Ростов-на-Дону Четверг, 25 июля
Общество, 27.07.2023 07:30

Разрушители истории. Власти Ростова продолжают игнорировать разрушение старинных домов

На минувших выходных сразу два исторических дома с историей в центре Ростова оказались в хрониках МЧС. Так, 22 июля на Социалистической 89 произошел сильный пожар в дома Ллаурадо, а вечером того же дня обрушилась часть фасада доходного дома Рувинского на Шаумяна. Оба здания имеют историческую ценность и оба дома стали жертвами безразличия городских властей.



Дом Ллаурадо  был построен в 1894 году купцом Митрофаном Аксеновым. А затем он продал его Александре Петровне Ллаурадо. Последняя была донской казачкой и женой испанского вице-консула Матиаса Ллаурадо. Самая яркая страница в историю здания, о котором идет речь, была вписана в 1915 году, когда в Ростов-на-Дону был эвакуирован Варшавский императорский университет. Среди преподавателей, работавших в нем, был и Дмитрий Иосифович Ивановский. Известен он тем, что по сути является одним из основоположников вирусологии.


Последние годы здание ветшало и было признано аварийным. Общественники отмечали, что администрации до дома не дела и они, словно специально доводят здание до ужасного состояния. В частности, там сейчас живут несколько семей цыган, которые занимаются уборкой улиц.

«Это уже начинает походить на хорошо отработанную схему. Администрация дает зданию статус аварийного. Из него выселяют жильцов, а потом внутри появляются люди, которые там жить не должны в принципе. Они доводят крепкие дома до плачевного состояния, мусорят, расписывают стены, вырывают и уносят в «неизвестном» направлении все, что есть ценного. Окончательной точкой становятся пожары. Потом либо снос, если у здания нет охранного статуса, либо дальнейшее разрушение, если это памятник архитектуры», — отметили активисты движения «Мой Фасад».

Общественники вспомнили, что это уже не первый случай, когда исторические дома доводят до ужасного состояния. Так, за пару лет был доведен до аварийного состояния дом Шендерова на Ульяновской,6. В итоге здание снесли.


Дом Шалаева

Или же особняк Акимова на Ульяновской,14. Он достаточно быстро стал точкой маргинальной активности. Там исчезли дореволюционные перила, а потом произошел пожар. Само здание сильно не повредило, но с тех пор дом пустует.

Были пожары в Доме Парамоновых на Социалистической, 128 и доме Шалаева на Московской, 41. Так, последний общественники чудом смогли включить в реестр объектов культурного наследия, хотя власти уже объявили конкурс по его сносу.

Показателен и пример дома братьев Елицеров на Социалистической, 106. Власти снесли его буквально сразу после того, как созданная по поручению главы региона комиссия посчитала дом исторически ценным.


Дом Елицеров

Общественники также заметили, что власти тратят миллионы рублей на выкуп квартир и снос домов. В то время как их ремонт может выйти на порядок дешевле. В качестве примера они взяли все тот же дом Шендерова, расселение и снос которого по грубым подсчетам обошлись в 64 млн рублей.

«Это три стоимости ремонта дома на Чехова, 4, где заменяли все вплоть до перекрытий, а людей заселили обратно. Но сносить администрации Ростова, видимо, проще и выгоднее», — отметили в «Моем фасаде».

Есть, конечно, и положительные примеры. Так, власти с горем пополам, но все же решают вопрос с преобразованием дома наследников купца Максимова в музей истории Ростова. Его обещают сделать к 2027 году. В полуразвалившемся доме Гутермана на Соборном, 8 хотят разместить «Дом дружбы». Но на все это нужны деньги и время. Тем временем исторический центр продолжает ветшать и заниматься им власти особо не спешат.

Показателен в этом плане и второй случай, который произошел с домом Рувинского в минувшую субботу. Там обрушилась фасадная кладка угла трехэтажного здания на уровне 2 и 3 этажей. Пострадавших, слава богу, нет. Однако дело на контроль взял глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он приказал провести проверку в связи с проживанием граждан в аварийном доме. При этом власти города хотели снести его, но видимо руки пока так и не дошли.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпроблемаОКНдомаисториягород
1
1