отметил болельщик Виктор Ковалев.

«На самом деле, очень грамотное решение. Есть очень большая вероятность, что у Валерия Георгиевича получится в сборной России, так как тренер он очень замечательный и талантливый. Но в Ростове, к сожалению, не пошло. И для Ростова плюс, и для сборной плюс», — написал Никита Туваржиев.

footb700.jpg

Валерий Карпин Фото: Интерфакс

Еще часть болельщиков вспомнили Курбана Бердыева и призвали руководство клуба вернуть его на пост главного тренера. Ведь с ним «Ростов» завоевал серебряные медали и даже играл в Лиге Чемпионов.

Статистика у Карпина за годы работы в «Ростове» получилась очень ровной. За это время команда под его руководством провела 101 матч в чемпионате России в которых одержала 37 побед, в 27 матчах результат был ничейный, а 37 матче «желто-синие» проиграли. За это время клуб забил 116 голов и пропустил 125.

Впрочем, не исключено, что Валерий Карпин еще вернется в «Ростов». Это может произойти в том случае, если сборная России не пройдет отбор на ЧМ-2022 в Катаре. Впрочем окончательно с Ростовом не намерен прощаться и сам тренер. И он, и его супруга уже заявили, что они остаются жить в городе. Да и президент «Ростова» Арташес Арутюнянц в своей прощальной речи заявил, что «не прощается» с Валерием Карпиным.

Имя нового главного тренера в клубе обещают назвать уже в ближайшее время.

Напомним, что 26 июля Валерий Карпин подписал контракт с РФС в качестве главного тренера сборной России по футболу. Соглашение будет действовать до конца года и возможно будет продлено, если сборная выйдет на ЧМ-2022.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ФК РостовВалерий КарпинфутболспортРПЛмнения
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое